В I квартале 2024 года злоумышленникам удалось похитить у клиентов банков 4,3 млрд рублей. В связи с участившимися случаями финансового мошенничества Центробанку и финансовым организациям потребовались дополнительные инструменты защиты клиентов.
Новый закон для банков
С 25 июля вступил в силу закон, согласно которому банки обязаны проверять все переводы клиентов и блокировать операции с признаками мошенничества.
В каких случаях перевод будут блокировать
Переводы будут заблокированы, если они имеют признаки мошеннических:
- счет получателя находится в реестре ЦБ «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента»;
- счет получателя использовался для мошеннических операций по данным антифрод-систем банков;
- операция осуществляется с устройства, которое ранее использовалось мошенниками;
- получатель перевода является фигурантом уголовного дела;
- нетипичный характер перевода (сумма операции, количество переводов, время проведения платежа);
- нетипичная телефонная активность клиента (если незадолго до совершения перевода отправитель получили подозрительные звонки или СМС-сообщения. Подозрительными могут быть продолжительные звонки или нетипичное для клиента увеличение числа сообщений с нового адреса).
Банк предупредит клиента, который пытается отправить деньги на подозрительный счет, и заблокирует перевод на два дня. За это время пользователь может отменить операцию. Если он этого не сделает, деньги уйдут по назначению и банк не компенсирует потери.
Средства на счет клиента будут возвращены и в том случае, если банку не удастся связаться с отправителем и получить от него подтверждение операции
Что делать, если банк заблокировал легальный перевод, но не связывается с клиентом
Если банк заморозил нужный платеж и не связался с вами, то нужно самостоятельно обратиться в финансовую организацию, уточнить причины блокировки и подтвердить платеж.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи!