⚡️ В упрощенном виде экономический процесс выглядит следующим образом:
Экономика растёт -> инфляция ускоряется -> ЦБ поднимает ключевую ставку -> стоимость денег и обслуживание кредитов дорожает -> экономика замедляется -> инфляция падает -> ЦБ снижает ключевую ставку.
Рост ставок в экономике по-разному влияет на деятельность компаний. Предприятия с высокой долговой нагрузкой испытывают трудности с обслуживанием кредитных обязательств. Однако есть и компании, которые даже в период высоких ставок чувствуют себя комфортно, увеличивая свою выручку и прибыль.
📍 Давайте сегодня их и рассмотрим:
✅️ Московская Биржа $MOEX - выручка компании состоит как из процентных (44%), так и из комиссионных (56%) доходов. В основном, процентные доходы Мосбиржи увеличиваются благодаря росту доходности по денежным остаткам клиентов, размещённым под более высокий процент.
✅️ Интер РАО $IRAO - которая накопила 357 млрд рублей и большую их часть держит на банковских счетах. В январе — марте 2024 процентные доходы принесли 20,6 млрд рублей при общей чистой прибыли 48 млрд. При этом компания активно вкладывается в модернизацию и строительство.
✅️ Юнипро $UPRO накопила 62 млрд рублей, но пока неизвестно, куда они пойдут: в 2023 контроль над компанией перешел от иностранного холдинга в руки Российского государства.
✅️ Сургутнефтегаз $SNGS - у которого 5,83 трлн рублей накоплений. Но так как они хранятся на валютных депозитах, к российским ставкам доходность не привязана. Впрочем, теоретически компания вполне может переложить часть денег в рубли на период высоких ставок.
✅️ Ренессанс Страхование $RENI - инвестпортфель которой в этом году превысил 190 млрд рублей, четверть из которых компания держит на депозитах, а больше половины — в государственных и корпоративных облигациях.
✅️ В текущей ситуации немало банков извлекают выгоду — в первую очередь те, кто выдавал много кредитов по плавающим ставкам. В корпоративном портфеле Совкомбанка $SVCB таких большинство, и финансовые результаты здесь растут быстрее, чем в других сегментах, — на 64% в первом квартале 2024 года. Много кредитов с плавающей ставкой и у лидера российского банковского рынка — Сбера $SBER
✅️ Также отдельно можно выделить акции фундаментально крепких дивидендных компаний. Инвесторы не захотят продавать их с той целью, чтобы сделать себе более привлекательную среднюю цену покупки, чтобы в дальнейшем получать более высокие дивиденды $BSPB $LKOH $MGNT $CHMF
❗️ Данная подборка акций сделано в большей степени для ознакомления, уж точно никак призыв к действую. Все мы прекрасно понимаем, что для большинства участников рынка высокая ставка все же действует негативно.
Компаниям сложнее развиваться и обслуживать долги, а инвесторы охотнее вкладываются в банковские вклады и облигации, чем в акции. И это будет самый разумным вариантом ...
Всех благодарю за внимание и прекрасных выходных. Завтра обзор на дивидендный портфель.
✅️ Если пост оказался полезным, подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это лучшая мотивация для меня делать подобные посты.
'Не является инвестиционной рекомендацией