Если у вас возникла какая-то проблема, на что вы будете опираться при ее решении? Уверена, многие из вас ответили бы: «На свой прошлый опыт», особенно если с аналогичной проблемой вы успешно справлялись раньше. И действительно, зачем изобретать велосипед, когда можно сэкономить ресурсы мозга и потратить их на что-то другое?
Способность человека интегрировать прошлый опыт, извлекать из него пользу и ценность — это необходимое условие для выживания. Прошлый опыт, с одной стороны, может стать для нас спасением, но с другой стороны, он же может стать барьером.
В психологии есть даже такое выражение «барьер прошлого опыта». Его обычно связывают с другим понятием — эффектом Лачинса.
Абрахам Лачинс — ученый, который изучал, как прошлый опыт человека влияет на его поведение в настоящем. Также Лачинс изучал когнитивную ригидность и особенности восприятия информации в зависимости от прошлого опыта.
Давно описан тот факт, что человек, принявший определенное решение, теряет способность воспринимать информацию, противоречащую его решению, даже если в ней содержатся неопровержимые доказательства и факты. Возникает своеобразная когнитивная ригидность, когда человек не воспринимает информацию, которая в чем-то противоречит его установкам из прошлого опыта.
Этот феномен изучали многие ученые, и Лачинс в том числе. Он провел ряд экспериментов, где испытуемым надо было решить несколько задач. Задачи были сложные и простые. Первые пять задач решались только одним, сложным способом. Последующие задачи имели несколько решений, эти решения были простыми и очевидными.
Большинство участников эксперимента для решения простых задач использовали сложный способ, который сработал при решении первых задач. Они не видели простого решения, потому что опирались на свой прошлый опыт.
Эффект Лачинса заключается в том, что при решении задач человек опирается исключительно на свой прошлый опыт, он не видит другого решения, даже если оно намного проще и эффективнее. Более того, иногда такие задачи, на которых не работает прошлый опыт, сам человек может воспринимать как слишком сложные для него или вовсе неразрешимые.
И здесь прошлый опыт как раз выступает барьером для решения.
Понимание эффекта Лачинса дает надежду, что неразрешимых ситуаций, в принципе, нет. Просто есть те ситуации, в которых нельзя применить свой прошлый жизненный опыт. Но ведь всегда есть опыт сотен и тысяч других людей, которые, наверняка, как-то эту проблему уже решили. Хорошо, что сейчас интернет позволяет нам быстро перенять этот опыт и сэкономить кучу времени, нервов и денег.
Самостоятельно изменить свои паттерны мышления, сознательно влиять на свою когнитивную ригидность довольно сложно. Но знание об этих феноменах, замечание их у себя, наблюдение за собой словно со стороны — это уже половина успеха.
Думаю, специально для всех осознанных и заинтересованных создаются курсы по креативности, творческому решению нестандартных задач, когнитивистике. Там хорошо прокачиваются навыки смотреть на ситуацию с непривычного ракурса, нивелировать влияние прошлого опыта, приобретать новый жизненный опыт.
С возрастом эффект Лачинса усиливается, то есть чем старше человек, тем более он ригидный, тем сложнее ему принимать что-то новое и действовать не по привычному сценарию.
С этим эффектом, как и везде, важен здравый смысл. Если совсем отказаться от прошлого опыта и смотреть на мир как ребенок, живущий первый год, то ничего хорошего из этого не выйдет. Какие-то решения, правда, требуют автоматизма и не надо ломать то, что хорошо работает.
Но если проблема не решается старым способом, то вот здесь точно повод задуматься и посмотреть на ситуацию иначе.
Сталкивались ли вы с этим, когда прошлый опыт больше мешал, чем помогал?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗