Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СТЕЙНВЕЙ

Рояли этой марки стоят безумных денег - 4,5 миллиона рублей, 18 миллионов, 32 миллиона, а самый дорогой - 118 миллионов рублей. Хотя за рубли вы его вряд ли купите. На самом деле, хорошая вещь того стоит, а за бренд тоже надо платить. Оттого и порядок цен соответствующий. Что вы хотели - ручная работа!

А началось всё в Германии...

Генрих Энгельгард Штайнвег, он же Генри Э. Стейнвей (15 февраля 1797 - 7 февраля 1871) - фортепианный мастер.

Родился в городке Вольфсхаген-им-Гарце, земля Брауншвейг-Вольфенбюттель, который тогда относился к Священной Римской империи, а потом стал частью Германии. Он был сыном лесника, с детства отличался хилым здоровьем и слабым организмом, но имел отличный слух, поэтому стал мастерить музыкальные инструменты из дерева.

В те времена существовали суровые правила, запрещавшие кому-либо профессионально заниматься каким-либо производством, не будучи членом соответствующего сообщества - цеха. Поэтому Генрих устроился на работу в мастерскую по изготовлению органов, научился не только их делать, но и играть, и даже стал церковным органистом.

Своей супруге он в качестве свадебного подарка преподнёс самодельное фортепиано. А через 10 лет открыл собственную мастерскую по изготовлению этих инструментов.

В период с 1835 по 1850 годы Штайнвег изготовил 482 пианино и стал преуспевающим фабрикантом. Однако потом настали чёрные времена: из-за неурожая и голода никто не покупал его продукцию, в результате мастер решил уплыть в Америку.

Он передал бизнес в Европе своему старшему сыну Теодору, а сам, вместе с женой и другими детьми отправился в Нью-Йорк. Там его взяли на работу в мастерскую по производству фортепиано. А поскольку работать "на дядю" Штайнвегу не хотелось, он решился на серьёзный и смелый шаг - 5 мая 1853 года открыл предприятие по производству музыкальных инструментов Steinway & Sons, одновременно поменяв ещё и собственные имя и фамилию.

Будучи уже не Генрихом Штайнвегом, а Генри Стейнвеем, 57-летний глава семейства начал делать то, что на родине у него получалось очень хорошо. А поскольку он решил не прерывать нумерацию собственных творений, первый американский рояль Steinway вышел под №438. Его купила одна зажиточная семья из Нью-Йорка аж за 500 долларов - немыслимые по тем временам деньги за музыкальный инструмент!

-2

Но очень скоро слух о изумительном рояле с божественным звучанием разнёсся по всему штату. И заказы Стейнвею стали поступать на годы вперёд.

Это, кстати, хороший пример того, как человек изначально установил очень высокую планку "цены/качества" и в дальнейшем никогда её не опускал. Поэтому люди и были готовы платить много, ибо знали, за что.

-3

В 1962 году на Всемирной выставке в Лондоне рояль Стейнвея произвёл фурор и был удостоен высшей награды. А на Всемирной Парижской выставке в 1867 году люди устроили давку только за одно лишь право прикоснуться к клавишам.

Благодаря умелой и грамотно выстроенной рекламе, а главное - рекомендациям пользователей, среди которых были выдающиеся музыканты и просто известные люди, Генри Стейнвей очень скоро стал поставщиком дворов европейских королей, германского и австрийского императоров, русского царя. Начиная с 1890 года компания рояли СТЕЙНВЕЙ приобретали королевские особы Великобритании, а также они считали украшением дворов Италии, Норвегии, Персии, Португалии, Румынии, России, Испании, Швеции и Турции.

Любопытный факт: старший сын Генриха, Теодор Штайнвег, который остался в Германии, пережил голодные годы и продолжил дело, выпуская фортепиано под старым брендом - Steinweg. А папа теперь уже, со своими роялями Steinway, был ему серьёзным конкурентом.

-4

Поэтому в 1865 семья Стейнвей послала письмо Теодору Штайнвегу с просьбой перебраться к ним, чтобы возглавить семейную фирму после смерти его братьев Генри и Чарльза от болезней. Теодор продал свою долю немецкой компании партнёру, Вильгельму Гротриану, и двум рабочим - Адольфу Хелфферику и Х. Г. В. Шульцу. Таким образом, в Германии осталась компания C.F. Theodor Steinweg на Grotrian, Helfferich, Schulz, Th. Steinweg Nachf, которая позже была переименована в Grotrian-Steinweg. А Теодор Штайнвег принял фамилию Стейнвей.

-5

Когда его отец в 1871 году умер, фирма вышла на уровень производства 2 500 фортепиано в год.

Успех семейного бизнеса стал следствием не только высокого профессионализма самого основателя, грамотного управления и хорошей организации труда, но и постоянного стремления к совершенству. Достаточно сказать, что за всё время существования компании её сотрудниками было зарегистрировано и запатентовано 126 изобретений, направленных на улучшение качества звучания инструментов.

Благодаря немецкой педантичности, количество фирменных изделий, произведённых с 1935 года, можно посчитать буквально до штуки. Например, в 2000 году компания Steinway & Sons торжественно отметила выпуск инструмента № 550 000.

В отличие от многих других крупных компаний, которые начали бизнес с производства чего-то одного, а потом стали выпускать очень много всего и самого разного, фирма Steinway & Sons осталась верна себе. И до сих пор выпускает только рояли и пианино.

-6

Единственное, кое-какая продукция теперь выходит под торговыми марками Boston и Essex. Эти инструменты изготавливаются из менее дорогих материалов, без использования пластика в механике. Их конструкция полностью разработана компанией Steinway & Sons, но производство осуществляется на фабриках других изготовителей.

-7

Рояль СТЕЙНВЕЙ стал самым дорогим в мире стал инструментом, который в 1970 году Джон Леннон приобрёл всего за 1500 долларов и использовал для записи песни Imagine, а потом, в 2000 году, его продали с аукциона за 1,67 миллиона британских фунтов. (Сколько это, кстати?)

P.S. У вас, должно быть, уже возник резонный вопрос - в чём же разница между роялем, пианино и фортепиано?

Проясняю: фортепиано - это класс инструментов, пианино - конкретный клавишный инструмент с вертикальной декой, рояль - с горизонтальной.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!