Многие водители могут столкнуться с довольно нетиповой ситуацией при встрече с сотрудниками ГАИ.
Сначала все может быть как обычно и ничего не предвещать беды. Инспектор ГАИ останавливает автомобиль, а затем тщательно проверяет все документы. Однако на этом проверки могут не закончиться. Вдруг неожиданно сотрудник ГАИ может попросить у автомобилиста сотовый телефон (не номер, а устройство) со словами: «Нам необходимо проверить на предмет причастности к недавно совершённым кражам мобильных устройств».
Вряд ли какой-либо водитель захочет передавать мобильный телефон. Ведь стоит понимать, что полицейский с легкостью может посмотреть личные данные, в том числе фото и видео. Если же инспектор видит, что водитель отказывается соблюдать требования, то он может начать по-настоящему грозить составлением протокола по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ — «неповиновение законному требованию».
После этих слов многие водители могут испугаться, что дело могут завести, поэтому в этот момент большая часть водителей скорее всего передадут телефон.
Получив устройство и пароль к нему, сотрудник на некоторое время уходит к патрульному автомобилю, а затем вернуться и сказать что-то наподобие: «Проверка показала отличный результат — ваше устройство не находится в розыске» - и вернуть устройство владельцу.
Эта ситуация на первый взгляд выглядит нетипичной. Поэтому стоит пояснить, как себя правильно вести в такой ситуации.
Имеет ли право сотрудник ГАИ брать мобильный телефон на подобную проверку?
Да, по закону инспектор ГАИ может вести розыск похищенного имущества, ведь он является сотрудником полиции. И согласно полномочиям, заниматься розыском имущества имеет полное право. Естественно, основная задача сотрудников, — это обеспечение безопасности дорожного движения и пресечение нарушений ПДД. Мы прекрасно это понимаем. Однако поиск имущества, которое было похищено, также входит в должностные обязанности.
Стоит отметить, что сейчас, помимо пресечения нарушений ПДД, они проверяют по несколько телефонов на розыск за смену. Для этого останавливают автомобили и проверяют телефоны водителей.
Как проходит проверка сотового?
Когда человек подает заявление в полицию (по поводу кражи телефона), от него запрашивается документ на устройство. Главная цель — узнать номер IMEI; он уникален для каждого телефона. Полиция (сотрудник ГАИ) заносит его номер в свою базу данных. Затем проверит номер в базе. Для нахождения номера IMEI на телефоне, выполняются следующие шаги:
- Открыть экран телефона.
- Ввести комбинацию *#06# на клавиатуре.
- После чего номер IMEI появится на экране устройства.
Данный номер фиксируется — инспектор ГИБДД будет использовать его для проверки. Введет IMEI в свою базу. По результатам проверки станет ясно, ищется ли телефон.
Иногда IMEI указывается производителем сотового прямо на наклейке, которая находится на задней части телефона. Наклейку стоит показать инспектору (но, конечно, при наличии).
Что делать, если инспектор ГАИ просит сотовый телефон для проверки на розыск?
Не рекомендуется отдавать ему свой мобильный. Однако в такой ситуации важно сразу сказать «Я не против проверки сотового на розыск».
Объясните инспектору, что вы можете сами ввести на своём устройстве комбинацию *#06#, чтобы получить номер IMEI.
Номер IMEI отобразится на экране. Инспектор сможет записать его и проверить по базе. Пока инспектор проверяет номер, вы можете остаться в своём автомобиле. Ваш телефон будет у вас.
Инспектор ГАИ сможет проверить статус телефона водителя. Передавать устройство не нужно; проверяется только лишь номер в базе данных с главной целью: выяснить, находится ли телефон в розыске.
Если водитель откажется предоставить номер IMEI, то тогда уже инспектор может составить протокол. Так как это будет считаться неповиновением законному требованию.
Подытожим: предъявление IMEI (без устройства) поможет в точности исполнить законные требования сотрудника ГАИ в рассматриваемой ситуации.