Найти тему

Четыре инвестиционные возможности

Неведение, возможно, и несет блаженство, как однажды заметил английский поэт Томас Грэй, но оно не прибыльно.

Начнем. По существу есть только четыре объекта инвестирования, достойные вашего внимания:

  • денежные средства
  • облигации
  • обыкновенные акции
  • недвижимость

Обратите внимание на то, что в этот список не включены страхование, предметы коллекционирования и золото. Страхование следует рассматривать как средство защиты, а не как средство заработать. Предметы коллекционирования приносят владельцам массу удовольствия, но они не генерируют потока доходов вроде дивидендов или процентных платежей. Более того, на их хранение и охрану порой уходит немало денег. Что касается золота, то оно иногда и в самом деле блестит и всегда служит надежным убежищем для денег в смутные времена. Из него получается роскошные часы и украшения. Но в нормальной ситуации золото неэффективно, потому что не приносит ни процентов, ни дивидендов. К тому же его хранение и охрана стоят денег.

Денежные средства

К данной категории можно отнести банковские депозиты. Способ известный, надежный и даже гарантированный государством. Хотя в последние годы депозиты приносят все меньше, по ним назначают отрицательные ставки, т.е. это фактически хранение денег в банке за плату

Но когда ставка по депозиту превышает инфляцию, такое вложение становится весьма надежной инвестицией, т.к. возврат депозита гарантирован не только банком, но в определенной степени государством.

В чем достоинство депозитов?

  • депозит легко открыть, в любом банковском отделении или онлайн;
  • обычно клиент заранее знает доход от банковского вклада;
  • вклад не требует вообще никаких усилий от владельца денег.

Облигации

Покупка облигаций во многом альтернатива банковским вкладам. По сути облигации это долговые расписки, выпущенные какой-то организацией или государственным органом. Лицо, выпустившее облигацию, обязуется выкупить ее обратно по более высокой цене.

Для удобства разница между первоначальной и конечной ценой выражается в процентах. Есть также дисконтные облигации, которые продают со скидкой (дисконтом), а выкупают по полной цене. Существует множество других аспектов выпуска, обращения и заработка на облигациях, но сейчас назовем только два, важных для частных инвесторов.

  • Преимущество облигаций в том, что их можно перепродавать другим лицам.
  • Рыночная цена облигаций меняется, потому можно зарабатывать на спекуляциях этими бумагами.
  • Но облигации, в отличие от вкладов, не гарантированы государством.

Самую низкую доходность обычно имеют облигации государственных органов, для Западной Европы и Северной Америки реальны ставки до 2-5%. Но эти облигации являются и самыми надежными.

Наибольший доход можно получить по облигациям коммерческих предприятий, но риск по ним существенно выше.

Акции.

Акции – это ценные бумаги, дающие права на долю в собственности коммерческого предприятия (акционерного общества), право на управление этим предприятием и часть дохода от него. Акциями владеют многие, но реальные права собственности и управления оказываются у тех, кто имеет контрольный пакет или крупную долю в общем объеме акций. Прочих акционеров называют миноритарными, их выгода состоит главным образом в получении дохода на каждую акцию.

Доход по акциям обычно выше дохода по облигациям, но у стабильно работающих компаний он не так уж и велик. Максимальный доход приносят акции только выходящих на рынок, растущих фирм.

Недвижимость.

Недвижимость всегда считалась стабильным вариантом сохранения капитала. В типовые квартиры закладывается запас прочности на 100-150 лет эксплуатации; дома, при своевременном ремонте, бывают еще долговечнее. Жилье в более-менее благополучных населенных пунктах всегда востребовано, т.е. может быть продано по какой-то рыночной цене.

Но является ли покупка недвижимости инвестицией или это просто сбережение?

Жилая и нежилая недвижимость: дома, квартиры и пр. становится инвестицией в двух случаях:

  • когда ее можно сдать в аренду и получать доход от этого;
  • когда недвижимость растет в цене.

В долгосрочном периоде недвижимость дорожает, потому что дешевеют деньги (инфляция). При экономическом росте это происходит быстрее. Цена аренды обычно меняется вслед за продажными ценами.

Чтоб заработать следует вкладывать в недвижимость крупную сумму, и обычно надолго.

Другие варианты инвестиций

Есть еще масса заслуживающих внимания вариантов инвестиций, но большинству начинающих инвесторов они не подойдут. Это операции на биржах и небиржевых рынках,Форекс, бинарные опционы, криптовалюты, токены и др.

Всеми этими способами можно заработать немалые суммы, но везде нужны знания, личные усилия или наем профессионалов, которые сделают всю работу.