Найти тему
Мир сериалов

Почему сериал "Денискины рассказы" получился намного хуже книг Драгунского

И вроде бы летом выходит не так много сериалов, но я все равно не успеваю своевременно писать отзывы на все просмотренные новинки. Ведь практически каждый день появляется столько других новостей и мыслей, которыми хочется с вами поделиться. Впрочем, ладно. Не буду жаловаться, а вместо этого в ближайшее время расскажу вам про 3 новых сериала, которые были просмотрены мной в июле.

"Денискины рассказы" (PREMIER, Wink, KION, Иви)

В России почти не осталось детских книжек, до которых не дотянулись руки режиссера и продюсера Сарика Андреасяна. Работать на детскую аудиторию он начал с того, что выделил деньги на экранизацию "Манюни". Сейчас Сарик работает в качестве режиссера над фильмами "Простоквашино" и "Сказка о царе Салтане". А в перерыве между ними в половине российских онлайн-кинотеатров успел выйти сериал "Денискины рассказы".

"Манюню" я смотрел с чистого листа, не зная ничего о книгах Наринэ Абгарян. Возможно, это и помогло мне остаться довольным увиденным. А вот "Денискины рассказы" - это буквально мое детство. В какой-то период я зачитывался творчеством Драгунского. И, конечно же, начинал смотреть этот сериал с особенным трепетом.

Кое-как досмотрев "Денискины рассказы" до конца, могу констатировать: "Манюня" была гораздо лучше. Видимо, книги армянки Абгарян вызывали у Сарика особые чувства, и потому он проследил, чтобы снимавшийся для Okko сериал получился, как минимум, нестыдным. А "Денискины рассказы" делали на скорую руку, тяп-ляп. Не помогло даже то, что режиссером этого сериала был назначен Артемий Драгунский.

-2

Перед просмотром "Денискиных рассказов" важно понимать, что половина сериала не имеет к экранизируемому произведению никакого отношения. Действие проекта развивается в двух временных линиях. В наше время родители отвозят своего сына Дениса в гости к дедушке, так как им самим надо срочно уехать на научную конференцию. Дед, которого тоже зовут Денис, сразу начинает развлекать мальчика историями из своего советского детства.

То есть каждая серия строится следующим образом: сначала мальчик Денис из наших дней попадает в какую-то неловкую ситуацию. А затем его дед рассказывает об аналогичной истории из своей жизни. Кто-то может сказать, что две эти сюжетные линии получились неравнозначными по качеству. Мол, истории из наших дней сняты посредственно, а вот советские истории Драгунского все-таки перенесли на малые экраны достойно. Не верьте. Мне одинаково не понравились обе части сериала.

-3

"Денискины рассказы" - сериал для самых маленьких зрителей. Не могу представить ни одного ребенка, уже пошедшего в школу, которому было бы интересно это смотреть. Что уж говорить о взрослых людях. "Манюня" в этом плане метила в куда более широкую аудиторию, давая возрастным зрителям поностальгировать по безвозвратно ушедшей советской действительности. В "Денискиных рассказах" советская атмосфера не чувствуется вообще.

А еще в "Денискиных рассказах" нет адекватной актерской игры. В последнее время я вроде бы стал реже говорить о том, что нашей индустрии отчаянно не хватает актеров-детей. Появилась целая плеяда юных звездочек. Однако в "Денискиных рассказах" все дети сыграли отвратительно. Правда, возможно, проблема не в них, а в режиссере-дебютанте, не сумевшем объяснить детям их задачи. Но мне уже все равно страшно за "Простоквашино", в котором сыграет Дядю Федора Роман Панков (советский Дениска).

-4

Хотя что уж говорить о детях, когда в "Денискиных рассказах" не постарались и взрослые актеры. И ладно Лиза Моряк, Кирилл Мелехов и Дмитрий Ендальцев. Им и так часто достается от критиков. Отвратительно сыграл главного героя даже опытнейший Александр Пашутин, зачем-то запятнавший свою фильмографию участием в этом проекте.

И вроде бы "Денискины рассказы" пытаются говорить зрителям правильные вещи, учат малышей доброте, честности, порядочности. Но как же скучно это будет смотреть взрослому человеку, присевшему на диван рядом со своим дошколенком. Воистину, давно я так не страдал при просмотре какого-либо российского сериала.

-5

Тем не менее, я понимаю, что я не целевая аудиторию "Денискиных рассказов" и потому ставлю сериалу не "единицу", а нестыдные 5/10. Все-таки определенный толк из просмотра этого проекта извлечь можно. Но я продолжаю настаивать на том, что необходимо искоренить из нашего кино мысль, что "снимая для детей, можно не стараться". Иначе мы увидим еще много таких "Денискиных рассказов".

Хотя мы увидим их в любом случае. Андреасян не скрывает, что планирует спродюсировать еще несколько сезонов и полнометражных фильмов о Дениске. Готовьтесь, дорогие друзья.

Ну а в следующих статьях я поделюсь с вами своим мнением о сериалах "Миля" и "На автомате". Спойлер: они понравились мне гораздо больше.