Найти в Дзене

Бледная поганка

Из чего Баба Яга варила свои зелья? Конечно же, из ядовитых грибов! Среди них одной из самых опасных является бледная поганка. На отравления ею приходится примерно 90 % случаев отравлений грибами вообще.

Бледная поганка, или мухомор зелёный, – это пластинчатый гриб, встречающийся в лиственных и смешанных лесах с середины августа до конца сентября. Гриб влаголюбив. Образует микоризу с липой, дубом, берёзой, клёном и другими лиственными деревьями. Распространен в Евразии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии.

Плодовые тела бледной поганки. Источник изображения: https://klau.club/
Плодовые тела бледной поганки. Источник изображения: https://klau.club/

Шляпка плодового тела бледной поганки диаметром 5-11 см, бледно-зелёная или оливковая, к центру более тёмная. Ножка длиной 8-12 см, с плёнчатым кольцом в верхней части, вздутая у основания, с мешковидным влагалищем. Мякоть со слабым запахом сырого картофеля. Бледная поганка несколько напоминает шампиньоны и зеленоватые сыроежки, но отличается от них присутствием влагалища у основания ножки, кроме того – белыми пластинками и наличием кольца на ножке.

Бледная поганка смертельно ядовита, что обусловлено содержащимися в ней аманитотоксинами. Симптомы отравления проявляются через 6-12, а иногда через 30 часов после употребления гриба, когда спасти пострадавшего практически невозможно. Большинство отравлений бледной поганкой заканчивается смертельным исходом.

Влажный препарат бледной поганки, как и другие не менее интересные экспонаты, можно увидеть в настоящее время на выставке «Сказки Кота Мурлыки в ректорском доме», которая развернута в музее Н.И. Лобачевского.

Наука
7 млн интересуются