Неожиданно, правда? Нет, мы много чего не знаем об этом императоре. Так уж получилось, что правление Александра III - это 13 лет между двумя бурными эпохами. Эпохой Великих реформ его отца, императора Александра II, и эпохой краха Российской империи при его сыны, императоре Николае II. А что мы знаем об Александре III? Его царствование принято называть эпохой реакции, и первое, с чем она ассоциируется - Закон о кухаркиных детях. Вот, пожалуй, и всё. И уж тем более непонятно, как царь, которого называли Миротворцем, вдруг оказался одним из героев недавно изданной книги "100 великих полководцев Российской империи". А ведь попал Александр III на её страницы отнюдь не случайно и как по мне так вполне заслужено.
Думаю, самые начитанные из вас уже догадались, что речь пойдёт вовсе не о 13 годах правления императора-миротворца. Как и его дед, Александр стал царём в силу обстоятельств, а не по праву рождения. До 1865 года наследником престола числился его старший брат, цесаревич Николай Александрович. Александр же в силу семейных традиций получил военное образование. Но 12 апреля 1865 года двадцатилетний полковник получил трагическое известие из Ниццы, что теперь он старший в роду и наследовать престол надлежит ему. Однако новый цесаревич продолжил тянуть армейскую лямку. В 1874 году Александр получил сразу два чина - генерал от инфантерии и генерал от кавалерии и принял под командование Гвардейский корпус.
А 5 июля 1875 года сербский разбойник Перо Тунгуз разграбил в Боснии турецкий караван. Знали бы турки, чем эта история закончится, да и фиг бы с ним с этим караваном. Увы, турки ничего не знали и кинулись ловить Перо. Поймать не поймали, но зато в течение недели вся Босния и вся Герцеговина заполыхали восстаниями. Сербский князь Милан обрадовался такой прухе и немедленно скоординировался со своим черногорским коллегой князем Николаем. И вот уже на Балканах начались сразу две войны - Сербско-турецкая и Черногорско-турецкая.
Александр II слишком хорошо помнил, как по поводу своего восшествия на престол подарил туркам Севастополь. Он не хотел больше воевать. Цесаревичу Александру в ту пору исполнилось всего 10 лет. В силу нежного возраста Крымская война не отложилась в его памяти, а посему никаких фобий связанных с Османской империей у него не имелось. Если верить дворцовым сплетникам, в ту пору в Зимнем дворце образовалась самая настоящая провоенная оппозиция, которую возглавили наследник престола и его дядя, великий князь Константин. Они публично всячески демонстрировали свою поддержку воюющим против турок славянам. Дошло до того, что русские офицеры оставляли службу и ехали на Балканы. Какая там к лешему Сербско-турецкая, когда сербскими войсками командовал покоритель Ташкента генерал Черняев.
Под давлением неугомонной родни император сдался. 12 апреля 1877 года после парада в Кишинёве епископ Кишинёвский и Хотинский Павел на торжественном молебне зачитал манифест государя о начале войны. Дальше вы, наверняка, всё и сами хорошо знаете. Плевна и Шипка, Скобелев и Гурко. Но причём тут Александр III? Точнее цесаревич Александр Александрович? На самом деле ни Шипка, ни Плевна для турок не были основными направлениями и действовали на них исключительно вспомогательные войска. И за всеми победами русской армии в тени незримо маячила фигура цесаревич. Как так? Сейчас объясню.
Главной турецкой армией численностью в 100 тысяч командовал некто Людвиг Карл Фридрих Детроа. Правда этот немецкий француз ещё в юности принял ислам и давно уже называл себя Мехмед Али-паша. Свои войска он расположил под прикрытием четырёх мощнейших крепостей - Рущук, Шумла, Базарджик и Силистрия, под которыми при желании вполне можно было положить всю русскую армию. Разумеется русский главнокомандующий, великий князь Николай Николаевич, подобного желания принципиально не испытывал, а потому решил прикрыться от Мехмеда Али мощным отрядом, предпочитая громить более уязвимые турецкие армии.
Накануне великий князь крупно повздорил со старшим братом, требуя убрать из армии всех Романовых к такой-то матери. Но император стоял на своём - его сыновья за спинами солдат прятаться не будут. Тогда-то Николаю пришла в голову вторая блестящая идея. Всех своих многочисленных племянников он запсотил в тот самый Рущукский отряд, прикрывший основные сил от Мехмеда Али, командовать которым поручил старшему из них - цесаревичу Александру. После чего великий князь с облегчением забыл и о турецкой главной армии, и о надоедливой родне.
Пока русские войска брали Плевну, штурмовали Шипкинский перевал и шли к Константинополю, цесаревич держал в их тылу огромную стотысячную армию. Надо отметить, Мехмед Али особой инициативностью не отличался, поэтому практически всю войну Рущукский отряд простоял без дела. Что впоследствии послужило поводом упрекнуть Александра III в бездарности. Но разве цесаревич виноват в том, что ему достался такой ленивый враг? Атаковать противника сам он не мог за неимением сил взять штурмом крепости, с которыми бы не справилась и вся русская армия. А уговаривать Мехмеда Али хоть как-то проявить себя в этой войне было ну совсем неловко.
Впрочем, Александр на фронте отнюдь не баклуши бил. К ноябрю главная турецкая армия наконец созрела для участия в боевых действиях. У Трестеника войска цесаревича отбили атаку ВОСЬМИКРАТНО превосходящего противника. Не добившись успеха здесь, турки нанесли удар по городу Елене и начали выходить в тыл защитникам Шипки, однако Александр успел перехватить инициативу и остановить их продвижение. Такой же безуспешной оказалась попытка неприятеля прорваться у речки Лом. Когда же пала Плевна и русские перешли Балканские горы, хаотичные дёрганья главной турецкой армии прекратились. Она так и не смогла оказать никакого влияния на ход боевых действий. Так что свой орден Святого Георгия 2-ой степени за Русско-турецкую войну цесаревич получил вполне заслужено.
Но самое интересное, что именно та война превратила Александра III в миротворца. Граф Сергей Юльевич Витте в своих мемуарах вспоминает, как однажды император поделился боевым опытом:
Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны, конечно, если его не вынудят к войне его противники, тогда грех, проклятия и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал.