ОГЭ и ЕГЭ. Пожалуй, не самые благозвучные аббревиатуры. Да и выглядят устрашающе. Однако приходится действовать согласно существующим реалиям. В данном случае – готовиться. Но к чему?
Так ли страшен чёрт, как его малюют?
Создаётся впечатление, что школьники чересчур запуганы выпускными испытаниями. Эта нездоровая атмосфера и психику подрывает, и результаты портит. Обстановку нагнетают и родители, и сами учителя.
А меж тем уровень сложности гос. экзамена по английскому языку обычно оценивают как "средний", а результаты по данному предмету и вовсе лидируют:
Как и любой другой единый гос. экзамен, ОГЭ/ЕГЭ по английскому – крайне стандартизированная вещь. При правильной подготовке школьник уверенно идёт на экзамен и знает, что его там ожидает.
Кроме того, все инструкции к заданиям написаны на русском языке, что немаловажно для придания уверенности ребятам.
Наконец, нельзя не сказать о самом английском. Те, кто хоть раз начинал изучать любой другой иностранный язык (особенно азиатский), сразу осознаёт, насколько английский прост. Отсюда зародилось целое море подобных мемов:
Однако нужно понимать, что помимо знания самого языка любой стандартизированный экзамен проверяет также знание его структуры, требований. Поэтому даже наличие уровня Advanced не гарантирует "сотку" на ЕГЭ. И даже ОГЭ. Подготовка должна быть целенаправленной, ориентированной на заданные критерии оценки.
СТРУКТУРА ОГЭ и ЕГЭ
Ниже предложено краткое описание структуры обоих экзаменов по английскому языку. Описание соответствует актуальным требованиям ФИПИ.
Что же делать?
Разумеется, грамотно готовиться. Ключевое слово – грамотно.
Если такие предметы, как история или обществознание подразумевают тонну информации в голове школьника и требуют немало зубрёжки, то подготовка к языковому экзамену – это гораздо более приятный процесс. Если грамотно к этому подойти.
Фактор успеха №1 – время
Ребёнок заранее определился с выбором сдаваемых предметов и начал целенаправленную подготовку. В среднем необходимое и достаточное время – 1 год.
Фактор успеха №2 – интерес
Успех достигается тогда, когда человеку нравится своё дело. И так во всём. Поэтому приоритет выбора следует отдавать тем предметам, которые вызывают у школьника неподдельный интерес. Ибо им ещё сдавать кучу муторных и бесполезных экзаменов в вузах.
Не секрет, бывает и такое, что "ничего не интересно" (здравствуй подростковый возраст) или "надо" (вуз требует предмет, который школьнику ну совсем не по нраву).
И тогда в дело вступает интересный формат подготовки. Особенно удобен в этом плане именно английский, ведь его можно (и нужно!) изучать по любимым книгам, фильмам, песням и даже компьютерным играм.
Фактор успеха №3 – стратегия
Если ваша цель – хорошо сдать экзамен, а не убить уйму времени и нервов, то подготовка должна быть системной:
- регулярной
- порционной
- структурированной
Для этого нужен план. Грамотный преподаватель всегда подготовит его и умело будет сопровождать своего ученика. Сидеть часами и тупо штудировать всё подряд не сработает.
Прямо сейчас студия английского языка "Flame" набирает учащихся 9 и 11 классов (и не только!) для комплексной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ 2025:
Полезные ссылки
FLAME.Academy (английский язык в Telegram)
FLAME.Academy (английский язык VK)
Подписывайтесь и следите за новостями!