Найти в Дзене
Деловой журнал «Профиль»

Эксперт объяснила, что нужно делать, если банк заблокировал перевод

   Эксперт объяснила, что нужно делать, если банк заблокировал перевод Татьяна Сидорова
Эксперт объяснила, что нужно делать, если банк заблокировал перевод Татьяна Сидорова

Российские банки получили право блокировать денежные переводы с 25 июля, если их получатель находится в базе о мошенничестве. Какие платежи подпадают под двухдневную блокировку и что делать, если средства были заморожены банком, рассказала доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова.

Закон, обязывающий банки проверять получателей платежей на их возможную причастность к мошенническим схемам, был принят на фоне резкого роста случаев обмана россиян. ЦБ разработал базу, в которую включают сомнительные реквизиты, и обязал банки возвращать все средства обманутому клиенту, если они допустили перевод на счет мошенников, пишет "Прайм".

В случае, если банк заблокировал денежный перевод, нужно обратиться в кредитную организацию. Если в мошенническую базу попали ваши реквизиты, решение придется обжаловать в суде, пояснила Белянчикова.

Эксперт отметила, что число оснований для признания перевода сомнительным выросло. В частности, в перечень попала нехарактерная для абонента активность, получение большого количества СМС от незнакомых абонентов и долгие телефонные разговоры. Другим нововведением стал двухдневный период "охлаждения" – во время него банк заморозит денежный перевод на сомнительный счет и уведомит клиента о подозрительной операции.