Сколько раз уже государство заявляло, что вот-вот инфляция будет на минимумах? Сколько раз нам обещали, что инфляционные ожидания еще с начала года будут неуклонно снижаться? Обещать могут все, а вот инфляцию до сих пор затормозить так и не удается, а с приходом каждого нового месяца она становиться только выше.
Важно понять, что всего за половину этого года инфляция в стране превысила 9,1%, поэтому есть повод беспокоиться о том, что к концу 2024 года мы увидим двузначную годовую официальную инфляцию. Я даже не заикаюсь о реальной инфляции, которая может быть еще выше официальной.
Чтобы вы не строили лишних иллюзий стоит четко осознавать, что дорожать будет фактически все - от продуктов питания до техники, автомобилей, недвижимости и проезда в общественном транспорте. О чем здесь можно говорить, когда даже сезонные фрукты и овощи неуклонно прибавляют в цене?
Так в чем причина такой высокой инфляции в России? Почему же государство никак не может с ней справиться?
Одно известное исследовательское агенство недавно посчитало, что в первой половине июля обычная среднестатистическая семья тратит на товары первой необходимости около 7 700 рублей, а это в свою очередь аж на 25% выше того же показателя, который фиксировался ровно год назад! Теперь вы понимаете, что такое реальная инфляция и насколько сильно она может отличаться от той официальной инфляции, которую преподносит нам РОССТАТ.
Кому вообще остается верить? По всей видимости, только себе, своим глазам и ушам.
Большая проблема заключается в том, что в России сейчас продолжают расти цены на продовольственные товары. Продовольственные товары это то, что людям требуется каждый день! Этим мы питаемся, без этого мы не сможем жить. И этим пользуются... Вот стоимость потребительской корзины и растет, а реальная инфляция начинает расти быстрее, чем официальная в экономике страны.
Вы замечаете, что люди могут жить без новых смартфонов? Вот цены на телефоны и упали на 5%. Зато ЖКХ, продукты в магазинах неуклонно продолжают расти. ЖКХ проиндексировали в среднем на 10% в июле этого года, а сезонные овощи и фрукты не снижаются в цене даже в сезон! Приехали, называется! Заметьте, что на это многие люди просто не обращают внимание!
Вы только обратите внимание на то, как подорожали многие товары буквально за 1 год, начиная с июня 2023 года и заканчивая июлем 2024 года:
Куриные яйца подорожали в среднем на 45%, овощи выросли в цене на 19% и более. Даже хлеб вырос на 10%, который мы сами себе производим.
Знаете, что заявляют многие эксперты, оправдывая высокую инфляцию?
Во-первых, инфляционные ожидания, когда люди начали активно покупать и тратить на это больше денег, чтобы успеть закупиться до вероятного подорожания цен.
Во-вторых, играет фактор отложенного спроса, когда люди сначала откладывают крупные покупки, а потом как начнут тратить на все это деньги.
Поэтому во всем виноваты мы - обычные граждане.
А никто в правительстве не хочет подумать о том, что во многом виноваты олигополии? С теми же продуктами питания. Монополисты сами диктуют правила, что и за сколько будут продавать. Если тут ФАС бессильна, то что могут обычные граждане?
Рассказываю, как действительно можно побороть инфляцию в России
Эта инфляция оказывает негативное влияние на уровень жизни граждан, снижает покупательскую способность и создает неопределенность для бизнеса.
Монетарная политика со стороны ЦБ
Центральный банк России играет ключевую роль в контроле инфляции через свою монетарную политику. Основные меры могут включать:
- Повышение процентных ставок. Увеличение ключевой ставки может помочь замедлить инфляцию, так как это делает кредиты более дорогими, что снижает потребительский спрос и инвестиции.
- Ограничение денежной массы. Сокращение объема денег в обращении может также способствовать снижению инфляционного давления. Это можно достигнуть через продажу государственных облигаций и другие инструменты.
- Управление валютным курсом. Поддержание стабильного курса рубля может снизить стоимость импортируемых товаров и услуг, что также помогает контролировать инфляцию.
Фискальная политика
- Снижение государственного дефицита. Уменьшение расходов бюджета и повышение налогов могут помочь сократить инфляционное давление. Однако такие меры должны быть сбалансированы, чтобы не вызвать экономический спад.
- Поддержка производства. Инвестиции в реальный сектор экономики, особенно в сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность, могут увеличить предложение товаров и услуг, что поможет снизить цены.
- Социальные программы. Важно обеспечить поддержку наиболее уязвимых слоев населения через целевые социальные программы, чтобы минимизировать негативные последствия от повышения цен.
Структурные реформы
Долгосрочные решения для борьбы с инфляцией требуют структурных реформ, а ниже я приведу некоторые из них.
- Улучшение бизнес-климата. Создание более благоприятных условий для ведения бизнеса может стимулировать инвестиции и рост производства. Это включает упрощение налогового администрирования, борьбу с коррупцией и улучшение инфраструктуры.
- Развитие конкуренции. Поддержка малых и средних предприятий поможет увеличить конкуренцию на рынке, что может способствовать снижению цен.
- Инновации и технологии. Инвестиции в новые технологии и инновационные решения могут повысить продуктивность и снизить издержки производства.
Но хотят ли у на развивать конкуренцию и инновационные технологии?
Увидим двузначные цифры
ЦБ пытается бороться с растущей инфляцией, поднимая ключевую ставку. Только вот одна ключевая ставка не способна полноценно справиться с проблемой. Поэтому в этом году у нас есть все шансы столкнуться с двузначной инфляцией, так как бюджету государства это выгодно!
Да, ЦБ пытается снизить инфляцию, а бюджет государства, которым управляет Минфин, сопротивляется снижению инфляции, так как при ее повышении в казну идет больше денег!
Вот и как тут бороться? Как здесь увидеть хоть что-то адекватное? В стране сами не понимают, чего хотят, к большому сожалению...
Спасибо за ваши лайки и комментарии!