Въезд в город всегда формирует будущее его восприятие. Картинка, которую видишь за окном редко похожа на то, что встречает тебя уже в сердце города. Но оказывает влияние на общее впечатление. Любопытно, что, например, в Петербурге каждая из многих трасс ведущих в город не похожа на другие.
Путь от Челябинска до Омской области занял большую часть ночи и уже утром под небом голубым мы рассекали просторы предместий города, в котором предстояло провести несколько дней и который являлся основной целью всего путешествия.
Природа здесь отличается от увиденного раньше. Населённых пунктов почти нет. Зато много мест где целые рощи берёз превратились в какие-то безжизненные торчащие из земли палки. Что стало причиной такого природного явления я не знаю.
Хотя можно было бы проехать по объездной и с другого края заехать в ту часть Омска, куда вёл встроенный автомобильный навигатор, но я решил сразу пересечь город. Получив таким образом общее впечатление.
"Отдалённое место ссылки каторжников". Не знаю кто запустил эту "пулю", но именно такое определение часто можно услышать в расшифровке названия ещё одного сибирского миллионника. Конечно, эта вымышленная аббревиатура не имеет отношения к настоящему названию города, но служит основой для множества мифов и легенд.
Этимология происходит от названия реки Омь, впадающей в этом месте в гораздо более известную реку Иртыш. Устье или, как у нас часто говорят - стрелка - стало местом расположения крепости, а точнее первого фор-поста во времена освоения Сибири. Омский острог... вполне мог бы стать местом действия финальной части рассказа "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова. Чем бы усилил вымышленное название города.
В любом случае, с давних пор Омск является важной логистической развязкой, откуда дороги расходятся в разные стороны. И каждая эта сторона имеет значение с точки зрения торговли. Хотя, значение это может быть заметно усилено в будущем. Учитывая тот самый "разворот на Восток". Кое-какие заметные предпосылки этому уже есть.
Омск, пожалуй, легко может претендовать на роль рекордсмена по числу скульптурных композиций и памятников. Многие из которых представляют из себя настоящие арт-объекты, органично вписанные в городскую среду. При этом за редким, но вполне гармоничным исключением не являясь предметами "современного искусства" в духе "художник так видит". Их так много, что перечислять все нет смысла, но сделать фото с каждым - хороший квест для посещения города.
То, что здесь "что-то нет так" я ощутил сразу. Нет, не в смысле плохо, а что-то особенное, какая-то иная, отличная от всех других городов атмосфера. Чем-то сильно напоминающая родной Петербург, да и то не весь, а лишь в отдельных его частях, но что?
В поисках ответа на этот вопрос мы прогуливались по чистым, светлым и ухоженным улицам. Отмечая как же ошибочно всё же представление о "российской глубинке" глазами жителя имперской столицы!
Части будущего пазла складывались постепенно. Например, глядя на большое количество молодёжи и девушек, и женщин одетых в яркие платья, что порой кажется уже чем-то совсем необычным для "столичных модниц" в их нарядах аля унисекс! Я далеко не мастер городского репортажа, хотя этот жанр и нравится мне, но здесь легко найти массу сюжетов.
Игра в ассоциации. Законченный меломан вроде меня, конечно, не мог не вспомнить об уроженце и жителе Омска Егоре Летове - фронтмене "Гражданской обороны". Эпатажной рок-группы, где в звенящих и скрипучих текстах иногда скрываются особые смыслы, ставшие ещё одной частью того самого пазла:
Границы ключ переломлен пополам
А наш батюшка Ленин совсем усоп
Он разложился на плесень и на липовый мёд.
Видимых следов Летова я не нашёл! Если не считать Филармонию! Чей симфонический оркестр феерично исполняет самые известные и узнаваемые песни "Гражданской обороны". К сожалению, ближайший концерт не скоро, в ином случае я бы обязательно посетил это мероприятия.
К слову, в самой филармонии бурлит светская жизнь. Барышни в сложных нарядах и юноши в деловых костюмах непрерывно шныряют через стеклянные двери центрального входа. Задерживаясь внутри и снаружи, о чём-то живо беседуя и смеясь! А современная архитектура здания Филармонии словно насмешка над теми, кто утверждает: всё это в прошлом и уже не актуально!
Эта музыка будет вечной и батарейки ей не нужны!
К Филармонии мы ещё вернёмся в следующей части. Расскажу как она открыла мне одну из самых эпичных и аутентичных локаций в этих краях!
Фигура слесаря Степаныча вызывает споры в омской общественности. Ну как это? Сантехник и символ города? Мне этот добродушный дядька (без работы которого мы уже давно все захлебнулись в ... ну вы поняли) напомнил об одном компьютерном супергерое. Его так и зовут - Супер Марио! Он ведь тоже сантехник, а сама игра была дико популярна на заре 90-х, когда прежний мир треснул на пополам!
Фемида - ещё одна из скульптурных композиций Омска. Она стоит у входа в Омский юридический университет. Учебное заведение, в котором несколько лет назад защитила диплом моя вторая половинка! Конечно, мы не могли пройти мимо!
Прежде чем добавить недостающие детали пазла, пару слов о сувенирах! Они могут быть разные. От банальных магнитиков, до чего-то экзотического. Для меня важным критерием является аутентичность! Коль уж вспомнил о Франции, большим разочарованием для меня стало увидеть на приобретённой когда-то в Париже тарелочке с Эйфелевой башней надпись made in China. Для меня сувенир - это частичка места и произведена она должна быть здесь. К счастью, такие есть в каждом городе и Омск не исключение, только нужно поискать. Я нашёл.
А ещё. Уже по возвращению домой Яндекс навигатор поинтересовался: как впечатление от ФедяДичь? Редко реагирую на запросы ИИ, хотя и получаю их регулярно. Но... эта локация заслуживает внимания! Как одна из достопримечательностей "Белой столицы".
Расширяем гастрономический рацион за счёт лесных-мясных деликатесов.
Кстати, хорошая идея в качестве подарка! Точно не банальщина. Правда вот в наших столицах не представлена.
Ну вот мы и подошли к развязке и главному блюду "Белой столицы". Нет, конечно, это не ресторан, хотя само здание, пожалуй, самое эпичное во всей омской архитектуре. А она, скажу я вам, далеко не однообразна, проста и банальна!
Колчак. Русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, в 1914-17 гг. — вице-адмирал и адмирал Балтийского флота, с 1916 по 1918 гг. — командующий Черноморским флотом, член-корреспондент Петербургской Академии наук, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920).
Чуть больше года с июня 1918 по ноябрь 1919 Омск был столицей Белого России. Именно по этому я и называю Омск - "Белой столицей", а вовсе не из-за обилия света.
Позднее уже в Иркутске чехословатский корпус, часть так называемой АНТАНТы, выдал его в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. Проще говоря, спасая свою шкуру готовы были отдать кого угодно!
История в которой ещё предстоит разбираться, спорить, принять и осознать! О величайшей человеческой трагедии, расколовшей общество так, что по сей день не удаётся до конца склеить! И любые комплиментарные высказывания в адрес одного человека ставят тебя супротив иного движения.
Необходимость выбора "за белых" ты или "за красных" не утратила актуальности и по сей день! Что, конечно, обесценивает любые попытки подать историю так, будто большинство было на какой-то из сторон!
При этом история тех событий наглядно даёт понять и роль "Западных союзников", чего стоит рассчитывать и полагаться на них! Как это тогда сделали Белые, искренне считав "своими".
Какие истинные цели они (АНТАНТА) преследовали и как легко отреклись от тех, кого вызвались поддерживать "сколько потребуется" и даже личным участием! После того, как Красные стали одерживать верх.
История трагедии и предательства.
Но парадокс в том, что спустя 100 лет имя Колчака сохраняет неотъемлемую связь с Омском. Без каких-либо негативных подтекстов или чего-то подобного! Наоборот! При этом центральная улица Белой столицы, носит имя Ленина! Непостижимая штука?
При этом в её архитектуре и атмосфере нет ничего не только "ленинского" (собственно, что вообще можно назвать "ленинской архитектурой"?), именно здесь и находится ключ к ответу о тех самых ощущениях, о которых я писал в самом начале.
Не всякий крупный город может быть столицей. А столицей может быть и не самый большой город в стране. Но в атмосфере столицы всегда есть что-то особенное, отличающее её от любого другого города! Это не делает столицу лучше или хуже, просто факт. Это есть в Петербурге, это есть в Москве, это немного присутствует в Великом Новгороде и это же я почувствовал и в Омске.
Сидя на лавочке у ресторана Колчака я отчётливо ощутил этот симбиоз исторических противоречий, сочетания противоположностей и непримиримости. Которые каким-то немыслимым образом уживаются в нашей истории и обществе. И дело не только в событиях 1917-1922, а по большому счёту периода до 1945 года, которые российский президент назвал огромной трагедией в истории русского народа. Где может и не нужно искать правых и виноватых? Делить людей на своих и чужих!
Ранее просмотренный мной фильм по книге Прилепила "Обитель" отлично иллюстрирует весь трагизм событий той эпохи...
Продолжение следует...
Предыдущие серии:
--------
Спасибо за внимание к публикации
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812