Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В моём отделении учился ефрейтор, единственный на курсе. Выперли из "бауманки", отслужил год и к нам. Лычку не носил, в училище это было не принято. Обращались к нему как к "курсанту". Был каптёром, заведовал бельём и портянками.
Интересно, что у него было записано в военном билете. Скорее всего, сохранил свой с прежним званием, а в качестве должности записали "курсант". Многому чему полезному научил нас. Например, - кипячению чая в 3-х-литровой банке с лезвием безопасной бритвы.
В этом есть, как говорят юристы, "коллизия". К рядовому и ефрейтору обращаются, называя должность. А к сержантам и выше почему-то уже по званию. Хотя в военный билет пишут звания и должности верно...
**
В военном билете у курсанта военного учебного заведения в графе "звание" указывалось "курсант"; если не было другого воинского звания, например мл. с-т. В учебном подразделении - "рядовой". В школе прапорщиков не знаю, не довелось служить. Когда я в учебке служил и в училище учился, так было.
**
Многое изучали, но не могли на практике. Кто не выучил; кто болел; кто в наряде - как в любой бурсе. Мы на 5-м курсе изучали "танко-техническое обеспечение дивизии" достаточно полно, но до зам. комдива по вооружению некоторые дослужились лет через 15-20.
**
В коридоре корпуса нашего 2-го факультета из пенопласта большими буквами была надпись: КВИРТУ - кузница инженерных кадров. В слове кузница постоянно пропадала буква «к». Но это были не самые худшие годы и лучшее образование!
**
Изучать и реально командовать - вещи разные. У нас и после 4-го курса (5-летнее инж. училище) на войсковой стажировке некоторые тянули реально на должности зам. комбата (в тот момент должностей в дивизии вакантных было полно - 1979 год, уехали срочно в Афганистан); а некоторые с ремротой не справлялись.
**
У нас в гарнизоне была ракетная дивизия РВСН (в состав округа не входила) и две бригады Сухопутных войск ЗабВО. Нач. гарнизона - командир 4-й ракетной Харбинской дивизии. Дежурными по гарнизону назначались только офицеры дивизии.
Гарнизонный караул несли подразделения дивизии. В бригадах был свой внутренний караул. Губа была одна, гарнизонная, и бригадные на неё тоже "заезжали".
Читайте также: История о том, как срочник генералов накормил
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.