Найти тему

Магия темноты: 5 потрясающих тёмнолистных растений

А листья клена красного,
Прелестные, прекрасные.
Блестящие, пурпурные,
Резные просто чудные (с).

Первым деревом с тёмной, бордовой листвой у меня появилась черёмуха виргинская Шуберт Prunus virginiana Shubert. Купила её во второй половине лета. Маленькое деревце с бордовыми листьями. Я ещё новичком была в садоводстве, покупала растения по пути на дачу, без какой-либо подготовки.

Потом прочитала, что черёмуха Шуберт значительно устойчивее к вредителям, чем обычная черёмуха. Порадовалась, посадила. А весной на этой черёмухе вдруг распустились зелёные листья. Эх, подумала я, пересорт!

Так, постойте, но ведь прошлым летом листья были тёмные, бордовые. Я-то по простоте своей думала, что как зацветёт моя черёмуха белыми цветами, да в краснолистной кроне, красота! Но нет, оказывается, это дерево распускает зелёные листья, цветёт белыми цветами, а потом, в течение июня, меняет цвет листьев на бордовый. Ого, как! Вот смотрите, такая она сейчас с почти полинявшими листьями. Ну и в другие месяцы сфотографирована.

Три фотографии. Листайте.

Сажала я Шуберт просто к воротам и больше ни о чём не думала. И мне повезло, что оказалось это дерево на востоке от дома, от окон, из которых я на него смотрю. И свет хорошо освещает эту тёмную листву в первую половину дня.

Почему это важно?

Деревья и кусты с красными, вернее, бордовыми листьями в саду надо сажать осторожно, обдумывать освещение солнцем. Потому что возможен такой неожиданный эффект, когда растение с тёмными листьями вдруг “пропадает”. Оно есть, конечно, но издалека это место, где растёт такое дерево или куст, кажется провалом, тёмной дырой.

Я это узнала, когда посадила куст пузыреплодника калинолистного Дьяболо Physocarpus opulifolius Diablo за качели. Там солнце попадает на куст только с юга и запада, а растёт он у леса, на востоке нашего сада. Если стоять не рядом, то действительно, вместо куста какой-то портал тёмный открывается. Вблизи всё видно, конечно.

Две фотографии. Листайте.

В саду есть и ещё два пузыреплодника Дьяболо, но они лучше расположены по отношению к свету. Один в центре сада и освещается и восточным, и южным, и западным солнцем.

2024 Physocarpus opulifolius Diablo
2024 Physocarpus opulifolius Diablo

Другой куст на западе сада иногда “пропадает”, когда солнце его не освещает.

2024 Physocarpus opulifolius Diablo
2024 Physocarpus opulifolius Diablo

Но есть у меня два обожаемых пузыреплодника калинолистных Литл Ангел Physocarpus opulifolius Little Angel. Это невысокие кусты с яркими, красными, бордовыми листьями. Растут они медленно и из-за невысокого роста их можно рассматривать сверху. И вот один куст растёт у меня очень удачно, солнце его красиво подсвечивает. А ещё он рядом с сосной горной Фрухлингс Голд растёт, у которой яркие приросты. Я много раз фотографировала эту парочку, всё налюбоваться не могу.

Две фотографии. Листайте.

А вот так пузыреплодник Литл Ангел выглядит вблизи. Чудесные листья!

Две фотографии. Листайте.

Это второй Ангел, место другое в саду и он не так ярок, но растёт рядом с клёном Пурпл Глоуб Acer platanoides Purple Globe . Сервиз мне изображает.

Две фотографии. Листайте.

Клён этот, Пурпл Глоуб, я придумала посадить на фоне зелёной стены из елей. Правда, он оказался очень высоким и не везде читается моя задумка, но освещает его солнце так, как надо. Я много постила фотографий его необыкновенной листвы. Ну ещё раз поставлю.

2024 Acer platanoides Purple Globe
2024 Acer platanoides Purple Globe

Ещё у меня есть анекдотическое растение. Само-то растение не виновато, мне надо было его просто иначе посадить. Это седум (очиток) Дак Найт Sedum telephium Dark Knight. Почему я его купила, уже и не помню. Посадила его на остров с крупной мульчёй, есть у меня один такой. Посадила и забыла. А потом как вспомнила и не вижу его. Оказывается его темные листья совсем не видны на мульче. Я заморочилась, принесла из леса серебристый мох (читатель в комментариях поправляет, что это лишайник, а не мох), обложила его со всех сторон. Но, наверное, место ему не нравится и этот седум еле растёт. Но пересаживать не буду, просто это хороший пример, как сложно встроить тёмнолистные растения в саду.

2024  Sedum telephium Dark Knight
2024 Sedum telephium Dark Knight

А вывод-то какой? Я думаю, что надо тёмнолистные деревья и кустарники стараться сажать с учётом сторон света, искать им место с подсветкой. В тени, кстати, такие листья могут вернуться к своему зелёному цвету.

Ну и перебарщивать с количеством пурпурной листвы в саду не надо. А маленьким кустикам, таким как мой седум или барбарисы, создавать фон, на котором они будут выглядеть наиболее выигрышно.

А у вас как вписаны темнолистные кусты и деревья? Хорошо их видно?