О государственной социальной помощи на развитие личного подсобного хозяйства супруги Панкрашины узнали в начале года. Недолго думая, семья собрала необходимый перечень документов и обратилась в социальную службу.
Сотрудники соцзащиты все детально разъяснили и помогли разработать бизнес-план. К началу лета супругам было выделено 200 тысяч рублей. Михаил и Елизавета на эти средства приобрели тракторную сенокосилку, нетель, по паре телят и поросят.
На подворье Панкрашиных, которые проживали в п. Восточный, всегда была живность: корова, подростки, птица. По словам Михаила, главы семейства, он не понимает, как можно жить в деревне и не иметь своего хозяйства.
- Старики, которые долгое время держали хозяйство, в силу своего возраста уже не могут ухаживать за скотом, а вот молодых не понимаю, – говорит Михаил Владимирович. - В деревне сам Бог велел обеспечивать себя натуральными продуктами, тем более, когда в семье растут дети. На столе всегда должно быть молоко, сметана, творог, мясо.
Социальный контракт для нашей большой семьи - серьезная поддержка. Это толчок для дальнейшего развития.
Для нас с Лизой пополнение хозяйства нетелью, телятами, поросятами - это радость, а не проблема. Мы с ней из сельской местности, привыкшие к труду.
У супругов Панкрашиных четверо детей: старшей Веронике 14 лет, Ирине -13, Артему 4 года и самому младшему Гришеньке 2 года. Шесть лет назад они приняли решение переехать из п. Восточный в с. Белоглазово, где есть средняя школа, детский сад, медицинское обслуживание. Елизавета работает на почте, сейчас находится в декретном отпуске. Конечно, содержать большое хозяйство не просто, на это надо много времени и сил. К тому же, как известно, цены с каждым годом растут, не исключение и корма для животных. Два года назад Михаил купил трактор МТЗ-80, естественно, далеко не новый. Зато теперь сено не приходится покупать, косит сам. Уже испробовал сенокосилку, купленную на средства соцконтракта, говорит отличная.
- В этом году луговые травы хорошие, масса большая, да погода не дает вовремя убрать, - рассказывает Михаил. – В прошлом - травы не было, приходилось косить осот около болот, короче природа нас, крестьян, всегда испытывает на прочность. Выдержим, скотина не останется без кормов зимой.
Помощники Михаила еще пока не подросли, но стараются помогать. Четырехлетний Артем с удовольствием носит зимой по полешку дрова для растопки печи, ну а если отец разрешит им в тракторе посидеть, оттуда их вообще не вытащить.
Государственная программа в виде социальных контрактов активно реализуется в Тюкалинском районе. Ее цель - простимулировать человека так, чтобы он сам проявил активность и нашел свое новое дело. Главное условие, чтобы подушевой доход в семье был ниже прожиточного минимума. Человек предлагает свой план, и если тот перспективен, получает деньги. В текущем году в районе уже заключено 54 социальных контракта, из них на развитие ЛПХ - 19.