Согревая тело, не дай испариться душе (с).
С удовольствием продолжаю отвечать на вопросы читателей.
И вот если бы у меня не спросили про баню, ну, наверное, я бы и не написала. Ведь я про сад пишу. С другой стороны сад мой где? На даче. Значит надо про дачу тоже писать. А на даче есть баня.
Эта фотография сделана с крыльца дома. Слева баня, справа гараж, посередине качели.
Гараж построили в 2010 году. Дом поставили в 2010, а потом ещё два лета отделывали внутри.
А баню немного позже построили. В 2013 году, но тоже из газобетонных блоков. Муж думал и решал, из чего строить баню. Просто многие строят из дерева, ну это традиционный подход. Но я обрадовалась, когда узнала, что баня будет так же выглядеть, как гараж. Мне всегда нужен “сервиз”, я смотрю из окна на наш двор и два похожих домика услаждают взор.
У нашей бани есть имя “Биг Бань”. А всё потому, что на бане я придумала повесить часы. Не знаю, чем объяснить, но я очень люблю часы. Всякие.
Ну посмотрите, как красиво! Часы украшают баню. Ну ведь просто лондонский Биг Бен! Только что наш не отбивает нам каждый час.
И на даче, и в квартире в каждой комнате у меня есть часы. Для меня часы - это уют, красота. Может, потому что в детстве меня завораживал звук тикающих больших напольных часов, доставшихся от деда.
Когда-нибудь я вам их покажу.
Вот такие же часы, как на бане, висят в большой комнате над печкой.
Так, мне надо сдерживать себя, а то я вместо бани буду вам часы показывать в каждой комнате.
Продолжаю про баню.
Когда сложили стены и сделали балки перекрытия, стропила для крыши, я заверещала от удовольствия. Мне так понравилось то, что у крыши получились такие широкие крылья, такие свесы. Такой домик получился соразмерный. А балки я попросила не спиливать. Собиралась что-то придумать с ними.
Не придумала, но вот этот вид открытых балок мне всё равно нравится.
Под широкими свесами крыши с одной стороны сложены дрова. С другой стороны муж сделал верстак и даже раковину. Вывел воду из бани. Ну это опять, как и с гаражом, царство мужа. И четвёртого нашего внука. У него там сундук с драгоценностями стоит и это место внук с маленького возраста называл Забаня. Он там даже засыпал днём несколько раз под пение птиц.
Внутри баню сделали по аналогии бани старшего сына на его даче, ну только поскромнее, поменьше.
Снаружи небольшая веранда со входом. И шириной с веранду прихожая.
Из прихожей вход в комнату. Даже не знаю, как её назвать. Она предназначена для отдохновения в процессе банных процедур (красиво написала).
Я с огромным интересом обустраивала эту комнату. Отстояла открытые балки и высокий потолок. Там дубовые веники висят. Муж придумал, как сверху по балке протянуть электричество. Картинки, абажуры, этажерка, занавески из Икеи. Два окна выходят в лес, где никто не ходит. Стол с лавками и стульями, и буфет со старой нашей дачи.
Весной 2020 года, когда по известным обстоятельствам мы переехали жить на дачу на несколько месяцев с мамой и семьёй младшего сына, купили морозильную камеру. Ну вот сейчас ей не пользуемся, а места другого не нашли. Так в бане и стоит морозилка. Смешно.
А топим печь из вот этой комнаты.
Дальше вход в мыльную с душевой кабиной, унитазом, раковиной.
Две фотографии. Листайте.
И наконец-то сама парилка. Муж самостоятельно делал из нужного дерева (осина, я не путаю?). Разогревается за два часа, наверху, под крышей бак-теплообменник 100 литров и электрический бойлер на 80 литров. Последнее предложение пишу под диктовку мужа.
Муж очень любит баню и с удовольствием парится с сыновьями, внуками, друзьями.
И только одно его немного огорчает, что я не разделяю с ним увлечения баней.
Да, я не люблю бани. Никакие. Может быть это воспоминания детства, когда мы ходили в общественную баню, потому что жили в коммуналке, где не было ни ванной комнаты, ни горячей воды.
Я люблю душ, который есть в дачном доме.
Но сам домик Биг Бань я очень даже люблю. Горжусь, какую баню сделал муж и радуюсь за него.
А как вы относитесь к бане? Любите? Построили у себя?