Группа палеонтологов и специалистов по естествознанию из Великобритании, США и Франции сообщает, что древние окаменелости, обнаруженные на шотландском острове Скай, позволяют предположить, что у мелких млекопитающих, живших миллионы лет назад, возможно, были более длительные периоды развития и продолжительность жизни, чем у живущих сегодня.
В своём исследовании, опубликованным в журнале Nature, группа сосредоточилась на млекопитающих размером с мышь, которые жили в среднем юрском периоде.
Широко известным фактом является то, что, по сравнению с крупными, мелкие млекопитающие, как правило, быстрее растут, а также, зачастую, имеют более короткую продолжительность жизни. Для обеспечения выживания мелкие млекопитающие обычно производят на свет множество детёнышей. Но, возможно, так было не всегда, поскольку новые данные свидетельствуют о том, что некоторые мелкие млекопитающие, возможно, когда-то развивались медленнее и проживали гораздо более долгую жизнь.
Для этого нового исследования исследовательская группа внимательно изучила докодонтов (Docodonta Kretzoi, 1946), ранний отряд мелких млекопитающих, живших в позднем юрском - раннем меловом периоде. Были обнаружены окаменелые частичные остатки одной взрослой и одной молодой особи крусатодонов (Krusatodon kirtlingtonensis Sigogneau-Russell, 2003). Взрослая особь была обнаружена еще в 1972 году, ювенильная - в 2016 году. Обе были датированы примерно 166 миллионами лет назад, временем, когда мелкие зверьки жили среди динозавров.
Изучая постепенный рост зубов, исследователи смогли узнать возраст животных на момент смерти, а также темпы роста их организма. Было установлено, что взрослой особи было примерно 7 лет, молодой же - от 7 до 24 месяцев. У детёныша также менялись молочные зубы на взрослые. Судя по другим костям, взрослый весил примерно 58 грамм, а детёныш - чуть больше половины от этого.
Дальнейший анализ показал, что детёнышу требовалось больше времени, чтобы достичь зрелости, чем у современного млекопитающего сопоставимого размера. Исследователи предполагают, что это указывает на более длительный период развития этого существа и, вероятно, на большую продолжительность жизни.
Также можно предположить, что другие млекопитающие того времени, возможно, также имели более медленные темпы развития и более длительную продолжительность жизни, но команда отмечает, что требуется дополнительная работа, чтобы выяснить, так ли это на самом деле.
Источники информации
- Elsa Panciroli et al, Jurassic fossil juvenile reveals prolonged life history in early mammals, Nature (2024). DOI: 10.1038/s41586-024-07733-1