Найти в Дзене
Драга.Лайф

Как правильно проводить поминки в день похорон, на 3, 9, 40 день - что обязательно сделать, а что грех

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Христиане в соответствии с древними традициями устраивают поминки в честь своих ушедших из жизни родных и близких. Особыми днями памяти принято считать следующие даты со дня смерти человека:

- на 3-е сутки, то есть в день похорон человека;

- на 9-й день после смерти;

- на 40-й день после смерти;

- в годовщину со дня смерти и по возможности, в семейном кругу - в последующие даты каждого года.

При этом за первый день отсчёта следует принимать непосредственно день смерти, даже если она наступила незадолго до полуночи. Принято также поминать усопшего и в день его рождения, на именины.

Что такое поми́нки

Это поминальная трапеза, когда люди, знавшие ушедшего из жизни человека, собираются за обеденным столом, употребляют пищу и вспоминают покойного добрыми словами. Традиция накрывать поминальный стол относится к давним временам язычества, когда приносили богам в жертву еду в память о покойниках и таким образом, «удовлетворяли» потребности покойника.

Согласно христианских традиций, лучшее поминовение усопшего, это:

- молитва о его душе (дома или в церкви – на литургии, молебен);

- милостыня на помин души усопшего (как материальная, в том числе в виде поминального обеда, так и духовная – доброе дело).

Таким образом, по традиции Русской Православной церкви, целью поминок является не столько групповое употребление пищи, а именно коллективное поминовение усопшего. Оно заключается в молитве. При этом отдание покойнику уважения и воспоминания о совершенных им добрых делах практикуются в том числе на поминках, совершаемых атеистами.

История традиции поминовения усопшего в 3-й, 9-й и 40-й дни

Единого источника толкования причины развития в христианстве традиции совершения панихид по своим умершим в церкви или на кладбище, не существует.

Однако согласно одного из преданий, традиция связана с обстоятельствами смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа. В частности речь идет о том, как на 3-й день после своей смерти, Спаситель – чудесным образом, Воскрес, а на 40-й день по Воскресении - состоялось Его Вознесение к Отцу Небесному.

Согласно другого толкования, не противоречащего выше изложенному, до 3-го дня после смерти, душа усопшего (по церковному – новоприставленного) пребывает на земле, прощаясь с любимыми местами и людьми. А затем, возносится на поклонение к Богу, где смотрит вплоть до 9-го дня райские обители, а после этого вплоть до 40-го дня - вместилища ада. На 40-й день со дня смерти, Божественный Суд определяет дальнейшую участь усопшего.

Многие задаются вопросом - совершались ли поминальные трапезы в эпоху Ветхого Завета? Согласно предания, иудеи совершали поминальные трапезы. Согласно Иер.16:6-7, указывается: «И умрут великие и малые на земле сей; и не будут погребены, и не будут оплакивать их, ни терзать себя, ни стричься ради них. И не будут преломлять для них хлеб в печали, в утешение об умершем; и не подадут им чаши утешения, чтобы пить по отце их и матери их».

Поминальные трапезы

Как уже говорилось выше, вкушение пищи непосредственно на кладбище у могилы усопшего является рудиментом язычества, когда с покойником следовало разделить трапезу, чтобы он «остался удовлетворенным». Эта традиция не относится к христианству, а церковный Устав не предполагает таких тризн. По усмотрению церкви, эти обычаи называются - народным благочестием, аккумулирующим в себе непреодоленное нашими предками – славянами, языческое сознание.

Традиции приготовления поминальной трапезы включают в себя главное блюдо - кутья (ко́ливо). Это блюдо является кашей из цельных зёрен риса или пшеницы, подслащенной сахаром или мёдом, с добавлением туда изюма, сухофруктов. Также в традиционный перечень поминальных блюд на Руси входят - блины и кисель. Также могут быть поданы первое блюдо, салат, соленья и безалкогольные напитки. Сладкое подается в малом количестве.

Церковные устои не приветствуют и предостерегают от употребления спиртных напитков во время поминальной трапезы.

Что можно и нельзя делать в поминки

· принято поминать усопших в вышеуказанные поминальные дни и в том числе, в церковные дни поминовения усопших, которые обычно, проводятся согласно церковного календаря в Родительские субботы;

· если по какой-то причине не получается провести поминки усопшего на 9-й или 40-й день смерти, не возбраняется это сделать в иной день. А в указанные памятные дни стоит найти время и зайти в церковь, чтобы– помолиться, причаститься и совершить в его память доброе дело;

· если в день проведения поминальной трапезы по церковному календарю – пост, блюда стоит приготовить постными;

· во главе поминального стола принято разместить столовые приборы и потрет усопшего, зажечь перед ним свечу;

· начать поминки стоит с прочтения молитвы «Отче наш»;

· запрещено на поминках включать музыку и громко смеяться, веселиться;

· не стоит также плакать и грустить, ведь принято считать, что усопшие чувствуют эмоции своих близких и испытывают дискомфорт от их негативного состояния;

· принято считать, что за поминальный стол в день похорон или на 3-й день после смерти могут прийти все желающие помянуть покойного, а на 9-й, 40-й дни и на годовщину, близкие приглашают тех, кого сочтут, нужным;

· существует еще множество иных традиций, сложившихся на протяжении веков, однако они не имеют обязательных условий и требований.