Понятно что служить лучше всего в Мытищах, но разговор сегодня именно о двух крайностях: крайний Юг и такой же далекий Север.
Так уж было при Союзе, что парней со средней полосы России, Урала и Сибири, везли служить через пол страны на юг, а азиатов в противоположном направлении. Бывали, конечно, исключения, пятеро моих братьев двоюродных живших в К-Кия и Ташкенте, одновременно служили в Монголии. А другие братаны, чуть ранее, отслужили 2 года в Чехословакии. Я, к примеру, очень рад "мудрой политике" Советского государства, что при выходе из казармы, где я провел 2 года, была видна Останкинская башня.
Да и вообще не представляю, как бы я отслужил эти два года под палящим солнцем в Учкудуке. Одно дело там жить, в любое время отсидеться в тени или помещении под кондиционером, и другое дело нести службу. А ведь были еще не менее экзотические места: Келята, Кушка, Мары...
У меня есть знакомые которые служили в этих местах, даже знакомая моей тещи, бабушка Катя, отслужила два года в Марах. Это было после войны, когда во множестве призывали женщин, на смену, наверное, отвоевавшим мужчинам. Все, в один голос, вспоминают палящий зной, вездесущий песок и большие проблемы с водой.
С другой стороны, есть очень даже крайний Север. Когда мы ехали на поезде еще через Казахстан, пытались выяснить у капитана сопровождавшего нашу команду, где конечный пункт? Он, на полном серьезе, говорил о Новой Земле, весть была не очень радостной, но и мы еще не в полной мере осознавали, что нас ждет впереди, да и винные пары еще действовали.
К счастью, туда он нас не довез, поэтому у меня долго не было представления о службе среди снегов и льдов. Потом у нас появился новый ротный, его жена стала работать у нас на телефонной станции и она просветила нас о жизни там, они начинали свою службу именно с Новой Земли.
Летом, говорила она, они открывали форточку и выставляли в нее лицо, чтобы хоть немного загореть на этом скудном и холодном солнце. Или шли большой компанией в скалы, где разжигали большой костер для тепла и так загорали. Это, понятное дело не срочники, у тех своя служба: наряды, караулы, дежурства не взирая на Полярную ночь, ураган и снегопад.
И в самом конце службы, когда ротный ни в какую не хотел меня отпускать на дембель в ранних партиях, Малыш накатал на него телегу в политотдел полка. Тут начался бразильский сериал, муж уперся, а жена его долбила ежедневно, но он не сдавался. Вот она нам и жаловалась на его упрямство, ведь только, чуть не плакала она, до Москвы добрались по службе, и опять загонят его на Север, а я туда уже не хочу. Там же белые медведи между станций бывает бродят.
Так что я пришел к выводу, не бесспорному, согласен, что служить хорошо там, где ты уже отслужил и вспоминаешь эти места сидя на уютном диване с чашкой кофе, чая, пива, водки(ненужное зачеркнуть) перед монитором ноутбука и проблема одна, чтобы не выдохлась, не остыло или не согрелось(опять же ненужной зачеркнуть)