Найти тему
Мекленбургский Петербуржец

Постчеловечество и другие ловушки на пути цивилизации

📑✍️🤓Публикации наших друзей 🤗

«Мекленбургский Петербуржец» старается активно расширять спектр тем, интересных нашим подписчикам и читателям. В рамках подобного «расширения горизонтов» мы продолжаем публиковать нашего друга Гнэла Унаняна – широко известного в узких кругах публициста и просто очень толкового камрада, с которым мы много лет знакомы по работе.

В своей очередной статье «Постчеловечество и другие ловушки на пути цивилизации» Гнэл подробно рассказывает о том, как альтернативное будущее, описанное в антиутопических произведениях ХХ века и отображённое в культовых фильмах «Матрица» и «Терминатор» потихоньку становится настоящим. К счастью, лишь в некоторых аспектах нашего бытия. Рецепт Гнэла о том, как избежать подобного постапокалипсиса — в настоящей статье.

В предыдущих пяти статьях мы рассматривали развитие человечества в рамках позитивного сценария. Однако путь цивилизации усыпан не одними только розовыми лепестками. Встречаются и шипы. Существует несколько фундаментальных ловушек, попав в любую из которых, цивилизация прекращается. Разбору этих ловушек и посвящена эта статья.

Ловушка первая. Артефактизация разума

Как мы уже обсуждали в статье «Цивилизация vs. эволюция», человечество занято тем, что окружает себя оболочкой из артефактов, чтобы освободиться от диктата законов природы и самостоятельно определять, как ему жить. В пределе уязвимый человек должен построить неуязвимую антропосферу, чтобы окончательно отделиться от природы и обрести полную свободу выбора бытия. Это довольно долгий и трудный путь, учитывая какой величины энергии существуют во Вселенной. Поэтому у некоторой части человечества регулярно возникает соблазн «срезать углы» и оказаться у конечной цели без особых усилий. Человечеству регулярно предлагается извлечь разум из человека и поместить его в какой-нибудь артефакт. Ну или модифицировать самого человека до состояния артефакта. Это философское течение получило название «трансгуманизм», а сам артефакт с человеческим разумом - «постчеловек».

Замечу, что всякий раз, когда адепты трансгуманизма переходят от теории к практике, получаются одни только массовые зверства или бесчеловечные эксперименты. Тем не менее, человечество никак не может окончательно отказаться от этой идеи. А отказаться надо потому, что постчеловек - это не продолжение человека. Постчеловек это предмет с заранее заданными свойствами и, как следствие, функцией. Представления о том, каким способом человека превратить в артефакт и какой функцией наделить, изменяются с ростом технологических возможностей и сменой фаз цивилизационного цикла. Раньше предлагалось приделать человеку механические конечности и встроить компьютер, теперь предполагается запрограммировать его генетически на стадии зачатия.

Идеи трансгуманистов о том, какую именно функцию придать постчеловеку, тоже изменяются со временем. Пока продолжалась фаза применения знаний, постчеловек виделся производственным. Трансгуманисты ХХ века мечтали понаделать киборгов-строителей, киборгов-инженеров, киборгов-врачей и так далее по списку. Теперь, когда наступает фаза осознания знаний и производственные функции отодвигаются на второй план, они начали выращивать «постчеловеков» социальных. Все эти симулякры типа «не-бинарная персона», «родитель номер один или два», «вагинальный мужчина» - это и есть попытки навязать человечеству новый тип постчеловека с абстрактной псевдосоциальной функцией, отвязанной от конкретного содержания. Всё это направлено на лишение человека субъектности, то есть права самому выбирать как жить. Если посмотреть на мечты трансгуманистов, то постчеловека они видят исключительно в качестве специализированного на какой-либо социальной роли существа, которое максимально приспособлено к предназначенной для него функции. При этом они не описывают никакой деятельности за пределами специализации.

-2

Постчеловеки не водят дружбы и не знают любви, детей выращивают в пробирках из коктейля оптимально подобранных генов от произвольного набора  доноров. Они не заботятся о родителях, информацию получают загрузкой данных в мозг (то есть, не осмысляя), ко всему на свете относятся утилитарно. То есть по факту никакого постчеловечества, как живой саморегулирующейся системы не предполагается. Трансгуманистам видится только статическая конструкция, состоящая из изолированных постчеловеков, связанных заранее прописанными функциями. Конструкция, не способная ни к какому развитию, и, как следствие, — к сохранению разума.

Ловушка вторая. Виртуализация разума

Виртуализация разума - это подмена разумной деятельности её имитацией с тем, чтобы на самом деле ничего не делать, или выдавать за разумную деятельность что-то примитивное. Предельная форма виртуализации разума подробно описана в кинотрилогии «Матрица», где люди ведут якобы полноценную жизнь разумных существ, а по факту заняты только одним - поставляют энергию для машин. Что вряд ли можно считать разумной деятельностью и тем более прогрессом. В отличие от артефактизации, которая является полностью искусственным конструктом, виртуализация имеет под собой некоторые объективные основания. Дело в том, что симуляция - это действительно творческий процесс, причем непрерывный. Он включает в себя все виды нервной деятельности, характерной для обычной жизни разума. Поэтому мозг вполне спокойно воспринимает симуляцию как разумную деятельность, полностью переключаясь на неё, особенно если эта симуляция поддержана более яркими сигналами, чем реальность.

В конце прошлого века ВВС США разрабатывали концепцию «big picture», согласно которой пилоты должны были получать всю информацию через шлем виртуальной реальности, в который сводились данные от бортовых систем самолёта. На сетчатке глаз формировалась картинка земной поверхности, а поверх накладывалась информация с радара, телеметрия от систем самолёта, данные разведки и т.д. Концепция показывала хорошие результаты, пока пилоты-испытатели не стали впадать в ступор, как только с них снимали шлем. Примерно такой же эффект наблюдается у маленьких детей, родители которых слишком часто подсовывают им мультимедийные устройства. Оказалось, что разработчики интерфейса перестарались с яркостью и контрастностью картинки, в результате чего мозг пилотов перестал воспринимать реальность.

-3

Опасность виртуализации разума заключается ещё и в том, что она происходит поэтапно и часто незаметно. Артефактизация - это радикальная и очень резкая перемена бытия. Я был лично знаком с человеком, который ради эксперимента вживил себе в ладонь чип, позволяющий управлять электронными устройствами. Замками, бытовой техникой, умным домом, автомобилем. Даже эта простейшая артефактизация изменила его поведение настолько, что буквально через полгода с ним стало трудно общаться. Ему потом пришлось деактивировать этот вживлённый чип. А виртуализация разума происходит подсознательно и постепенно. Сначала человек отстраняется от неприятной ему информации, потом подменяет её удобными симулякрами. Далее он начинает действовать в соответствии с этой откорректированной реальностью, тем самым всё дальше отдаляясь от реальности настоящей. И в итоге приходит к тому, что совершенно ничего не делает, имитируя абсолютно всё.

Ярким примером виртуализации является недавно принятый в Германии закон о смене пола. Если постчеловеки ХХ века тратили целые состояния на смену пола и переносили тяжелейшие операции, то постчеловекам XXI века для смены пола не нужно ничего делать - просто подписать бумажку. Но только они по факту никакого пола не меняют - только делают вид. Это и есть виртуализация сознания не во сне, как у братьев/сестёр Вачовски, а наяву. Примерно по такому же сценарию происходит виртуализация разума. Результатом виртуализации становится угасание цивилизации, либо перехват её истинно разумными существами.

Ловушка третья. Потеря цивилизационной инициативы.

В статье «Разум и его человек» мы уже вскользь обсуждали как важно сохранять за собой содержательную часть цивилизационного процесса, а именно - решение что включать в идеал, а соответственно потом реализовывать на практике, а что - отбросить. Поскольку весь смысл цивилизации заключается в том, чтобы жить, как ты сам считаешь правильным, а не как придётся в силу сложившихся обстоятельств, то очевидно, что разумные существа не могут передать принятие содержательных решений на сторону. Можно использовать артефакты для достижения поставленных перед собой целей. Когда артефакты станут интеллектуальными, можно будет доверить им методическую часть прогресса, а именно позволить машинам принимать решения о том, как именно решать поставленные человеком задачи (хотя и тут есть опасные нюансы). Но позволить кому-либо или чему-либо решать, что плохо, а что хорошо для человека - это фатальная ошибка. Вследствие этой ошибки антропосфера начнет перестраиваться не в пользу человека и в конце концов либо вытолкнет его из себя, либо поработит. Потерять цивилизационную инициативу проще простого. Надо, например, доверить ИИ разрабатывать микропроцессор, который потом будет массово применяться в электронике, или поручить нейросети обучать роботов. Оба примера, если что, взяты из реальных новостных колонок. Благо современные ИИ не только не интеллектуальны, но даже и не сознательны, так что пока подобные фокусы сходят нам с рук. Но не факт что так оно и будет в будущем.

Конечно, с точки зрения повседневной жизни кажется, что для человечества актуальны совсем другие угрозы: войны, голод, климат…  Но всё это угрозы не экзистенциальные для цивилизации. Наши прародители пережили ледниковый период, а предки - множество войн, которые в своё время были не менее разрушительны, чем нынешние мировые (вспомнить хотя бы катастрофу бронзового века). Даже в случае ядерной войны цивилизация не исчезнет. Конечно, она будет отброшена на тысячу, а то и на две тысячи лет назад. Дальше ей придётся жить в гораздо более суровых условиях, чем сейчас. Но разум может существовать и развиваться практически в любой среде. Его поразительная способность преодолевать любые внешние препятствия позволяет ему выживать и совершенствоваться вопреки всему.

-4

А вот от внутренних угроз разум не защищён, поэтому попадание в любую из описанных выше ловушек равнозначно его гибели. Впрочем, есть универсальный способ избежать большинства цивилизационных ловушек. Для этого необходимо отбросить идею о необходимости экономить энергию. Это рудимент эволюционного сознания, доставшийся нам от животного мира. Эволюционным существам действительно важно находиться на минимуме энергетического состояния, чтобы медленнее скатываться по энтропийной лестнице. Цивилизация же — наоборот, обязана потреблять энергию, поскольку без этого невозможна разумная деятельность. Более того, цивилизация по мере развития должна и будет оперировать всё большими энергиями. И человечество должно психологически переступить через этот барьер. Перестать стесняться преобразовывать мир вокруг себя. Осознать, что в этом и состоит смысл цивилизации - по максимуму перестроить окружающее пространство по собственному разумению и к собственной пользе. Большинство техногенных проблем человечества связаны не с количеством потребляемой энергии, а с неразумным её расходованием. Нам необходимо радикально повысить КПД всех используемых нами артефактов, причём как можно скорее.

И, конечно же, существенной опасностью является отсутствие фундаментальной теории цивилизации, которая объединяла бы в себе весь массив знаний о цивилизации как таковой и систематизировала бы закономерности цивилизационного пути разумного вида. Составление такой теории, естественно, не может быть уделом одиночки: необходимый объём исследований превышает возможности одного челоека. Но автор питает надежду, что высказанные им идеи послужат отправной точкой для научного сообщества.

Автор: Гнэл Унанян (автору можно накидать в панамку в Телеграм: @glan_g_human). Редактировал: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

Другие статьи цикла Гнэла Унаняна о развитии цивилизации:

📕Цивилизация vs. эволюция

📗Разум и его человек

📘Вера как феномен разума

📙Как закалялась цивилизация

📕Кризис третьей фазы

Понравилась статья? Хотите отблагодарить автора?

Это категорически приветствуется! — https://boosty.to/mecklenburger_petersburger/donate