Опытные дачники знают, что главное строение на только что купленном загородном участке – это уличный туалет. Без него невозможно начинать никакие работы на площадке. Обустроить «клозет», «скворечник», «место для раздумий» при всей его визуальной и конструктивной простоте не так-то легко. Важно правильно выбрать тип дачного туалета, определиться с его размером, местоположением, которое должно соответствовать нормам, выдвигаемым на законодательном уровне.
Сегодня мы разберемся во всех нюансах устройства объектов такого типа, а в конце дадим несколько советов о том, как сделать их максимально безопасными и комфортными.
Виды и особенности дачного туалета
Дачные туалеты классифицируются по нескольким параметрам – конструкции и габаритам кабинки, типу выгребной ямы, принципу обслуживания и утилизации отходов. При выборе чаще всего отталкиваются от эксплуатационных характеристик:
- классический с выгребной ямой;
- пудр-клозет;
- люфт-клозет;
- биотуалет.
Классический дачный туалет – это кабинка из дерева, фанеры, древесных плит, профлиста или кирпича, блоков, установленная на выгребную яму глубиной не менее 1,5 метров. Отходы в ней либо периодически откачиваются ассенизаторской машиной, либо ферментируются и постепенно разлагаются.
Пудр-клозет устанавливается на участках с высоким залеганием грунтовых вод, на котором невозможно выкопать выгребную яму. Ее роль играет бочка, которую опорожняют по мере заполнения. От неприятного запаха в таком сооружении избавляются с помощью припудривания отходов древесными опилками, золой или торфом.
Люфт-клозет – сложная конструкция с функцией отвода отходов жизнедеятельности. Такой уличный туалет одной из своих стенок прилегает к отапливаемому сооружению, выгребная яма находится в стороне от него. В кабинке устанавливается унитаз (приемная воронка), из него выводится сточная труба в выгребную яму. Кроме этого, в люфт-клозете обязательно формируется вентиляция.
Биотуалет – это мобильная кабинка с установленной емкостью для сбора и утилизации отходов. В качестве реагентов используются торф, специальные бактерии, древесные опилки.
По истечении времени, необходимого на переработку, содержимое бачка можно выносить в компостную яму.
Нормативная база устройства и установки дачного туалета
При обустройстве уличного туалета владельцы загородных участков любого типа обязаны придерживаться сразу нескольких правил – строительных СНиПов и санитарно-эпидемиологических СанПиНов. Это необходимо для того, чтобы исключить заражение почвы, развитие бактериальных инфекций, обеспечить комфорт людей, постоянно или периодически проживающих на участке, и их соседей.
Основные требования сводов правил касаются расположения и обустройства выгребной ямы. Они прописаны в СанПиНе 42-128-4690-88. Согласно документу выгребная яма выкапывается глубиной от 1,5 до 2 метров, ее стенки и дно бетонируются.
Размещение уборной на участке регламентируется СНиПом 30-02-97. На площадках с уклоном яму выкапывают на участке, расположенном ниже линии забора воды. Расстояние до других объектов:
- до жилого дома, погреба или подвала для хранения – 12 м;
- до мест содержания скота, птицы, вольеров для собак – 8 м;
- до бани, бассейна, летнего душа, сауны – 4 м;
- до садовых насаждений (деревьев, кустарников) – 4 м;
- до источника питьевой воды – 12 м;
- до ближайшего естественного или искусственного водохранилища – 30 м;
- до соседнего забора – от 1 до 5 м (в зависимости от того, что расположено на соседнем участке).
На участках, где грунтовые воды протекают не глубже 2,5 метров от поверхности грунта, запрещено обустраивать классические уличные туалеты с выгребной ямой. Рекомендована установка люфт- или пудр-клозетов, биотуалетов.
Внутренняя отделка и обустройство дачного туалета
Главный предмет в уличном туалете – унитаз. Он должен быть легким, прочным, влаго- и износостойким. В уборных, которыми пользуются сезонно, часто устанавливают деревянные боксы в виде стула с сиденьем и крышкой. Можно воспользоваться современным решением – унитазом из пластика. Их преимущества в том, что они легко демонтируются, стоят недорого, не боятся влаги. Некоторые модели оснащены системой смыва.
Стены внутри дачного туалета рекомендуется обшивать материалами с небольшим весом, за которыми легко ухаживать.
Несколько вариантов:
- ПВХ-панели;
- евровагонка;
- виниловый сайдинг;
- влагоустойчивый гипсокартон.
Особое внимание необходимо уделить отделке пола и крылечка дачного туалета. Покрытие рекомендуется выбирать прочное, долговечное, с нескользкой поверхностью, которая легко очищается от загрязнений любого типа. Оно не должно впитывать влагу, вступать в контакт с химическими веществами, выдерживать перепады температур.
Такими характеристиками обладают плитка и ступени из полимерпесчаного композита (ППК). Лидером продаж на российском рынке является продукция компании WeEco из ППК.
Ее основные характеристики и свойства:
- состав – кварцевый песок, пищевой полимер, минеральный краситель;
- гарантия производителя – 5 лет, фактический срок службы – до 20 лет;
- выдерживает до 500 циклов замораживания с последующим оттаиванием;
- истираемость – 0,1 г/см², класс антискольжения – R12;
- устойчивость на изгиб и сжатие – 17-25 МПа, 17-18 МПа соответственно;
- водопоглощение – до 0,15% при плотности 1650-1800 кг/м³.
Плитка и ступени из ППК от WeEco не боятся механического и ударного воздействия, выдерживают нагрузку до 300 кг. Монтаж можно выполнять в любое время года, в том числе зимой на саморезы. Цветовая гамма широкая – всегда в наличии есть продукция шоколадного, терракотового и светло-серого цвета. Другие оттенки (желтый, мокрый асфальт) изготовят для вас на заказ.
Если ваш дачный туалет находится на возвышении, можно обезопасить доступ к нему с помощью модульной лестницы на стальном металлокаркасе с полимерпесчаными ступенями от WeEco. Она поставляется в разобранном виде. Количество ступеней – от 2 до 15.
В комплекте есть вся необходимая для сборки фурнитура. Процесс простой, с ним справится даже человек без опыта. Для установки и обслуживания лестницы на металлокаркасе тоже не потребуются специальные средства и навыки.
Не стоит бояться использовать в строительстве и отделке объектов на загородных участках инновационные материалы, такие как ППК. С ними просто работать, они прослужат долго, обеспечат безопасность и комфорт даже в дачном туалете.
☝️Ставьте лайк, если статья оказалась полезной для вас, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.