Найти тему
АиФ–Тюмень

Врач рассказала тюменцам об опасности частого приема лекарств

   Врач рассказала тюменцам об опасности частого приема лекарств
Врач рассказала тюменцам об опасности частого приема лекарств

Прием антибиотиков без назначения врача может повлечь плохие последствия для здоровья. Об этом сообщила журналистам говорит клинический фармаколог поликлиники №12 Алена Гудкова.

Даже такие препараты, как обезболивающие и жаропонижающие, которые продаются без рецепта, могут оказывать воздействие. Действие лекарств представляет собой сложную химическую реакцию в организме, которая представляет собой обезвреживание препаратов от токсичного воздействия.

«На этот процесс влияет все: чем вы запиваете лекарство, соблюдаете ли правила по приему пищи, какие препараты вы принимаете и придерживаетесь ли рекомендуемого порядка, если назначен комплекс. Иногда эффективность лекарств взаимосвязана. Часто пациенты занимаются самолечением, приобретая препараты на основании рекламы без консультации с врачом и даже не читая инструкцию, полагая, что они безвредны — но это не так», — сказала Гудкова.

По ее словам, в первую очередь нужно учитывать количество и дозировку принимаемых лекарств. Превышение рекомендуемой дозы может негативно сказаться на печени, независимо от наличия генетической предрасположенности. Поэтому важно внимательно следить за дожировкой медикаментов и избегать одновременного приема нескольких лекарств с одним и тем же активным веществом.

Данное правило особенно актуально для парацетамола, который входит в состав многих комплексных средств от простуды. Уже через один-два дня активного использования может произойти передозировка и начнутся проблемы, пишет "КП-Тюмень". Когда печень постоянно подвергается нагрузкам — будь то алкоголь, неверное питание или длительный неконтролируемый приём большого количества лекарств — её система детоксикации начинает давать сбои. Токсичность препаратов возрастает, что может вызвать воспалительные процессы, накопление жира, нарушение оттока желчи и гибель клеток печени.

Важно отметить, что все эти процессы развиваются постепенно и часто не проявляются в значительном ухудшении самочувствия. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением даже в простых случаях и сообщать врачам о своем самочувствии, имеющихся заболеваниях и постоянном или симптоматическом приеме лекарств.