Давно я собиралась написать про огород. Наконец муж принес оттуда целую кучу кабачков и огурцов, и я поняла, что пора. Надо про него рассказать.
Уже второй год мы мало занимаемся огородом из-за ремонта, который все никак не закончим. Хотя вот уже осталось совсем чуть-чуть, но до финальной точки пока не дошли. А раз на ремонт приходится тратить время, то огородом заниматься некогда. Поэтому в этом году посадили минимум.
Вернее, дело было так. Я взяла семена помидоров, которые когда-то привезла из России, и посеяла их еще в феврале. Подсмотрела в одном тг-канале такую хитрость, что можно взять втулку от туалетной бумаги, надрезать с одного края и сложить так, что получится дно. Насыпать туда земли и посеять семена. А весной прямо с втулкой в открытый грунт посадить.
Я так и сделала. И случилась очень странная вещь. Помидоры взошли, выросли на несколько сантиметров, и все. Встали. Те несколько саженцов, которые я из втулок пересадила в другие емкости, превратились в полноценные растения. А во втулках так и остались коротышками. Мы предположили, что в картон для втулок что-то добавляют, какой-то химикат, который влияет на рост.
Это единственное объяснение, которое пришло нам в голову, потому что помидоров я посадила много, и все отреагировали одинаково - во втулках не выросли, без втулок - выросли. Хотя посадила все в один день, в одинаковую землю, поливала одинаково, и сортов там было много самых разных.
Почему я использую российские семена (для тех, кто думает, что в России своих семян нет, все привозные, я специально навела справки. Импортных семян на нашем рынке было довольно много - 40%. Но остальные 60% - отечественные). В Испании семена тоже продают. Но всего 5-6 сортов - всегда одни и те же. И пакеты просто огромные. Из одного пакета испанских семян можно целую плантацию засеять.
Пакет стоит 1-1,5 евро. Чтобы посадить два сорта, надо купить два пакета, которыми можно три футбольных поля засеять. Либо сеять их лет десять, что тоже не вариант. Можно еще рассаду купить. Но сорта все равно будут те же самые: Raf, бычье сердце, черри, kumato и pera. Однажды нам встретился черный крымский, что было неожиданно.
Российские семена продаются в маленьких пакетиках, и на тот же один евро можно купить четыре - пять сортов в количестве, адекватном для приусадебного участка. А такое разнообразие сортов испанцам даже не снилось.
Когда российская рассада оказывалась на испанском огороде, то каким-то шестым чувством понимала, что ее привезли на курорт, и начинала расти, как не в себя. Сорта были самые разные: красные, желтые, черные, розовые, черри и ремонтантные, самых разных форм, для салатов и для консервирования.
Обычно в конце июля - начале августа все это начинало созревать, и следующие три месяца мы питались томатами с огорода каждый день, а потом еще пару месяцев доедали созревающие в кладовке, которые осенью собрали зелеными. В общем, с нашими семенами мы получили настоящий помидорный рай.
Испанские же сорта обычно вырастали невысоким кустиком, на котором за один раз созревает 6-8 помидоров, как правило, крупных (кроме черри, естественно). В результате созревает много томатов в один момент. Нужно быстро их собирать и делать заготовки.
Я научилась делать миллион всяких консервов, и потом мы весь год с удовольствием ими питались. И месяцев пять - шесть в году свежие томаты в магазине мы не покупали. А уж на вкус помидоры с огорода не имеют вообще ничего общего с магазинными, поэтому все трудозатраты с лихвой окупаются.
Но в этом году из всех посаженных выросли только отдельные счастливчики, которым втулок не хватило. Мы всё равно все посадили в открытый грунт, потому что был опыт, когда посеяли поздно, саженцы были слишком маленькими и на вид бесперспективными, но, оказавшись в плодородной земле в условиях испанского лета с поливом, мгновенно наверстали упущенное, выгрохали в момент и прекрасно плодоносили.
Но не в этот раз. Выросшие во втулках расти отказывались. А потом я еще и кур выпустила. Вообще-то огород у нас отгорожен забором. Но куры все равно нашли лазейку и уничтожили своими лапами почти все насаждения этого года. Только половина посаженных томатов выжила.
После такого фиаско я отправилась в местный с/х магазин за рассадой (это было в середине июня). Купила саженцы помидоров, перца, лука, баклажанов, огурцов, кабачков и салата. Правда, всего понемножку. Просто, чтобы было. Мы все это дело посадили, и сейчас, в конце июля, уже начали снимать сливки.
Но из помидоров пока плодоносит только один кустик. Правда, на салат нам его хватает. Что будет с остальными - посмотрим. Кстати, муж тоже отправился в тот же с/х магазин и круто изменил политику в отношении нашего огорода. Но про это в другой раз расскажу. Про то, как я овощи консервирую, тоже отдельно расскажу, если интересно.
Про то, как он изменил огородную политику, можно прочитать здесь.