Среди выпускников и их родителей существует заблуждение, что 10 класс – это возможность отдохнуть и набраться сил перед главным испытанием всех выпускников – ЕГЭ. Но в 11 классе, познакомившись с форматом, они понимают: экзамен сложнее, чем казался на первый взгляд.
Так когда же начинать подготовку? Всем ли нужно готовится уже в 10 классе и по каким предметам нужна двухгодичная подготовка? Расскажем в нашем материале.
Время чтения – 7 минут.
Кому стоит начать подготовку уже в 10 классе
Есть разные способы подготовки. Какой из них подходит конкретному ученику зависит от многих факторов. Стоит учитывать изначальный уровень знаний, способности к обучению, конечную цель, например, получить 95+ баллов по двум предметам, а также время, которое осталось до испытания. Чем выше планка оценки, тем больше времени понадобится на подготовку и тем серьезнее стоит к ней отнестись.
Как понять, сколько времени нужно будет уделить подготовке:
- Пройдите профориентацию, если ещё не определились с предметами и будущим направлением.
- Поставьте цели на ЕГЭ. Для этого выберите желаемое направление и перечень вузов, изучите минимальные проходные баллы и конкурсные баллы прошлого года, количество бюджетных мест, стоимость обучения. Это поможет понять, на какие баллы ориентироваться выпускнику.
- Определите текущий уровень знаний. Это можно сделать с помощью бесплатного пробного тестирования. Тестирование поможет попробовать свои силы, посмотреть на формат экзамена, составить стратегию подготовки. Писать тестирование можно сразу после перехода в 10 класс.
Начинать готовиться к ЕГЭ в 10 классе стоит тем, кто хочет получить максимальные баллы. Когда школьник ставит себе цель 90+, то нужно понимать, что потребуется крепкая теоретическая база по предмету и большое количество практики именно в формате ЕГЭ.
Вторая категория ребят – те, кто хочет поступить в вуз, но учится плохо. Тогда тоже стоит начать подготовку заранее, чтобы прийти к своим целям.
Еще один случай – когда ребенок кардинально меняет направление в 10 классе. Например, всегда учился по гуманитарному профилю, но вдруг решил уйти в IT-направление. Так как ЕГЭ проверяет знания за все 11 лет школы, в таком случае тоже потребуется изучить большой объем глубокой теоретической информации практически с нуля.
Преимущества ранней подготовки
Многие не понимают, зачем готовиться к экзаменам в 10 классе, если можно успеть пройти материал за последний год школы. В чем преимущества ранней подготовки:
- Вы успеете пройти весь материал и тщательно повторить его. Ни один из предметов ЕГЭ невозможно выучить быстро. И дело не в способностях ребенка, а в том, что нужно успеть усвоить большой объем информации и отработать его в формате экзамена.
- Вы сможете учиться в спокойном темпе. Каждый выпускник сдает минимум 4 экзамена. Успеть подготовиться по всем из них за один год, а точнее за 8-9 месяцев, не так просто. Учитывайте, что параллельно будет идти школа, домашние задания и другие ваши увлечения. Времени на подготовку по факту будет не так много, как может показаться на первый взгляд. При подготовке в 10 классе вы сможете не торопясь и не лишая себя сна и отдыха готовиться к ЕГЭ в своем темпе.
- Можно успеть поменять предмет при необходимости. Выбирая предметы для сдачи ЕГЭ, не все выпускники отталкиваются от своих интересов и целей. И только в процессе подготовки понимают, что лучше сменить профиль и выбрать другие предметы. Это не страшно – главное, чтобы был запас времени, чтобы достигнуть нужных результатов.
- Останется время на обычную жизнь. Учеба и подготовка к ЕГЭ – это крайне важно для выпускника. Но в это же время важно отдыхать, заниматься хобби, встречаться с друзьями, проводить время с семьей. Чтобы не выгореть и не потерять мотивацию к учебе очень важно иметь время на перезагрузку. Если начать готовиться в 10 классе, то у вас будет возможность жить полноценной жизнью, а не только сидеть над учебниками.
Есть ли недостатки при подготовке в 10 классе
Ребята, которые начинают готовиться к экзаменам заранее, всегда думают о том, есть ли минусы у такого обучения? На самом деле преимуществ значительно больше, но минусы также можно найти. Один из них – это то, что можно забыть часть материала, которую проходили в самом начале. Но это вопрос не памяти, а системы подготовки, которую выбирает ученик. Один раз хорошо усвоив материал, его нужно будет просто освежить в памяти за один-два дня. Поэтому важно выстраивать подготовку так, чтобы периодически возвращаться и повторять темы ЕГЭ.
Как помочь выпускнику выбрать вуз и составить стратегию подготовки к ЕГЭ – скачивайте бесплатный чек-лист в нашем чат-боте.
Как эффективно подготовиться к ЕГЭ в 10 классе
Как мы выяснили, самый лучший способ качественно подготовиться к ЕГЭ – это начать готовиться системно и заранее. Сюда также стоит добавить и важность способа подготовки. Те, кто готовятся самостоятельно, не всегда получают ожидаемый результат. Дело в том, что ученик не может сам себя научить. То есть пройти теоретический материал, научиться решать задачи и потренироваться в решении тестов можно. Но для работы над ошибками и проверки открытых заданий всегда нужен педагог.
Часть ребят обращается к репетитору. Это эффективный способ, особенно для тех, кто хочет заниматься с учителем только частично. Легкое ребенок проходит сам, а сложные темы – на занятиях с репетитором. При этом ученику нужно самостоятельно разбираться с форматом экзамена, выстраивать стратегию подготовки.
Ещё один способ – прохождение курсов подготовки ЕГЭ. В обучающем центре ребята готовятся к экзаменам в мини-группах при поддержке опытных педагогов. Кроме того, на курсах выстроена эффективная система подготовки, в том числе двухгодичные программы подготовки для учеников с высокими целями.
Записывайтесь на бесплатное тестирование, чтобы познакомиться с форматом ЕГЭ и составить стратегию подготовки к ЕГЭ.
«Талантум» ребята могут пройти обучение по всем предметам. Занятия ведут квалифицированные педагоги, которые не только умеют найти подход к каждому ученику, но и специализируется именно на экзаменах. Ученики делятся на маленькие группы, за счет чего каждый получает максимум внимания со стороны учителя.
Также стоит отметить эффективные методы обучения. Современные проверенные программы подготовки к ЕГЭ дают возможность ребятам быстрее и качественнее усвоить материал.