На самом деле, конечно, полосатость китов не имеет ничего общего с полосатостью котов (и усы их, кстати, тоже вещи разные!). У китов полоски - это складки-бороздки кожи на брюшной стороне животины, которые тянутся от нижней челюсти и почти до хвоста. Таких полосок может быть от 2-4 до 60. Китов, ими обладающих, относят к семейству Полосатиковых. Некоторые из семейства достаточно сильно выделяются. Кто-то весьма сильно (генетически, внешне и способом питания) - серые киты. Кто-то менее (в основном внешне), как горбатый кит. Тех же, кто не сильно жаждет выделяться на фоне родичей, относят к роду Полосатиков настоящих. Этих самых "настоящих" полосатиков насчитывается от 6 до 9 видов.
Почему такой разброс? Да генетики опять виноваты. Проведённые уже в 21-м веке генетические исследования показали, что северные и южные малые полосатики - это не две изолированных (изредка, правда, пересекающихся) популяции, не два подвида, а два разных вида, разделившихся около 1,5 миллионов лет назад. Подобные же исследования показали, что независимым от полосатиков Брайда видом является тусовка китов, постоянно (без миграций) живущая в Мексиканском заливе (полосатик Райса). А вид китов, который проживает в Тихом океане между Филиппинским и Японским архипелагами тоже достоин своего собственного вида (полосатик Омуры). Но не все ещё учёные согласились с выделением новых видов. Особых споров нет только вокруг малых полосатиков.
Малые полосатики действительно маленькие. Но это на фоне остальных усатых китов. Так-то это немалая зверюга. Северный вид вырастает почти до 11 метров (самки, самцы примерно на метр короче), а южный - до 10 метров. Весят эти киты 6-9 тонн. Интересны тем, что вертикально выныривая из воды могут практически стоять на хвосте, прямо как дельфины. Долгое время малые полосатики, что на северах, что на югах блаженствовали. Китобои - бич всех усатых китов, на них особо-то внимания не обращали. Дескать, что с маленького взять! Ситуация изменилась в середине 20-го века, когда остальных полосатиков (да и прочих усатых китов) изрядно подвыбили. Вот тогда-то китобойное внимание и переключилось на благополучную популяцию малых полосатиков. К слову, и сейчас эти "малыши" являются одним из немногих видов китов, на которых выдаются квоты на отлов (и вовсе не в научных целях!), причём далеко не коренным народам крайнего Севера. Страны, в которых китобойный промысел до сих пор разрешён (вроде Японии или Норвегии), ежегодно добывают более 1000 малых полосатиков.
Сейвал или ивасёвый кит - средних размеров полосатик. Его обычная длина 14-16 метров, хотя отдельные пожилые самки могут вырастать и до 18 метров. Обычная масса этих китов - 20-23 тонны (до 25). Несмотря на то, что показатели массы (в тоннах) превышают показатели длины (в метрах), сейвалы - очень стройные киты (что, собственно, всем полосатикам свойственно). Их узкие ("худые") и длинные силуэты совсем не похожи на толстенькие тушки, скажем, гладких китов. А ещё по этим силуэтам можно предположить в сейвалах хороших пловцов. И это правда! Ивасёвый кит, пожалуй, самый быстрый из всех усатых китов. Он может развивать скорость в 50 км/ч, а во время броска на подходящий косяк сайды или иваси и ещё больше!
Чуть мельче, чуть легче и чуть медленнее сейвала полосатик Брайда. Это самый теплолюбивый кит из дружного рода Настоящих полосатиков. Если остальные полосатики с удовольствием отправляются на кормёжку в приполярные районы, то полосатик Брайда предпочитает не покидать тропических и умеренных вод. Разных там мелких ракообразных, обитающих в облаках зоопланктона, они не особо любят, предпочитая мелкую рыбу и небольших головоногих, за которыми с удовольствием ныряют на глубину до полукилометра. Эти киты вырастают до 16 метров и весят 18-21 тонну. Схожи с ними по образу жизни и внешнему виду полосатики Идена. Они фактически являются уменьшенными копиями полосатиков Брайда (10-12 метров и до 15 тонн). К слову, долгое время (вплоть до 80-х годов 20-го века) являлись одним видом.
Финвал или сельдяной кит - второе на данное время по величине животное планеты. Финвалы, обитающие в Северном полушарии вырастают от 18 до 24 метров и могут откормиться до 70 тонн. "Южане" подлиннее (22-27 метров), но в максимуме достигают примерно такого же веса. Это самый стройный (худющий!!!) из всех усатых китов. В чём причина такой худобы, непонятно. Ведь питается он тем же, что и остальные усатые киты (причём, несмотря на название, предпочитает криль, а не рыбу). Финвалы - это киты открытого моря, крайне редко подходящие поближе к берегу, а поэтому долгое время были недоступными для китобоев. Но вот после того, как на грань уничтожения были поставлены более доступные виды, дошла очередь и до финвалов. Особенно большой удар популяции этих крупных и красивых животных был нанесён в 30-е годы 20-го века, когда ежегодно добывалось 25-28 тысяч особей при общей численности популяции чуть более полумиллиона. Полный запрет на промысел финвалов был наложен в 1982 году, когда вид уже стоял на грани уничтожения. С тех пор его численность медленно восстанавливалась. Сейчас в мировом океане плавает около 50 тысяч финвалов.
Но, естественно, гордостью рода Настоящих полосатиков является синий кит (голубой кит, блювал). Это самое крупное по совокупности массо-габаритных признаков животное за всю историю существования нашего родного типа! Были, конечно (и сейчас есть!), животинки и подлиннее, но вот такого сочетания большой длины и огромной массы в ископаемых находках найти не удалось, а ныне это безо всяких сомнений крупнейшее животное планеты. Самым крупным достоверно измеренным экземпляром синего кита была самка, убитая китобоями в 1926 году в акватории Южных Шетландских островов. Её длина от развилки хвостового плавника до оконечности морды составила 33,58 метра. Взвесить эту "тушку" не смогли (или не захотели), но можно предположить, что масса этой самки превышала 200 тонн. Существование же 30-метровых китов с тушкой, превышающей 170 тонн - это было вполне рядовое событие для первой половины 20-го века.
К сожалению, было... Активный китобойный промысел практически уничтожил этот уникальный вид морских гигантов. Спохватились люди только в 70-х годах, когда синих китов осталось всего около 3 тысяч особей. Последовал полный запрет на их добычу, но прошло уже достаточно много лет, а численность этих красавцев восстанавливается очень и очень медленно. Самые оптимистические прогнозы учёных говорят о не более чем 10 тысячах особей, ныне плавающих в океанах планеты. Собственно, у всех полосатиков судьба достаточно печальная. Первоначально китобои не обращали на них внимания. Эти киты крайне редко появляются неподалёку от берега, слишком быстрые, да ещё и имеют дурную привычку тонуть всей своей тушей при убиении.
Всё изменилось с техническим прогрессом конца 19-го - начала 20-го веков. Полосатики (а особенно синие киты) стали желанной добычей китобойных флотилий. Ещё бы! Ворвань, мясо, ус только с одного добытого блювала уже окупали экспедицию флотилии из 3-4 китобойных судов и приносили изрядную прибыль, а второй добытый кит уносил прибыль в заоблачные дали. В общем, как всегда, ничего личного, только бизнес. Правда, в итоге этого "бизнеса" усатые гиганты могли навсегда исчезнуть из биоценозов планеты. К счастью, этого пока не произошло.