Современный темп жизни диктует людям «управляйте временем эффективно». Однако управлять им не так-то просто. Существует целая наука по планированию, распределению часов и задач. Как она называется догадаться не сложно. Конечно же, тайм-менеджмент.
Понятие ввёл датский предприниматель Клаус Меллер. В 1975 году бизнесмен открыл компанию «Time Management International», создал прототип современного органайзера и учил желающих им пользоваться.
Сейчас техники тайм-менеджмента используют и обычные люди, и индивидуальные предприниматели, и крупные компании. Благодаря им люди умеют себя организовывать, планировать время, экономить ресурсы.
Методы тайм-менеджмента состоят из трёх пунктов:
· Умение расставлять приоритеты,
· Умение планировать время,
· Умение структурировать работу.
Остановимся на каждом пункте по подробнее.
Все задачи делятся по типу срочности, важности и сложности. Если задача срочная, её надо выполнить в первую очередь, во вторую лучше заняться сложной, простые и не срочные могут и подождать. В этом суть умения расставлять приоритеты.
В чём же заключается планирование? Вам надо сделать какую-то задачу, возникает вопрос: когда и как её выполнять, сколько времени потребуется на реализацию? Вы размышляете над этими вопросами, просчитываете возможности, а только потом приступаете к работе.
Умение структурировать — означает следить за выполнением работы и за тем, какие получаются результаты.
Большинство техник управления временем построены на первом и третьем пункте. Реже встречаются техники, которые включают их все.
Есть люди, которым сложно вставать по утрам. Они спят до последнего, отодвигая и отодвигая будильник. И что в результате? В спешке что-то не доделали, что-то позабыли, где-то не успели. Для таких сонь существует техника «подготовка с вечера». Выполнять её не сложно. Подготовьте заранее задачи, которые надо сделать на следующий день. Например, выделите пару часиков в конце рабочего дня. Зачем? Чтобы понять, как распределить задачи. Что можно сделать с вечера? Много чего. Например, подготовьте одежду для работы, еду, если обедаете не в столовой или кафе, положите нужные документы и так далее. Где составлять план? Лучше не в голове, потому что можно забегаться и что-то позабыть. Подойдут любые письменные приспособления (лист бумаги, планер, блокнот, тетрадь, приложение в смартфоне).
Отложить на потом — знакомое дело, не правда ли? Задачи срочные, сложные, да ладно, потом выполню, ещё есть время. А время бежит, задачи не решаются. Для борьбы с прокрастинацией существует техника из тайм-менеджмента «N минут». Суть его состоит в том, что вы делаете работу по несколько минут. Начните с пяти или десяти. Например, профессор университета Лейпцига Джулия Мюллер утверждает, что таким образом у человека создаётся впечатление, будто это он контролирует ситуацию, и, если захочет, может прекратить труд. Но, как правило, человек втягивается, и работа не кажется невыносимо сложной.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена