Найти тему

Узнали, какие вузы и специальности лидируют по проходным баллам в этом году

Вступительная кампания в высшие учебные заведения выходит на финишную прямую. Выдохнуть смогут не только бюджетники, но и платники.

С 18 по 25 июля по отдельным специальностям еще проходили внутренние экзамены – абитуриенты сдавали творческие тестирования, выполняют задания по рисунку, нормативы физподготовки и т.д. Проходные баллы в вузах в эту приемную кампанию в целом по сравнению с прошлым годом выросли по большинству специальностей.

БГУ

Наиболее высокий конкурс сложился на факультете социокультурных коммуникаций по специальности "Графический дизайн и мультимедиадизайн" – 19 человек на место; "дизайн костюма и текстиля" – 8,5 человека на место; "дизайн предметно-пространственной среды" – 7,6 человека на место.

Лидирующие позиции занял и факультет международных отношений: специальности "Международное право" и "Международные отношения", ориентировочный проходной балл на бюджетную форму обучения – 398 и 394 соответственно.

На механико-математическом факультете также произошел настоящий "бум" подачи заявлений. Особенно популярны специальности "Компьютерная математика и системный анализ", "Математика и компьютерные науки", примерные проходные баллы на бюджетную форму обучения – 355.

МГЛУ

На сайте столичного лингвистического университета размещены списки рекомендованных к зачислению в ряды студентов для получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета. В МГЛУ уточнили, что все 447 абитуриентов, которые попали в этот список, набрали суммарно более 314 баллов. Порядка 50% молодых людей и вовсе имеют общий балл выше 350.

С учетом того, что Беларусь уже не первый год выстраивает дипломатические отношения с Китаем, то именно факультет китайского языка и культуры стал самым популярным у абитуриентов в 2024 г. По специальностям "Переводческое дело" и "Современные иностранные языки" абитуриенты продемонстрировали наиболее высокую подготовку – проходные баллы стартуют от 359 и доходят до 390.

БГТУ

На многие специальности данного университета было подано достаточно большое количество заявлений. К примеру, на специальность "Программная инженерия" – план приема 65 человек, подано заявлений – 121. По примерным подсчетам последнего обновления мониторинговой таблицы, проходной балл на популярную среди абитуриентов специальность – 341.

БГЭУ

В университете популярностью пользуются специальности, связанные с менеджментом и маркетингом, в особенности актуальны среди абитуриентов направления, связанные с логистикой. Специальность "Маркетинг и логистика" – набор на бюджетную форму обучения 14 человек, проходной балл – 355.

Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Специальность, на которую было подано больше всего заявлений, – "Государственное управление и право" (91 заявление подано, план приема – 40 человек), проходной балл на данную специальность 360 баллов.

БНТУ

Самый высокий балл, с которым абитуриент подал документы, – 395 (специальность "теплоэнергетика и теплотехника" энергетического факультета). Самый высокий проходной балл – 379 (специальность "инженерная экономика. Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии" факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства).

БГУИР

Самый высокий конкурс сформировался на "информационных системах и технологиях" – 6,9 человека на место.

Чуть ниже конкуренция установилась на "программной инженерии" – 5,9 абитуриента на одну бюджетную позицию.

Что касается проходных баллов на 2024 год, на данный момент известно, что самый высокий балл в этом году на "программную инженерию" – 393.

Региональные вузы

Не только университеты столицы привлекательны для белорусской молодежи, в областных центрах в приемных комиссиях вузов в период подачи документов также было "жарко".

Скажем, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы для поступления выбрали 2560 абитуриентов, из них на дневную форму обучения подали заявления 1929, на заочную – 87, на заочную сокращенную – 538, сверх цифр приема – 6 человек. Вуз в текущем году осуществляет набор по 53 специальностям.

В 2024 г. плановые цифры набора в ГрГУ им Я. Купалы составляют 2342 места: на бюджет зачислят 1381 человека, платно сможет получить образование 961 человек. После зачисления победителей университетской олимпиады и "целевиков" на общий конкурс пришлось 1150 бюджетных мест, претендентов стать студентами оказалось 2315 абитуриентов.

Самый большой конкурс в ГрГУ им. Я. Купалы оказался по специальности "Графический дизайн и мультимедиадизайн" – свыше 20 человек претендует на один студенческий билет.

В Брестском государственном техническом университет конкурс среди абитуриентов в 2024 г. составил 1,8 человека на место, а на отдельные специальности – до 7 претендентов на студенческий билет.

Всего же на 533 бюджетных места для получения высшего образования в БрГТУ подали документы 976 человек. Наибольший конкурс сформировался на следующим пяти специальностям:

"Логистика" – 7,8 чел. на место;

"Программная инженерия" – 5,8 чел. на место;

"Экономика и управление на предприятии" – 5 чел. на место;

"Искусственный интеллект" – 5 чел. на место;

"Экономика электронного бизнеса" – 4,8 чел. на место.

По договору целевой подготовки

Стоит отметить, что в 2024 г. еще до старта основного этапа вступительной кампании в ряды первокурсников были зачислены абитуриенты-"целевики". Такой возможностью получить высшее образование воспользовались 4,5 тыс. молодых людей – именно столько человек уже зачислены в ряды первокурсников на условиях договоров о целевой подготовке кадров. Наиболее популярными профилями на целевом наборе стали медицинские, педагогические и инженерные специальности.

Топ-3 вузов, популярных у "целевиков" в 2024 г., составили:

Белорусский государственный медицинский университет принял 673 абитуриента по целевому набору;

Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка зачислил на первый курс 289 студентов-"целевиков";

Белорусский национальный технический университет пополнился на 266 первокурсников, которые будут получать высшее образование на основе договора о целевой подготовке.

В ТЕМУ

– Заключение целевых договоров в нашем районе набирает популярность, – комментирует начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Елена Карпович. – В этом году было заключено 14 целевых соглашений. Ребята выбирали различные профили. Медицинские, лесохозяйственные, педагогические, сельскохозяйственные специальности пользовались особой популярностью. четыре выпускника гимназии № 1 г. Копыля воспользовались целевым направлением на медицинские и инженерные специальности, в сферу культуры. В СШ № 2 г. Копыля за целевым направлением обратилось три человека, выбрав БГМУ и БНТУ. Нужно отметить, что договор о целевой подготовке в этом году был актуален как для выпускников городских школ, так и для выпускников сельских учреждений образования: Тимковичской, Ванелевичской, Семежевской, Жилиховской, Потейковской и Каменской средних школ. Конечно, этот факт не может не радовать, ведь через несколько лет наш район пополнится молодыми аграриями, педагогами, энергетиками и специалистами других сфер и отраслей.

Узнали, какие вузы и специальности лидируют по проходным баллам в этом году

    Узнали, какие вузы и специальности лидируют по проходным баллам в этом году
Узнали, какие вузы и специальности лидируют по проходным баллам в этом году