Найти в Дзене
Дикое поле

Грузинский царь Армении.

Вообще армяне и грузины всегда относились друг к другу не очень ещё со времён завоевания Иберии Тиграном II Великим и точно никогда армянин не потерпит над собой грузина в начальниках, если только по приказу свыше и именно это произошло в I веке нашей эры, когда по приказу из Рима царём Великой Армении стал Митридат Иберийский, позже взбунтовавшийся против власти Рима.

Монета царя Великой Армении Митридата Иберийского (?-51).
Монета царя Великой Армении Митридата Иберийского (?-51).

Будущий царь Великой Армении родился в семье царя Иберии Митридата I и был воспитан им в римском духе, что сыграло важную роль в 35 году, когда его старший брат царь Иберии Фарсман предложил его кандидатуру на армянский трон римскому императору Тиберию. Убедившись после личной аудиенции, что Митридат является более римлянином, чем грузином и понимая, что Рим не способен при всём желании удержать такую отдалённую провинцию как Армения собственными силами, Тиберий дал добро на возведение Митридата Иберийского на армянский престол и в 35 году Митридат Иберийский взошёл на престол в Арташате.

Великая Армения при Митридате Иберийском.
Великая Армения при Митридате Иберийском.

Великую Армению Митридат получил в бедственном состоянии, из-за союза с римлянами её систематически разоряли парфяне, планируя вовсе присоединить её к своим владениям. Митридат сразу принялся за дело и при поддержке иберийских и сарматских войск наголову разбил вторгнувшегося было в Армению парфянского царевича Орода. После столь славной победы Митридат принялся за внутренние реформы, в частности, он восстановил действие армянских законов, после чего Великая Армения в буквальном смысле слова восстала из пепла. Столь быстрое возрождение Армении подогревало захватнические интересы у всех её соседей, в том числе и у царя Иберии Фарсмана, который к тому же раскрыл заговор во главе со своим сыном Радамистом, за спиной которого стоял армянский царь Митридат, хотевший, не много не мало, присоединить Иберию к своим владениям. Воспользовавшись очередным вторжением парфян в Армению, Фарсман решил как следует наказать брата и тоже вторгся в Армению, но был довольно быстро разбит армянами, аналогичная судьба ждала и парфян, на которых Митридат Иберийский сам стал совершать набеги.

Бой между парфянами и армянами.
Бой между парфянами и армянами.

Посчитав себя достаточно сильным, Митридат Иберийский решить восстановить полную независимость Великой Армении и пошёл войной на Рим, но переоценил свои возможности и в войне одновременно с иберами и римлянами был наголову разбит, после чего его доставили в Рим, где он потребовал суда над собой, который в 51 году вынес ему смертный приговор, а что касается Великой Армении, то её новым царём стал сын Фарсмана Радамист, женившийся на своей двоюродной сестре Зенобии, дочери Митридата, вошедшей в историю армянского народа как символ воинской доблести.

Поль Бодри "Зенобия, найденная пастухами на берегу Аракса".
Поль Бодри "Зенобия, найденная пастухами на берегу Аракса".