Найти в Дзене
Старпер

С атеистами все понятно, но допустимо ли сомневаться верующему?

Я так и не решил, как мне вступить в сегодняшнюю публикацию. Как ни начни, сразу одновременно выскакивает несколько ограничителей. О них – ниже. Пока что начну, нисколько о них не задумываясь. Пусть по клавиатуре пока поклацает не моя рука, а воля божия.

Ну так вот оно: стоило сказать, как сразу явились – не запылились по меньшей мере три анонсированных ограничителя. Главное, что их порождает, это то, что я атеист. То есть, исходя из внутренней формы данного слова, человек, отрицающий существование каких-либо божеств. Будучи далек от юридических тонкостей, я, тем не менее, могу предполагать, что одним этим фактом оскорбляю чувства верующих.

Ведь суть атеизма в том, что бога нет. А что сильнее данного утверждения может ранить душу верующего, чувства которого трогательно защищает весьма суровый в остальном российский закон? Вот и получается, что быть атеистом ты имеешь полное право, а сказать, что бога нет, - нет. Так что неизбежно ощущаешь себя в плену навязанной тебе игровой позиции: в формально светском государстве во всех делах априори исходят из присутствия бога, а тебя лишают права рассуждать о нем, то есть лишают права выражать свои взгляды.

Другим следствием сказанного выше является неизбежная девальвация заявленного ещё выше, чем данное «выше». Я имею в виду несерьезность моей пошлой красивости насчет хоть какой-то малейшей связи корявой клешни Старпера с волей Трансцендентального и Непостижимого. Однако тут всё просто: я легко позволю вам считать, что моей лапой водит рука, например, дьявола. А что с того: в дьявола я тоже не верю.

Хотя, если отвлечься от игры в слова и говорить всерьез, я боюсь вовсе не странного федерального закона, не виртуальной возможности жестоко истерзать чувства абстрактного верующего. Просто не хочется своим грубым рашпилем наехать в пылу разговора на душевные струны дорогих мне людей. Они в бога верят.

Обычно от приграничных к данной теме разговоров я воздерживаюсь, а здесь неизбежно вступаю на опасную территорию. С совестью придется договориться на том, что последующее будет касаться не бога, а церкви. Теплится во мне робкая надежда, что упомянутые люди всё же проводят некоторое различие между одним и другой.

Любой из главных мировых религий легко похвастаться длиной пройденного ею пути - даже молодому относительно других исламу. Каких только добрых и недобрых дел не наворотила за свой век каждая из них! Некоторые из недобрых были – с неохотой и по прошествии немалого времени – осуждены даже самими ими.

При этом чаще всего вину за совершенное возлагали на еретиков-фанатиков. А так представители каждой из них наперебой утверждают, что их вера абсолютно миролюбива. Что она не одобряет убийство людей. Но говорится с обязательной оговоркой: если это делается для защиты страны, тогда пожалуйста. Тогда со всеми для вас удобствами и почетом.

Но когда такое бывало, чтобы какие угодно военные действия велись не для защиты страны, веры (хотя бы то же нападение – лучшая защита)? Кто в новой и новейшей истории хоть раз заявил: «Мы решили совершить небольшую агрессию…»? А поскольку подобное непредставимо, то участие в смертоубийстве церковью поддерживается и поощряется. Богу это нравится. По свидетельству священнослужителей, его доверенных лиц на земле, всё в таких случаях делается правильно, по его воле и спущенной им инструкции.

Раньше воину говорили: иди убей врага и забери его дом и добро. Сейчас императив поменялся. Сейчас говорят: иди на землю врага и через это защити Родину. Насчет дома и добра не заморачивайся. Они относятся к компетенции Родины, и она с данным делом прекрасно разберется.

А вы знаете, что, оказывается, пацифизм не совместим с учением православной церкви? Он в разные эпохи присутствовал в еретических доктринах. Так говорилось в материалах к заседанию церковного суда по рассмотрению высказываний запрещенного к служению костромского священника Иоанна Бурдина. Тот последовательно и решительно выступал против творящегося на Украине безобразия.

«Еретические доктрины» для церкви убийственный и удобный довод. Который не требует ничего вдобавок. Тем более если еще подчеркнуть, как это сделано в данном случае, что на протяжении всей истории церковь благословляла воинов на защиту страны.

А как же быть с известными всем словами Иисуса Христа из его знаменитой Нагорной проповеди: «Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся...".

С другой стороны, церковь может сослаться на тот факт, что с момента телесного бытия Иисуса среди человеков прошло два тысячелетия. Христос, конечно, во всем и всегда прав, но в своем заочном управлении нашими делами он может упустить некоторые практические тонкости момента. Вот поэтому церковь Христа - Боже упаси - не поправляет, а правильно истолковывает. В соответствии с моментом. Который совсем истончился. Как ушко иголки, через которое нашему земному правителю надо протащить тьмищу народа в рай.

Среди грехов протодиакона Андрея Кураева, лишенного священного сана за продолжающуюся «деструктивную деятельность» и отсутствие «признаков покаяния», фигурирует так называемая дискредитация российской армии, за которую он в середине 2022 года был оштрафован.

Скоро из заключения должен будет выйти иеромонах Русской Православной церкви Иоанн Курмояров. Суд в Петербурге отвесил ему 3 года заключения за то же самое – за «распространение ложной информации о российской армии».

Можно также вспомнить архиепископа Григория Михнова-Вайтенко, которому присвоено звание иноагента. Потому что также занимался ложью об армии.

Есть, оказывается, лжецы в лоне церкви. Хотя подавляющее большинство ложью не занимается, читает проповеди, выдержанные в духе государственной правды. Не лгут эти священники и чтут иерархов. Ибо всякая власть от бога. От него были все прежние наши власти, от него же и новая, если будет.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 1984 ДНЯ. ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА"