И снова стригу. Теперь пузыреплодник.
Эта неделя в наших краях жаркая. Вот сегодня +27, солнце и ветра нет.
Конечно, для южан что это за жара? Прохлада. Но мы тут не привыкли к такому. Бывает, конечно, иногда летом жарко, но редко. Хорошо, что ночью +14 и дом охлаждается, спать приятно.
Я в такие дни сижу в тенёчке и только утром выхожу в сад что-то поделать. Сегодня опять моё любимое занятие —- стригла краснолистные пузыреплодники.
Чудесные это кусты. Я уже писала статью про тёмнолистные растения.
Ну и ещё где-то упомянула. У меня три пузыреплодника калинолистных Дьябло Physocarpus opulifolius Diablo с тёмными, бордовыми листьями. Очень эти кусты контрастируют с зеленью сада. Для того и посажены. Растут давно, с 2014 года. Одни из первых попали в сад. За что и поплатились — только один остался расти на своём первом месте, в центре.
А вот два других переезжали. Второй переехал к ели колючей Блюз.
А третий два раза переезжал и оказался за качелями. Это уже не сад, а двор. Там растут кустарники и деревья, которые мне мешали в саду.
Много тёмнолистных в саду мне не нравится. Ну вот когда я это поняла, то пересадила третий Дьябло. Двух бордовых кустов вполне хватает.
Должна признаться, что из трёх Дьябло, один покупался под именем Ред Барон Physocarpus opulifolius Red Baron. Но что-то я не уверена в этом сорте, все три выглядят совершенно одинаково.
Оба куста Дьябло в саду я стригу. Очень они сеются. Причём цвет листьев может быть любой. Я всё время эти сеянцы выдёргиваю. Поначалу я красные сеянцы сажала в горшки и “осчастливливала” соседей. Но быстро поняла, что никому эти кустики из моего дачного окружения не нужны. Так что выпалываю теперь.
Этим летом полюбовалась на цветение, но цветёт пузыреплодник у меня вместе с чубушником. Так что любовалась я условно, заметила, конечно, белые корзиночки цветов, но разве от чубушника можно взгляд отвести в это время?
Две фотографии. Листайте.
Потом, после цветения, забавно выглядят плоды у Дьябло, как пузырики. Название не просто так дано этому кустарнику.
Первый, центральный куст я уже подстригала, но пузыреплодник ощетинился новыми ветками. Так что ещё сегодня немного почикала.
А вот второй куст у ели Блюз не стригла совсем в этом сезоне. Ну вот и пришло время, а то начнёт сеяться опять. Укоротила ветки.
Этот куст у меня не хочет обрастать, может солнца ему маловато, так что я его стригу, как рука потянется. И связываю верёвкой, а то он норовит развалиться.
Вот вроде и одинаковые кусты, а растут по разному.
Ну меня на этом месте и такой куст устраивает, пусть контрастирует немного с елью Блюз.
Вот я читала, что где-то пузыреплодник Дьябло чуть ли не деревом растёт. Ну не знаю. У меня тихий кустик.
Третий Дьябло за качелями я пока не трогаю, не стригу. Хочу посмотреть, как он будет расти.
Кстати, на фотографии слева от Дьябло растёт пузыреплодник Лютеа Physocarpus opulifolium Lutea. Он должен быть жёлтым, но у меня только весной жёлтые листики, а потом светло зеленый. Ну и ладно.
Мои самые любимые два пузыреплодника Литл Ангел Physocarpus opulifolius Little Angel я почти не стригу. Холю их и лелею. Но один чуть подравняла.
Мой хвойный сад терпеливо пережидает жару. В воскресенье обещают дождь и всё встанет на свои места. Будет прохладно и влажно. Люблю наше чудесное лето.
А как у вас с погодой? А пузыреплодники уже подстригли?