История создания памятника адмиралу, не знавшему поражений, ведется с 1913 года. Но тогда революция помешала осуществлению этого замысла. Создание памятника, который сейчас появился, — хороший пример петербургского подхода к установке монументальной скульптуры. Был проведен конкурс, затем проект победителей — скульптора Владислава Маначинского и архитекторов Лады и Анатолия Черновых — трижды рассматривался на Градостроительном совете Петербурга. Эксперты обсуждали все: от места установки (речь шла о симметрии памятник Суворову — «Медный всадник» — памятник Ушакову) до вида обуви адмирала и размера его подзорной трубы. Позже авторы вносили еще некоторые изменения в эскизный проект.
В общей сложности вся работа заняла почти 10 лет, но результат того стоит. Уже первые зрители, которые случайно оказались на площади Труда, высоко оценили строгое образное и архитектурное решение. Бронзовая фигура адмирала имеет высоту 3,6 метра, общая высота монумента вместе с монолитным постаментом из гранита — 8,3 метра.
На лицевой стороне постамента два ангела держат щит с надписью: «Адмирал Федор Федорович Ушаков. 1745 – 1817. Святой праведный воин». На остальных сторонах установлены барельефы с изображениями морских битв: у мыса Тендра, при Калиакрии и Корфу.
Некоторые работы по благоустройству — установка парковых скамеек и высадка декоративных кустов — будут выполнены в ближайшее время.