Подготовка высококвалифицированных специалистов в области исследования, разработки, администрирования и защиты проблемно-ориентированных систем обработки и анализа больших данных и Интернета вещей.
Специальность: 02.04.03
Принципы, на которых основано обучение
1. Обучение строится вокруг реальных проектов (с реальным заказчиком). Студентам предстоит понять, в чем заключается истинная проблема, выяснить мотивацию пользователей, разработать концепцию будущего цифрового продукта и создать несколько прототипов.
2. Лекции и семинары не являются самоцелью. Скорее наоборот: у вас есть проблема в реализации проекта, вы идете к эксперту (преподавателю) и после коммуникации с ним понимаете, как продвинуться дальше.
3. По договоренности с кафедрами вы сможете «хантить» бакалавров 2-4 курсов в свои проекты, давать им задачи по силам. Получается, объем вашей работы зависит от вас самих.
4. После выполнения проекта и сдачи вы сможете понять, кому еще нужно аналогичное решение. Это идея для стартапа или подачи заявки на гранты.
5. Работа в таких проектных командах оплачивается. Разумеется, это происходит, когда результат итерации разработки содержит ценные для заказчика результаты.
Среди проектов, над которыми работают студенты, — цифровая платформа телереанимации, дашборд и комплексная математическая модель для карбонового полигона.
Заказчиками выступают департаменты Тюменской области, руководители проектов «Умный город», ООО «АСКОН» и многие другие.
Что будем изучать?
В перечень основных дисциплин входит:
- математические основы Data Science
- технологии и методы анализа Big Data
- современные технологии программирования
- проектирование и разработка распределенных систем
- управление инновационными ИТ-проектами
- администрирование и защита распределенных систем
- метрология качества программного обеспечения
- архитектура систем обработки больших данных
Как долго?
2 года.
Сколько бюджетных мест?
В этом году на программу выделено 20 бюджетных мест.
Кем работать после выпуска?
Области профессиональной деятельности выпускников: проектирование, разработка и сопровождение программного обеспечения, администрирование автоматизированных информационных систем в исследовательских и проектных организациях, информационных центрах, административных и коммерческих структурах
Что еще важно знать?
Дедлайн подачи заявок 1 августа в Личном кабинете.
Онлайн-встреча с руководителем магистратуры и директором Школы компьютерных наук состоится 29 июля в 19:00. Регистрируйтесь по ссылке, чтобы мы вам напомнили.