"От героев былых времен не осталось порой имен, —
Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним, мы в груди храним"
Евгений Агранович.
Наш замечательный космонавт Алексей Леонов сказал, что согласился быть консультантом фильма "Время первых" во многом для того, чтобы иметь возможность больше рассказать о своём друге и замечательном человеке - Павле Беляеве.
А это был действительно замечательный человек и настоящий профессионал.
Существует представление о "большой тройке космонавтов": Юрий Алексеевич Гагарин - первый человек в космосе, Алексей Леонов - первый человек, совершивший выход в открытый космос и Армстронг - первый человек на Луне.
Таким образом, Герман Титов, А. Шепард и Павел Иванович Беляев оказываются "в их тени". Что наверное справедливо, но... Только отчасти.
Давайте по порядку.
Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 г. в Северо-Двинской губернии (ныне Вологодская область).
Но потом место жительства сменил. Школу он оканчивал в прекрасном городе Каменск-Уральский (Свердловская область).
Уже в старших классах начал крайне удачно охотиться (успешно добывал пушного зверя). Очень небольшое время проработал на Синарском трубном заводе, а потом (в 1943 г.) был призван в армию и направлен в город Сарапул в военно-авиационное училище.
Однако повоевать успел. Против Японии в августе-сентябре 1945 г. Боёв было немного, но были они отчаянными:
Окончил Военно-воздушную Академию и в 1960 г. был зачислен в отряд космонавтов.
Сразу интересный факт: "Среди набранных лётчиков Беляев был самым старшим по возрасту (35 лет), по званию (майор) и по должности (командир эскадрильи). Внутри группы он был единственным [курсив наш - С. М.], кого ВСЕ коллеги именовали по имени и отчеству".
Многие думали, что он в космос никогда не полетит - "вечный дублёр". Годы и постоянные проблемы со здоровьем. Но полёт состоялся и тут всё не так просто.
Куратором космической программы в советском политическом руководстве был Л. И. Брежнев. Он, кстати, всегда дипломатично это "не выпячивал". Сказки о его запредельном тщеславии будут сложены позднее. Тогда это был энергичный руководитель, как говорится, в расцвете сил.
Даже став главой государства, Леонид Ильич не потерял интереса к космической программе, понимая, что это - политический вопрос. Каждый, кто представляет себе "холодную войну" и "космическую гонку", понимает: о чём идёт речь.
Провала нельзя было допустить. Леонид Брежнев поддержал ту идею, что командовать экспедицией должен именно Павел Беляев. Возможно, он симпатизировал Павлу Ивановичу, как фронтовик фронтовику.
Мы не будем детально описывать сам полёт 18-19 марта 1965 года. Логичнее описать его, когда будем говорить об Алексее Архиповиче Леонове. В отношении Беляева важно другое.
Во-первых. Он совершил этот космический полёт в качестве непосредственного командира корабля "Восход-2". Он лично, напрямую руководил всей экспедицией и выходом Алексея Леонова в открытый космос и нёс за это ответственность.
Но это далеко не всё. Во-вторых...
На заключительном этапе полёта, когда вышла из строя система ориентации корабля и стала невозможной посадка в автоматическом режиме, Беляев (как первый пилот) вручную сориентировал корабль и включил тормозную двигательную установку. Данные операции спасли жизнь ему и Леонову. Именно П. Беляев первый человек в пилотируемой космонавтике, который их выполнил.
Годы славы были недолгими. Он умер 10 января 1970 года (в 44) от "интоксикации организма вследствие гнойного перитонита, после перенесённой хирургической операции".
Похоронен на Новодевичьем кладбище. В его честь названы: планета, школа в Каменск-Уральском, кратер на Луне и многое другое. Но более всего, наверное, запомнился его позывной "Алмаз".
Помните: некоторые наши выпуски могут читать ТОЛЬКО подписчики. Благодарим наших друзей из Челябинска и Казахстана, а нашим читателям из Пензы и Перми рекомендуем не стесняться, не бояться и быть активнее. Тогда Вы сможете прочитать:
И не только это.
Храни Вас Бог.