Найти в Дзене
Люди Колымы

Будем здоровы: колымский невролог Оксана Чередниченко рассказала о скрытых опасностях при головных болях

Незначительные на первый взгляд головные боли могут оказаться симптомами серьёзных заболеваний — подробнее в материале

Боли в голове стали для многих уже обыденной вещью, при которой зачастую люди занимаются самолечением — мол, выпью таблетку аспирина, и все пройдёт. Однако, как уверяют специалисты, учащающиеся головные боли свидетельствуют о возможном развитии опасной для жизни патологии — болезни головного мозга, причём в любом возрасте.

Болезни головного мозга неврологи условно делят на несколько классов. Самая распространённая — это сосудистые, которые включают инсульт, энцефалопатию, церебральный атеросклероз, аневризму, вегето-сосудистую дистонию сосудов головного мозга. Затем по степени распространённости инфекционные — менингит, энцефалит, миелит. Болезни Альцгеймера и Паркинсона уже относятся к нейродегенеративным заболеваниям мозга. Алкоголизм и наркомания — это токсические заболевания. Достаточно опасны травматические — и к сотрясениям мозга надо относиться серьёзно. В отдельном ряду заболевания мозга, относящиеся к новообразованиям — доброкачественным и злокачественным опухолям.

«При обращении пациента с жалобами на головные боли в первую очередь мы стараемся выявить дефицитные состояния организма, — рассказывает врач-невролог Магаданской городской поликлиники Оксана Чередниченко. — Направляем на анализы и, к примеру, выявляем у пожилого человека железодефицитное состояние, недостаток витамина D, остеопороз, снижение количества белка. Как с такими показателями будет работать мозг?».

Часто при беседе устанавливается, что у пациента снижена двигательная активность.

По этим причинам на первом этапе лечения применение лекарств ограничено — рекомендуется чаще проводить время на свежем воздухе, не менее трёх раз в неделю заниматься бегом или быстрой ходьбой в течение 40 минут. В особых случаях надо дважды в неделю делать силовые упражнения длительностью не менее одного — полутора часа. По мнению специалиста, это эффективный способ восстановления нейронных связей в головном мозге.

Однако, если это помогает не столь эффективно, как ожидалось, то назначается курс лекарственных препаратов, но только после дополнительного обследования, и самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Передозировка препаратами, самостоятельное применение лекарств и средств народной медицины без наблюдения у врача может привести к тяжёлым последствиям, даже к деменции. «Чувство тревоги и страха, возбудимость могут привести к тому, что уже понадобится помощь не невролога, а психиатра», — говорит Оксана Чередниченко.

Главная рекомендация для людей, которые страдают от головных болей, — не занимайтесь самолечением, обращайтесь за помощью в поликлиники. Тем более в Магаданской области в 2024 году продолжается бесплатная диспансеризация, которая доступна не только детям, но и врослому населению. Государственная программа диспансеризации — это бесплатные профилактически медосмотры, анализы и ряд дополнительных методов обследования для оценки состояния здоровья человека. Цель диспансеризации — на раннем этапе выявить серьёзные хронические заболевания и в случае необходимости предоставить лечение.

Отметим, в этом году на диспансеризацию ждут тех колымчан, кто родились в 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006 годах и до 1985 года. Все остальные могут пройти профилактический осмотр. Каждый, кто прошёл диспансеризацию, получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации по результатам обследований.

Материал создан в партнёрстве с Колыма-Плюс