Люди старше 50-ти лет любят вспоминать, что коробка спичек в 80-е годы стоила одну копейку. Так же за одну копейку можно было купить стакан газировки без сиропа. Можно вспомнить, ещё с десяток товаров стоимостью в одну копейку. Желающие потренировать свою память, могут вспомнить эти однокопеечные товары в комментариях.
Одна копейка - это была самая мелкая монета. Но на неё можно было что-то купить. А сейчас коробок спичек (про который часть вспоминают любители советских цен) стоит 5 рублей. Если с банкнот в обращении отрезать три нуля, то есть провести деноминацию, то коробка спичек будет стоить полкопейки.
Монета в полкопейки (и даже в четверть копейки - грошик) была в обороте в царские времена. В 20-е годы прошлого века, была изготовлена, но так и не вышла в обращение.
Давайте прикинем, как будет удобно, если проведут деноминацию сразу на три нуля, как в 1998 году.
Средняя пенсия у нас в стране 22 тысячи рублей. Будет 22 рубля. Средняя зарплата в стране 80 тысяч рублей. Будет 80 рублей..
Теперь про цены. Бутылка водки сейчас стоит 450 руб, будет 45 копеек. Бутылка пива (если не по акции) 90 рублей. Будет 9 копеек. Полбуханки хлеба 40 рублей, будет 4 копейки.
Сравним зарплатами и пенсиями начала 70-хъ. Ещё раз заостряю внимание с началом 70-х. Потому что в 1974 году были повышены пенсии и зарплаты.
Итак сравниваем пенсия, колхозная 12 руб, у рабочих 30-35 руб (ещё раз уточняю, это до повышения в 1974 году).Минимальная зарплата 60 руб.
Цены: Бутылка водки 3 руб 62 коп, пиво 45 копеек за бутылку, полбуханки хлебв 8-9 копеек.
В общем, после деноминации будет жить даже лучше, чем в СССР. Особенно по водке и пиву! Особенно если минимальную зарплату поднимут в три раза, и будет (после деноминации) 60 рублей как при СССР.