Всё больше подростков в России регистрируют самозанятость. По состоянию на 1 июля, этот статус получили 95 тысяч человек в возрасте от 14 до 17 лет, что на 20% больше, чем годом ранее. Об этом сообщили в Федеральной налоговой службе.
Эксперты связывают эту тенденцию с нехваткой кадров на рынке труда. Вероятно, это связано не только с сезонной подработкой, но и с растущим интересом молодёжи к блогерству. Кроме того, процесс регистрации статуса самозанятого стал проще. Молодые люди стремятся к быстрому заработку, и это находит отражение в их выборе деятельности: создание видеоконтента, ведение блогов, реклама, услуги художников и дизайнеров, а также другие виды подработки.
Такой вид дохода не всегда связан с сезонностью. При этом многие не хотят работать по трудовому договору в офисе. Поэтому для 16–18-летних регистрация в качестве самозанятого становится единственным доступным вариантом.
Для сравнения, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя, нужно достичь полной дееспособности и выполнить ряд требований. В связи с этим проще зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
Несовершеннолетних самозанятых чаще всего привлекают в сферу общественного питания, сельского хозяйства и для выполнения курьерских поручений. Это выгодно компаниям.
Однако вряд ли количество самозанятых подростков будет увеличиваться из-за экономической ситуации. Труд подростка стоит дешевле, не требует оформления долговременных трудовых отношений и связанной с ними ответственности по охране труда — она ложится на плечи самого самозанятого. Кроме того, компании получают выгоду с точки зрения налогообложения: налоги в этом случае составляют 6 %.
Также важен уровень заработной платы.
Школьникам и подросткам платят меньше, чем взрослым.
Во-первых, количество молодых людей в России не будет увеличиваться в будущем. Во-вторых, экономика также не сможет предложить большее количество рабочих мест определённого профиля — всё зависит от общей экономической ситуации. Если уровень жизни будет расти, то временных рабочих мест станет больше. Однако если экономика не будет развиваться, реальные доходы населения начнут снижаться, а возможности трудоустройства для молодёжи, соответственно, сократятся.
Всё больше молодых людей становятся самозанятыми, так как это позволяет им обрести финансовую независимость и самостоятельность. В отличие от официального трудоустройства до 18 лет без опыта, самозанятость даёт возможность самим выбирать условия и стоимость работы.
Ситуация в цифрах в РФ в самозанятости
Больше всего самозанятых младше 18 лет зарегистрировано в Москве — 20 тысяч человек. Также в пятёрку лидеров вошли Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области. С 2019 года несовершеннолетние самозанятые заплатили налогов в бюджет на сумму 55 миллионов рублей.
За пять лет эксперимента с самозанятостью общее число работающих на себя россиян превысило 10 млн человек. По информации Федеральной налоговой службы (ФНС), за всё время действия налогового режима они зарегистрировали более 3,6 трлн рублей доходов, а средний чек составил 1 830 рублей.
По данным ФНС, в России самозанятые в основном работают таксистами, курьерами, сдают квартиры в аренду, продают товары собственного производства и оказывают различные услуги — от маникюра и репетиторства до фотосессий и копирайтинга.
Кто такие самозанятые?
Самозанятые — это люди, которые работают на себя, не регистрируясь как индивидуальные предприниматели или физические лица. Они предоставляют услуги или продают товары, самостоятельно управляют своим делом и платят налог на профессиональный доход (НПД). При этом самозанятые освобождены от уплаты налога на прибыль или НДФЛ.
Как можно оформить самозанятость в России?
Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД могут физические лица с 16 лет или с 14 лет, если у подростка есть разрешение родителей или он признан полностью дееспособным.
Платить НПД разрешено гражданам стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), но для этого им нужно оформить ИНН. Самозанятыми также могут быть налоговые нерезиденты — россияне, находящиеся за рубежом более 6 месяцев в течение года и продолжающие работать с российскими заказчиками.
Получить статус самозанятого можно удаленно — через приложение «Мой налог», сайт ФНС, портал «Госуслуги» или приложение банка.
Как получить статус самозанятого?
Это можно сделать удалённо через приложение «Мой налог», сайт ФНС, портал «Госуслуги» или приложение банка.
Налоги для самозанятых
Самозанятые платят самый низкий налог на доходы: 4 % с поступлений от физических лиц и 6 % — с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Налог рассчитывается автоматически до 12-го числа каждого месяца. Самозанятый должен перевести деньги в налоговую до 25-го числа.
Можно ли совмещать статус самозанятого с работой по трудовому договору?
Да. В этом случае работодатель будет удерживать НДФЛ как обычно, а самозанятый должен платить налог на профессиональный доход через приложение. Выплаты от работодателя таким налогом не облагаются.