И без них когда-то наступит конец жизни. Простите мой чёрный юмор, а как иначе?
Если серьёзно, то давайте разберёмся, а есть ли люди без них и что делать, если вы в списке тех, кому травмы достались?
Как понять есть ли у вас травмы? Вы родились? У вас есть родители, даже если вы их не знаете? Тогда да. У вас определённо есть детские травмы, увы.
Почему так? Психологическая травма – это то, с чем психика не может справиться. Событие «консервируется» в нашей голове. Далее спустя годы, сталкиваясь с триггерами, мы переносимся в ту травму и реагируем так, как тогда.
Психологические травмы могут возникать и во взрослом возрасте, но мы сегодня о детских.
До 18 лет у человека происходят стадии развития, созревает психика. Окончательно формироваться мозг заканчивает в 25 лет. Соответственно, детская психика более восприимчива и не всегда способна «переварить» какие-то события.
Это не значит, что малыша надо оберегать от всего внешнего мира. В таком случае он получит травму того, что резко столкнётся с проблемами и не будет готов к такому количеству. Не важно во сколько лет это произойдёт.
Что же получается? У всех нас есть детские травмы? Да. У кого-то сохранился в памяти момент, как мама не купила куклу, хотя обещала. Кто-то запомнит, как отец приходил пьяным после работы.
У всех разные травмы. Общее только одно – они есть.
Спросите себя: мешают ли они мне?
Часто ли вы о них вспоминаете, реагируете на триггеры? Если да, то есть решение, о нём поговорим позже. Если нет, то нужно ли что-то делать? Возможно, у вас уже получилось её прожить и оставить в прошлом.
Если же нет, то тут необходимо найти первопричину реакции на триггер. Например, кто-то начинает повышать голос, а вы сразу пугаетесь, сами не осознавая почему. Вопрос себе – когда я реагировал(а) также на крик или громкие звуки?
Когда причина будет найдена важно прожить эту травму, упорядочить и принять новое решение. Например, я больше не буду бояться крика, а начну защищать свои границы, объясняя, что так со мной общаться неприемлемо.
Я рекомендую проделывать эти этапы с психологом, потому что самому бывает сложно взглянуть на себя со стороны, задать правильные вопросы, выстроить взаимосвязь, создать гипотезу и после подтвердить или опровергнуть её.
По традиции, приглашаю продолжить обсуждение в комментариях!