Найти в Дзене
О технике и не только.

Урал и немцы 2. Часть 23.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях.

Ссылка на первую часть:

Ссылка на первую часть первого сезона:

…-Это как спиртовка, но только большая? –спросил Пауль.

-Ну да, но работает она на керосине. Хотя можно почти всё топливо в неё заливать, смеси бензина с соляркой, или спирте. Да что под рукой будет, только на чистой солярке керогаз сильно коптит.

Меня снова слегка накрыло: «куда я попал?! Самовары, керогазы дрова, туалет без одной стены, сарай в котором моются! Если так дальше пойдёт, как бы Герберт не предложил нам окопы рыть". Ну хоть одно немного успокаивало в этом доме было электричество, странно конечно, но оно в самом деле было!

-Нам бы такой керогаз.

-К счастью у вас его нет, опасный он, если не умеешь им пользоваться. Так что будете на печке готовить, дрова у вас есть.

Ещё немного посидели, покурили, выпили по очередной кружке чая.

-Ну всё, уже темно, ложитесь отдыхать, завтра утром увидимся, -поднялся из-за стола Герберт, и ушёл в сторону лагеря.

-Вот так, начальство нас покинуло, интересно, где Герберт будет ночевать?

-А что же ты у него не спросил.

-Да мне не так интересно, просто мысли вслух.

Зашли в дом, запах в нём был, нет, не отвратительней, но какой-то непонятный, чужой, мне даже показалось, что пахло чем-то старинным и ветхим.

-Ну и что, будем печь топить?

-Не холодно же, да и ещё и по два одеяла на каждого есть.

-Ну и ладно, -сняв обувь, одежду снимать не стал, в ней лёг на кровать.

Хоть и устал за сегодня, но сразу уснуть не получилось. Думал о Марте, о сыне, как у них дела? В этой глуши, и именно сейчас мне очень хотелось их увидеть. Вердау здесь казалось таким далёким, ну почти как космос. «Ну ничего, зато я здесь такого опыта сейчас набираюсь, что потом, в Германии, мне всё будет ни почём. А может и не пригодиться мне этот опыт, кто его знает. Главное, что мне заплатят, Герберт ещё ни разу не обманул, что обещал, всегда исполнял, я почти уверен, что и в этот раз будет так же… Да что гадать, в день зарплаты всё и узнаю… К своим хочется»…

ГДР, Вердау. Маленький Генрих рос, и почти каждый день удивлял. Мог уже лежать на животе, поднимать голову, и вроде пытался уже ползти, но пока не получалось это у него, хотя было видно, что старается. Марта клала его в гостиной на большой, мягкий ковёр, и наблюдала за ним. «Ещё немного и сын начнёт самостоятельно передвигаться», казалось ей.

Ранняя осень, по большей части дни ещё стояли солнечные и тёплые. Время прогулки, Марта поудобнее устроила Генриха в коляске, и они отправились в парк. Ручка коляски перекидывалась, и сейчас сын смотрел на Марту, при этом что-то лепетал, на только ему понятном языке. Марта неспешно катила коляску, думала о Гансе и скучала по нему. Вспомнила с тоской про бабушку Симону, как же с ней было хорошо и легко в её уютом доме, и в саду.

Можно было бы и заехать, но в доме никого не было. Да ещё и отец укатил на свои гонки. А ведь он уже не молод, пожилой человек, а всё ему дома не сидится. То мотоцикл, а теперь ещё и автогонки. «Вот бы и мне куда-нибудь съездить, но как, Генрих ещё маленький, его с собой не взять, и оставлять тоже нельзя, остаётся только терпеть и ждать, пока сын подрастёт». Алея закончилась, Марта развернула коляску и покатила её в обратном направлении.

«А может зайти в гости к фрау Хельге? Домой не хочется. Она будет рада, ведь мы уже несколько дней не встречались, она точно будет рада». И Марта повернула коляску в сторону дома родителей Ганса.

Рихард и Отто катят на соревнования. Новенький Робур уверенно тащил прицеп-автовоз, на прицепе подготовленная «Волга» ГАЗ-21. У друзей с собой все документы и приглашение на гонки. В ЧССР поехали не все, но зато ненавистный Мерседес тоже едет, а значит будет ещё возможность с ним поспорить, а может и поквитаться. Впереди едут поляки на пожилом Старе автовозе, за ними и пристроился Робур с «Волгой».

-Может обогнать их? Что-то они совсем не торопятся, -предложил водителю автовоза Рихард.

Тот лишь пожал плечами.

-Не думаю лучше ехать за ними, так спокойнее, вместе проще пройти границу.

-Ты прав Отто. Интересно как там сейчас трасса? Чехи могут её запросто перекроить.

-Не знаю, многое за это время могло измениться, так что всё увидим по приезду.

-Скорее всего ты прав дружище…

У тром к дому подъехал Герберт на своём Аро. Мы уже умылись, а на столе пыхтел самовар. Герберт сел с нами за стол.

-В общем так, я вам уже всё сказал, работайте, всё у вас для этого есть, если что обращайтесь к Клаусу.

-Хорошо.

-Ну тогда до скорой встречи.

Механик допил чай, сел в Аро и укатил.

Клаус выдал всем механизаторам задание, Бенедикт и Пауль приступили к работе на своей технике. Рабочие на этом участке в нашу сторону почти и не смотрели, каким-то пренебрежением и даже неприязнью от них тянуло. Да и ладно, нам здесь всего несколько дней быть.

Я отправился к дому, надо хоть чем-то себя занять, чтобы время быстрее шло. Осмотрел ограду, дров у нас мало, а их надо для печки и для самовара. В сарае нашёл топор и небольшую пилу, и отправился в ближайшую рощу. Там я увидел поваленную берёзу, сначала набрал с неё бересты на растопку, а после отпилил несколько толстых веток и сучьев. Отнёс всё это к дому, когда возвращался увидел заброшенный, старый, покосившийся от времени, дом.

После вернулся к нему, походил по ограде, под навесом нашёл несколько толстых поленьев, за несколько рейсов перенёс их в наш двор. Расколол поленья и сложил дрова в сарайчик возле бани. Потом настругал лучин для самовара. Решил что-нибудь приготовить. В доме нашёл картофель, видать он ещё от прошлых квартирантов остался. Поискал посуду, нашёл кастрюлю, нормальная, только вот местами эмали на ней не было, ну всё равно сгодиться.

Вымыл её у колодца, набрал воды, начал разжигать печь, на печи плита, а в ней кружки разного размера, их можно было убирать и готовить еду. Убрал пару этих кружков и поставил кастрюлю. Дрова в печке стали разгораться, но дым почему-то шёл в дом. Я стал думать и искать причину, нашёл! Оказалось на самом верху, была закрыта заслонка, выдвинул её, печка загудела, и перестала дымить.

Рядом с кастрюлей пристроил большой закопчённый чайник. Сейчас посмотрим, как это готовить еду на печке, вроде и нет никаких секретов в этом. Эх видела бы меня сейчас Марта, в роли деревенского жителя!...

Продолжение следует...

Произведение написано в соавторстве с Григорием Гусаровым.

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью: Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!