Классика жанра: человек ищет работу. Да такую, где ему будут достойно платить в обмен на его знания/умения. Всё логично - работают ради денег и улучшения своего материального положения. Но нужно ли открыто говорить о своих потребностях?
Я не ищу работу, потому что сама являюсь работодателем. И могу рассказывать только свой личный опыт и наблюдения, а у меня накопилась некоторая база для размышления на этот счет.
Хотя стоит все-таки начать именно с себя. Ведь когда-то у меня не было бизнеса, и я была в поисках работы. В 21 год я устраивалась на работу менеджером по продажам в полиграфическую компанию. Через некоторое время она стала моей первой пробой в бизнесе (неудачной, но это другая история).
Но изначально я пришла к руководителю на собеседование с целью получить это место. Разговор был длинным, хотя про себя говорить мне было нечего. Просто не было никакого опыта, но было желание попробовать себя в этом направлении. Меня взяли на испытательный срок, потом уже на постоянную работу.
На собеседовании я не спрашивала о зарплате. Скорее, я пыталась создать о себе такое впечатление, чтобы руководитель почувствовал - этот человек может принести пользу компании!
Современная молодежь в большей своей степени ищет работу по двум критериям: уровню зарплаты и уровню "ничегонеделания". Желательно больше получать и меньше при этом напрягаться. Похвальное желание, но не на первых жизненных шагах, что ли.
А как же показать себя? Как же произвести головокружительное впечатление, чтобы в компании/на заводе/где-то там еще просто не представляли коллектив без вас?
Сейчас я нахожусь на уровне руководителя, который время от времени принимает на работу сотрудников. В основном - столяров. Это такие, казалось бы, творческие люди, которые любят работать с деревом и монетизировать свои умения частным образом или в коллективной деятельности. По факту, всё не совсем так.
В большинстве своем откликнувшиеся соискатели первым делом спрашивают об оплате. Дальше их интересует график. Но они ни слова не говорят о своих умениях и о том, чем они могут быть полезны лично мне. Да, во всех сферах сейчас дефицит кадров, в нашей это довольно острое явление, но платить просто за пребывание в цеху ни я, ни начальник цеха не будет. Поэтому мы всегда переводим разговор с соискателем в другое русло - что вы умеете и готовы ли именно работать (подразумевая: не имитировать деятельность)?
На практике, такие заинтересованные в деньгах люди работать не готовы. Результат их не интересует. Развитие, естественно, тоже.
Мы с одним из начальников цеха однажды очень понадеялись на одного столяра, буквально готовя его на более высокое место в работе с повышением заработной платы. Но он не то, что не оправдал надежд, он нас серьезно подводил, поэтому был уволен. Потом просился назад, мы пошли навстречу, но человек не вышел на работу в положенный день с кучей отмазок.
В любой компании с адекватным руководством всегда есть возможность расти финансово. Речь не о сетевых продуктовых магазинах с огромной текучкой кадров, там всё понятно. Но в большинстве организаций все-таки есть перспективы, которые открываются только в том случае, если человек заинтересован, а не приходит на работу ради работы.
Да, многие наемные сотрудники не понимают, зачем пытаться работать чуть больше положенного, считая, что это унижает его лично и неоправданно в глазах руководителя. Но ведь можно хотя бы попробовать заострить внимание не на зарплате, а на личной пользе компании, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны. А вдруг даст плоды?
Руководитель - это тоже человек. Мне лично не нравится, когда мне в лоб задают вопрос о зарплате, когда я даже не понимаю, подходит ли мне человек. Как будто моя компания - это залежавшийся товар, который может возьмут, а может и нет. Я считаю, что со мной и в моей команде должны работать заинтересованные сотрудники, которые отвечают миссии и целям организации.
Лет так 5 назад ко мне в столярный цех устроился молодой парень. Он владел базовыми навыками работы с инструментом. Он вообще про зп не спросил, понимая, что всё зависит от скорости и качества выполняемых изделий. Через полгода он ушел, заранее предупредив об этом. Я спросила, почему он решил уйти? Человек поблагодарил меня за опыт и сказал, что пошел в свободное плавание, развивать себя в смежном направлении. Я подписана на него в телеграм, и искренне радуюсь его успехам. К слову, в деньгах его никто не ущемлял, уровень его заработка рос по мере роста скорости и профессионализма.
Так что определяющим в поиске работы должна быть не зарплата, а тот опыт, что вы получите, какие навыки приобретете и как сможете расти в рамках компании или вне неё. Можно же и курьером и официантом идти работать, там реально много платят (например, чаевыми)! Но роста как такового нет.
Когда я лет так 15 назад работала из дома копирайтером за сущие копейки, мною двигало не желание заработать здесь и сейчас, а стать профессионалом в этой сфере с возможностью дальнейшего развития. Я этот план осуществила и до сих пор мне мои навыки позволяют держаться на плаву в любой стихийной ситуации в бизнесе.
И главное - работать надо на любимой и интересной работе, а не гнаться за большой обещанной зарплатой, пребывая на той должности, которая, как минимум, не вдохновляет. Сколько таких случаев, когда вроде и деньги не плохие, а ноги на работу не идут.
Я знаю случаи, когда родители "суют" своих детей в такие ВУЗы, после обучения в которых, их чадо сможет претендовать на большую зарплату. И плевать, что это идет вразрез с желанием ребенка. Главное - это пристроить птенца в теплое сытое место. Хуже, если сына или дочь, в принципе не интересует, где учиться и где работать. От таких работников в будущем тоже ждать хорошего бессмысленно. Ему с детства внушили, что деньги - важнее всего, поэтому критерии выбора места работы всегда будет зависеть не от желания, а от предложенных денег. Так себе перспектива, лично на мой взгляд.
А вы по каким критериям ищите или искали работу? Только ли зарплата определяет выбор?