В 1955 году в селе Варва Черниговской области поселился «старик», о котором жители почти ничего не знали. Но откуда-то поползли слухи, что это предатель Родины, вернувшийся недавно из тюрьмы. На самом деле Ивану Яковлевичу было всего 36 лет. Только жизнь его побила так, что не каждому было дано даже в то время…
Как и многие советские мальчишки, он пошёл зарабатывать деньги после 7 класса школы, чтобы помогать родным. Грамотного, смышлёного парня взяли работать в отделение «Союзпечати». Вот оттуда-то его и забрали в милицию, осудив в 1938 году за «антисоветскую агитацию». Дело, говорят, было в положительной оценке стихов запрещённого тогда поэта Мандельштама. Дали молодому человеку 7 лет лишения свободы. В 19 лет.
Полный срок Иван Кондратец не отсидел, поскольку началась война. Осенью 1942 года он вместе с товарищами написал заявление о том, что хочет бить фашистов. Вскоре он уже обучался в пулемётном училище в Ташкенте.
Когда 184 стрелковый полк из 62 дивизии из резерва Ставки уже готовился к форсированию Днепра осенью 1943 года, в него влилось пополнение. Среди новичков был и Кондратец. Взвод, в который он попал, первым стал грузиться на понтонные лодки для переправы через Днепр в ночь на 23 октября.
В свете подвесных ракет противника и постоянного, беспрерывного обстрела артиллерией и миномётами бойцы продвигались вперёд. Их понтон подорвали уже тогда, когда они были вблизи берега. Но пришлось плыть в обмундировании, не отпуская пулемёта и заряженных дисков. Когда Иван вынырнул, услышал стоны товарищей. Первым вытащил из воды тяжело раненого командира, потом ещё нескольких бойцов с ранениями. Чтобы помочь товарищам, двинул в обход на немецкий пулемёт и ликвидировал огневую точку врага.
За этой бой Иван Яковлевич был удостоен звания Героя Советского Союза. Только вот награду уже получить не мог. Через два дня после той переправы в районе города Кривого Рога он был ранен и в бессознательном состоянии попал в плен.
Кондратец прошёл все кошмары концлагерей. Пока оставались силы, пытался бежать. Но его поймали и бросили в карцер. В сентябре 1944 года он оказался в концлагере Нойенгамме. К этому времени он уже был до предела истощён и опух от голода. Его даже перестали выгонять на работы. Иван понял, что ещё совсем немного и он окажется в числе тех, кого ночами вывозили в соседний лагерь. Там круглые сутки работали газовые камеры.
И тогда перед лицом неминуемой смерти он, ранее несколько раз отвергавший предложения вербовщиков, согласился перейти на службу к фашистам. Ему повезло, что абвер планировал широкомасштабную операцию «Цепппелин» и с лагерей с удовольствием забирали тех, кто имел «при Советах» судимость. Но для себя Кондратец решил точно – как только представится возможность, сразу перейдёт к своим и всё расскажет.
Уже 9 ноября, после обучения на разведкурсах, он был переброшен с заданием через линию фронта к своим в районе Сувалки-Рачки. В этот же день сумел скрыться от «напарника» и сдался первому же командиру роты, в чьё расположение вышел. Рассказал сначала ему, потом сотрудникам СМЕРШа всю правду, не скрывая даже судимости.
Но ему не поверили. 13 января 1945 года по приговору военного трибунала 3-го Белорусского фронта он был осуждён за измену Родине и приговорён к 15-ти годам лагерей. Невзирая на то, что он сдался сам, в приговоре было указано – «задержан».
Ивана Яковлевича отправили для отбывания срока в лагерь «Песчаный» в Караганде Казахской ССР. Через 9 лет Комиссия по пересмотру дел в Литовской ССР, где он сдался, внесла протест для снижения Кондратцу срока наказания до фактически отбытого в связи с тем, что он дал согласие сотрудничать с немецкой разведкой, чтобы вырваться из нечеловеческих условий пребывания и вернуться в советские войска. Фактически с протестом выступил генерал-майор юстиции Викторов, тогда – заместитель Генерального прокурора. Положительное решение Военная коллегия вынесла ещё через полтора года.
… Кондратец вернулся в Варву, куда переехали после войны родители. Работал каменщиком. Но вскоре подорванное в нацистских и советских лагерях здоровье настолько дало о себе знать, что стал инвалидом. Он никому ничего не говорил, но сердце грызла обида за несправедливость и постоянная, терзающая боль.
А в селе его считали отсидевшим «врагом народа». Но в марте 1965 года нашёлся всё же человек, который пришёл к нему со свежим номером «Красной Звезды». Там был опубликован список военнослужащих разных званий, которые были удостоены, но не получили высокие правительственные награды. Значилась там и фамилия Кондратца – гвардии рядового 184 гвардейского полка. Иван Яковлевич заплакал.
Потом он поехал в Министерство обороны в Москву. В наградном отделе уточнили все фронтовые данные, участие в форсировании Днепра. Но возвратился он домой без награды. Часть генералов засомневалось, как можно вручать Звезду Героя человеку с неснятой судимостью по «измене Родине»? Собралась целая комиссия. Мнения были разные. К счастью, справедливость всё-таки восторжествовала.
Когда председатель Верховного Суда СССР узнал, о чём идёт спор, он немедленно затребовал к себе дело Кондратца, чтобы быстро подготовить протест и внести его на рассмотрение высшей судебной инстанции. 12 января 1966 года дело в отношении Ивана Яковлевича было прекращено за отсутствием состава преступления. Позже заместитель председателя Верховного Суда В. Куликов отправил в министерство обороны ходатайство о назначении Кондратцу персональной пенсии.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Накануне праздничных майских дней того же года в посёлке Варва множество нарядных людей высыпало на улицу. Все они двигались в сторону Дома культуры. Когда военком Черниговской области полковник П. С. Щербина зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Кондратца Ивана Яковлевича орденом Ленина и Золотой Звездой, раздались громовые аплодисменты. Односельчане, друзья, школьники и все, кто просто ходил с ним по одним улицам приветствовали героя, которого через 21 год после войны наконец нашла справедливость.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.