Найти тему
Петербургский Дюма

О КРАЕУГОЛЬНОМ

Можно до бесконечности рассуждать о слонах, на которых зиждется российская литература. Можно до бесконечности спорить, сколько этих слонов и каковы они...
...однако есть основа основ, о которой спорить бессмысленно. Потому что
алкоголь — та черепаха, на которой стоят слоны. Он сыграл для литературы роль краеугольного камня, ставшего по библейской легенде началом земной тверди.

Оный Ломоносов, может быть, принял дерзновение делать таковые на меня нападения оттого, что он часто от пьянства сходит с ума.
(
Александр Сумароков, из письма, конец 1750-х)

Жаль поэта, — а человек был дрянной. Корчил Байрона, а пропал, как заяц. [...] Ты знал фигуру Пушкина: можно ли было [его] любить, особенно пьяного!
(
Фаддей Булгарин, из письма 4 февраля 1837 года)

Увы! Не прошло ещё четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.
(
Михаил Салтыков (Н.Щедрин), "Дневник провинциала", 1872)

В ночь под Рождество хотел написать что-нибудь, но ничего не написал. Волею судеб проиграл всю ночь с барынями в стуколку. Играл до обедни и всё время от скуки пил водку, которую пью иногда и только от скуки.
(
Антон Чехов, из письма, 1883)

Уж если вы такая добросовестная, так пошатайтесь по ресторанам, попейте шампанского, головой вам отвечаю, что через две недели ничего от ваших почек не останется.
(
Надежда Тэффи, "Мёртвый сезон", 1920)

По вечерам, отделавшись от стряпни, Прохор Савельич любил хватить чайный стакан водки, настоянной на ржавых гвоздях. По его словам, такая настойка самая полезная, — железо всасывается в кровь.
(
Алексей Новиков-Прибой, "Капитан первого ранга", 1930)

Начав перебирать связанные с алкоголем цитаты из произведений русской классики или писем русских классиков, — закончить не удастся. Даже если ограничиться второй половиной 1700-х годов, когда оформилась отечественная литература; 1800-ми, которые стали для неё золотым веком, и началом 1900-х, которые оказались коротким серебряным, и не трогать вторую половину ХХ века, чтобы не увязнуть с головой.
Хотя желающие могут поделиться
классическими цитатами XIX века в комментариях. Даже интересно: кто что выберет. И сколько найдётся комментаторов, не знающих, что такое XIX век.

Рекомендованная ссылка "О СЕРЬЁЗНОМ ПОДХОДЕ"

Рекомендованная ссылка "О МЕТАФИЗИКЕ АЛКОГОЛЯ"

-2

ВНИМАНИЕ!

Возможность читать авторские книги с комментариями, самим комментировать наиболее занимательные и острые публикации, а порой и вступать в переписку с автором с начала 2025 года получают подписчики аккаунта "Премиум".
Подписка от сотни рублей в месяц — недорого и приятно. Идёт селекция, естественный отбор. Чем тоньше сито, тем более интересная публика соберётся и тем более увлекательным будет общение. А за это и цену пачки дешёвых сигарет не жалко заплатить.
Подписывайтесь, потолкуем.

★ "Петербургский Дюма" — название авторской серии историко-приключенческих романов-бестселлеров Дмитрия Миропольского, лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси", одного из ведущих авторов крупнейшего российского издательства АСТ, кинотелевизионного сценариста и драматурга.

Иллюстрации из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются