Найти тему
Архитектор времени

Он умер сразу после этого снимка. История фотографии «Комбат». Кто он?

«Комбат» - это знаменитая фотография, выполненная советским корреспондентом Максимом Альпертом. На фотографии изображен политрук с пистолетом ТТ, поднимающий в бой солдат. Странно, но такой тирражируемый снимок долгое время не раскрывал личности того самого комбата. 

Максим Альперт «Комбат»
Максим Альперт «Комбат»

Снимок был сделан в боях под Ворошиловградом 12 июля 1942 года. Об истории создания фотографии Максим рассказал в 1971 году,  в документальном фильме «Бессмертное мгновение»…

Будучи военным фотокорреспондентом ТАСС, находясь на Южном фронте, под Ворошиловградом, в батальоне, мне удалось сделать редкий снимок. А было дело так. Шёл большой жаркий бой с фашистами. Офицер поднялся из окопа и призвал бойцов в бой. Под громким криком «Ура!» бойцы бросились в атаку и завязался горячий бой. В это время я сфотографировал командира, который призвал бойцов в атаку. 
Максим Альперт
Максим Альперт

Подробности самой съёмки, от имени фотографа, дважды рассказывал Николай Ночовный.  Вот выписка из его интервью: 

«Был сильный бой, ориентироваться приходилось с трудом. Помню, выбрал окопчик немного впереди линии обороны. Началась сильная бомбардировка. Потом артподготовка. Фашисты пошли в психическую атаку. И вдруг недалеко от меня поднялся во весь рост офицер, а за ним и бойцы. Я успел нажать спуск своей камеры, после чего осколок вражеского снаряда разбил телеобъектив. Думал, что кадр испортился. Когда проявил плёнку, изображение на негативе вышло качественным. Почему назвал того офицера комбатом? Сразу же после того, как снял, по цепи пронеслось: «Комбата убили». Вот и подумал, что это он…»

Существует ещё не менее десятка пересказов версий от различных журналистов, однако они механически повторяют цитированное выше.

-4

Но кто же тот самый комбат? 

Алексей Гордеевич Ерёменко(18 марта 1906 — 12 июля 1942) — младший политрук 220-го стрелкового полка, который заменил раненного командира роты. 

Родился Алексей в селе Термянка, Екатеринославского уезда Российской империи. Поступил на службу в 1917 году. 

В 14 лет начал работать на железной дороге, затем — на заводе, помогая родителям. 

Несмотря на бронь от призыва, в начале Великой Отечественной войны он добровольно вступил в ряды РККА в качестве комиссара. Воевал в составе 247-й стрелковой дивизии, затем в составе 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. 

-5

Похоронен Алексей в братской могиле в селе Хорошее Славяносербского района Ворошиловградской области (УССР). 

После публикации фотографии «Комбат» она стала одним из символов Великой Отечественной войны.  

В этой фотографии советский солдат изображен гордо, во весь свой могучий рост зовущий товарищей на защиту своей земли! 

Фото Макса Альперта послужило основой для нескольких памятных монет, посвящённых годовщине победы в Великой Отечественной войне, мемориалов, памятников и плакатов. 

-6