Приветствую, друзья!
Июль-август - пик потребности овощей в калии. И томаты, и огурцы, и баклажаны, и перцы, др. овощи - везде требуется для формирования обильного и вкусного урожая калий. Нужны, конечно, и азот (культуры не перестают расти), и фосфор, и микроэлементы. Но калий - на первом месте.
Я делилась с вами схемами подкормок томатов, и в качестве фосфорно- калийного удобрения рекомендовала монофосфат калия, и сама его применяла. Из калийных удобрений у меня всегда в запасе есть еще калийная селитра и зола.
Но недавно побывала в хозяйстве, где выращивают отличные овощи, и заметила, что у них большой запас только калийной селитры. На свои расспросы получила интересную информацию (мир не без добрых людей!), уточнила ее в различных источниках и сейчас корректирую свою схему подкормок.
Делюсь и с вами информацией - какой калий лучше давать растениям сейчас. Рассмотрим самые популярные источники калия.
Монофосфат калия
Удобрение очень хорошее, его эффективность для растений доказана, и спорить с этим мы не будем. А остановимся на тех моментах, которые делают использование его в качестве калийного удобрения не очень подходящим.
Прежде всего это касается состава удобрения. Оно в сухом виде содержит в своем составе до 51-52% компонентов фосфора и до 32-34% калия. Фосфора в таком количестве растениям в этот период не нужно. Он вообще на третьем месте в этот период после калия и азота, например, у огурцов. Так зачем же нам переплачивать за фосфор, тогда как нам нужен калий? Удобрение это не из дешевых. Это одна из причин, по которой монофосфат калия не годится.
Далее. На сайте производителя пишут, что лишний фосфор из удобрения, не потребленный растением сразу после внесения, никуда не денется и останется в почве, обогащая ее. Разберемся, так ли это.
Монофосфат калия является не чем иным, как производным калиевой соли ортофосфорных кислот. При внесении в почву калий, конечно, усвоится, и какая-то часть фосфора тоже, но значительная его часть останется в почве, в виде ортофосфорной кислоты.
Это нестойкое соединение, оно сразу вступает в реакцию с кальцием, находящимся в почве, образуя новое соединение - трикальцийфосфат. У него такие характеристики, что оно навряд ли будет способствовать обогащению почвы. Оно не просто трудно растворимое, оно очень плохо растворимое соединение.
Поэтому получается, что лишний фосфор забирает необходимый кальций и консервирует его! Не от этого ли получается вершинная гниль, несмотря на регулярные подкормки кальцием? (это мои умозаключения).
Так что же - монофосфат не нужен? Это удобрение незаменимо, если какие-то культуры у вас начали жировать. Вот тогда этим удобрением можно остановить нежелательный процесс, особенно если вы обработаете посадки по листу.
Калиевая селитра
Не зря она нравится мне, чисто интуитивно я ей всегда отдаю предпочтение:
В ней самое высокое содержание калия - до 50%. Плюс азот, который нужен для роста. Ведь мы сажаем гибриды в основном, а не сорта, а гибридам с их повышенными характеристиками по урожайности, вкусовым качествам, необычным окраскам нужен постоянно азот.
Не зря говорят, что калиевая селитра - любимое удобрение огурцов. Вносим калиевую селитру по инструкции.
Монокалийфосфат имеет ограничения при употреблении:
- рабочий раствор нужно сразу использовать;
- открытый пакет с удобрением тоже нужно как можно быстрее использовать, так как содержимое быстро слеживается, впитывая влагу, а впитывая влагу, оно как раз и разлагается, теряя концентрацию;
- а самое главное, что меня шокировало: чтобы жидкое удобрение всосалось на 100%, оно должно находиться на листах растения во ВЛАЖНОМ состоянии не менее часа, и не на солнце. При несоблюдении этих условий препарат может потерять до 30% эффективности.
Честно говоря, как это сделать, я не знаю. У меня все высыхает буквально через несколько минут после обработки.
У калиевой селитры таких ограничений я не нашла.
Зола как источник калия
И не только калия, но и кальция, и фосфора. Причем, можно получить их РАЗДЕЛЬНО, при этом кальций получается в хелатной форме. Это вообще не хлопотно.
Калий первым оседает в осадок: достаточно залить 3-4 стакана золы водой (ведро) и настоять в течение 3 дней, получим как раз калийный раствор, готовый к применению. Поливаем под корень огурцы, томаты, перцы, баклажаны - все, что нуждается в калии. По 1л под куст. Можно поливать раз в неделю, и растения будут не только хорошо плодоносить и иметь вкусные плоды, но и болеть будут реже.
А вот из осадка можно сделать отличное хелатное удобрение - кальций, а также фосфор. И тоже проще простого:
Из статьи вы также узнаете, какая зола предпочтительнее.
К слову: в июле-августе очень важно подкормить наши плодовые кальцием и фосфором, как раз вы и сможете использовать один и тот же объем золы для получения удобрения как для овощей, так и для плодовых. Они тоже страдают от недостатка кальция, и это заметно по урожаю, который начинает поспевать:
- гниль плодов (правда, иногда это и болезнь, но не всегда);
- сухость листьев, особенно по краям;
- горькая бугорчатость плодов.
Друзья, я не химик, возможно ошибаюсь. Знаю, что среди подписчиков есть много профи, поделитесь, пожалуйста, своим мнением!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.