Найти в Дзене
SL Soft

Как я попал в ИТ: тестировщик

Максим Соловьев
Руководитель направления тестирования Polymatica, компания SL Soft

Я родился и вырос в Костромской области, в маленьком поселке Островское — в честь писателя Александра Островского, который жил и работал неподалеку в усадьбе Щелыково. После школы я поехал в город Кинешма, тоже недалеко от моих родных краев, получать средне-профессиональное образование в педагогическом колледже по специальности учитель информатики, а после заочно отучился на психолога.

Мне было интересно узнать человеческую психологию, изучить людей и самого себя, казалось, такие знания мне пригодятся в жизни.


Еще во время учебы я пытался найти работу в ИТ, но не получалось — в маленьком городе мало вакансий и просто не вышло совмещать учебу и работу, поэтому я пошел по пути наименьшего сопротивления. Мой отец давно работает в сфере строительства и отделочных работ, и я тоже подключился. Но я всегда хотел в ИТ — с малых лет интересовался компьютерами, пытался изучить максимум из той техники, что была у нас дома.

Самое интересное, что я ее не только разбирал, но и собирал обратно — мне было важно не только посмотреть, что внутри и как работает, но и потом вернуть все в рабочее состояние.


Вообще я был довольно активным и суетным ребенком, любил экспериментировать: лампочку к розетке подключить, например. Не очень безопасно, но током меня слава богу не убило.

На первое место работы в ИТ-компании я попал почти случайно. Проработав в строительстве пять лет, в какой-то момент я понял, что уперся в потолок, мне все поднадоело, стало невыносимо скучно. Настало время переходить в другую сферу и наконец сделать то, что я планировал изначально — устроиться в технологическую компанию. Но довольно долго не мог ничего найти — полгода был без работы.

И однажды по стечению обстоятельств оказался в одной костромской компании и с порога сказал: «Возьмите меня в программирование, я все могу, я всему научусь». Мне кажется, меня просто пожалели и ответили: «Может, ты хочешь хотя бы в тестирование?» Я говорю: «Ну, давайте, попробую». Мне дали книжки для изучения и сказали дежурное «мы вам перезвоним».


Из-за того, что тогда я уже привык к постоянным отказам, книжки я отложил и продолжил искать работу. Но через два месяца мне и правда перезвонили со словами: «Не хотите прийти к нам? Мы же уже вам дали всю необходимую литературу». А я ничего еще не читал! Спросил только, когда запланировано собеседование, мне ответили — через неделю. Я сказал «Отлично», — и сел за книжки. Всю неделю я по 8, 12, 16 часов учил теорию, немного практиковался, подучил SQL, и в итоге успешно прошел собеседование на начальную позицию тестировщика, стал самым настоящим джуном.

Конечно, мне пришлось многому учиться — моих знаний не хватало. Позже я прошел курсы Frontend-разработки, получил несколько профессиональных сертификатов, в общем, набирался опыта и знаний. У меня довольно практичный подход к жизни — все, что мне интересно, должно приносить пользу. И это мне действительно нередко помогает.


В
SL Soft я перешел органически — компания, в которой я на тот момент работал, стала частью платформы Polymatica, а она в свою очередь в итоге вошла в контур SL Soft. У меня был мягкий, безболезненный переход, при этом руководство всегда адекватно оценивало возможности и потенциал сотрудников, независимо от изменений, которые происходили. Если честно, я всегда придерживался мнения, что переходные моменты можно использовать себе во благо, главное — собраться и действовать. Так случилось и здесь — наш тимлид покинул свой пост, место освободилось, и я понял, что это возможность попробовать себя в этой должности.

Если откатить немного назад, можно вспомнить, что начиная сотрудничество с Polymatica, еще когда моя компания была их подрядчиком, я был единственным тестировщиком. Постепенно команда расширялась. Сейчас в SL Soft уже под моим руководством работают 16 человек. Сам я при этом полностью на удаленке из Костромы.


Компания развивается, появляются новые направления, нагрузка и объем работ увеличиваются, и, конечно, как с тимлида с меня спрашивают уже по-другому, все гораздо серьезнее. Приходится адаптироваться, но мне нравится тот масштаб, к которому мы пришли, сейчас чувствуется значимость, все делается не для галочки. Плюс приходится развивать менеджерские навыки, чтобы сохранять людей. Возможно, образование психолога мне в этом немного помогает.

По крайней мере, у меня получилось сохранить большую часть коллектива в нынешних высококонкурентных условиях российского ИТ-рынка — моя команда осталась на 90% прежней.


Импортозамещение стало для всей российской ИТ-индустрии интересным вызовом, но я считаю, что в SL Soft глобально все складывается довольно неплохо: добавляются новые продукты, появляются новые задачи, мы не стоим на месте, это дает возможность и сотрудникам расти и развиваться. Сам я, например, сейчас перехожу из ручного в автоматизированное тестирование.

Мы свежая компания, и я уверен, у нас еще многое впереди.

Polymatica — российская платформа для анализа и визуализации данных, ориентированная на бизнес-пользователей и охватывающая весь цикл аналитики: от дашбордов до принятия решений в автоматическом режиме.