Найти в Дзене
HAYK media

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН | Валентин Подпомогов

Валентин Подпомогов — выдающийся художник Армении

Родился 29 апреля 1924 года в Ереване. Отец — украинец, мать — армянка, Евгения Тер-Аствацатрян. Рано потерял отца, но невзирая на все тяжести жизни, всегда с теплотой вспоминал детство и маму, которая в одиночку со всем справлялась. Когда родственники упрекали её, что при такой тяжёлой жизни она тратит деньги на карандаши, она отвечала: "Мой Валя очень любит рисовать". Учился в школе имени Пушкина. Художник смог закончить только четыре класса. "Я три года учился в пятом классе, так и не окончив его". Будущему художнику не давалась математика, равно как и другие предметы, и в основном на уроках он рисовал в тетрадях.
Так как у юноши не получалось с учёбой, а финансовое положение было тяжёлым, родственница посоветовала Валентину сходить проверить свой талант на «Арменфильм». Левон Атаманян, оценив талант парня, ответил, что "мальчик слабоват". Как потом рассказывал сам Подпомогов, что когда он, отчаявшись, вышел из здания киностудии, вдруг Атаманян позвал его обратно: "Мальчик, знаешь что, приезжай завтра, посмотрим…". Дело в том, что в тот день какое-то время шёл дождь, но к моменту, когда он покидал здание, дороги уже высохли, кроме луж. Расстроенный, он шагал не глядя и наступил в лужу у здания. Затем пошёл по сухой поверхности, и тогда Атаманян, смотря за парнем из окна, увидел следы, оставленные порванной подошвой ботинка. После чего решил дать шанс парню. В 1940 году Подпомогов поступил на киностудию «Арменфильм» и стал учеником всемирно известного мультипликатора.
За почти полвека работы на «Арменфильм» успел приложить руку ко множеству анимационных и художественных фильмов. В 1967 году организовал на киностудии мультцех и начал снимать анимационные фильмы. Был одним из тех, кто способствовал возрождению армянской мультипликации в конце 60-х. Выдающийся искусствовед Генрих Игитян рассказывал про Подпомогова, что "со временем выяснилось, что долгие годы, посвященные анимации, сатире, кинематографу, сценографии, дизайну и оформлению столицы, не составляли основной сути его творчества". А сам художник говорил: "В то время я занимался только графикой, числился в графическом отделении Союза художников, а художники удивлялись, мол, если ты график, то почему занимаешься живописью?"
Живописью занялся в 50 лет. Подпомогов нигде специально не брал уроков рисования. Живописец не раз отмечал, что как художник он сформировался благодаря влиянию кино: "В живопись я пришел из кино. Цвет, свет, ощущение драматургии — всё это дало мне кино". Заняться живописью его уговорил Генрих Игитян. Особое место в их картинах занимает тема Родины: «Андраник», «Реквием», «Комитас», «Оровел», «Сумгаитская Мадонна», «Арцах». В 1960-64 годах был главным художником при Ереванском горсовете. Также несколько раз играл в кино небольшие роли: «Мужчины» (1972), «Человек из «Олимпа»» (1974), «Каринэ» (1967), «Кум Моргана» (1969).
Умер 18 июля 1998 года в Ереване. Заслуженный художник Армянской ССР (1966). Картинам Подпомогова отдан большой круглый зал в музее современного армянского искусства в Ереване. Они есть практически у всех крупных армянских коллекционеров, а также у многих зарубежных. В Ереване о художнике отзывались примерно так: "Наш Валюшка — соль Армении", "Кто не знает Подпомогова, тот не знает Армении!".

.

.

Друзья, ваши подписки, лайки, репосты, комментарии помогут большему количеству людей увидеть материалы на нашем канале. Проявите пожалуйста активность!