Найти тему

Легализация Майнинга в России: Вопросы Налогообложения и Региональные Ограничения Все Еще В Разработке

Легализация майнинга криптовалют в России может пополнить казну на $570 млн, подсчитали законодатели.

После многолетних споров о регулировании криптодобычи парламентарии заявляют, что наконец готовы проголосовать за легализацию промышленного майнинга.

Законопроект будет внесен в Государственную Думу на этой неделе.

Высокопоставленные политики утверждают, что законопроект может быть принят “в полном объеме” до конца текущей сессии 5 августа.

Легализация криптодобычи в России: новый регулятор в полицейском секторе
“Участники рынка” сообщили "Известиям", что вывод отрасли “из тени” также поможет ее развитию и предоставит России новые возможности для трансграничных расчетов.

В отчете утверждается, что промышленные майнеры “могут принести” стране ”около 2,8 миллиарда долларов чистой ликвидности" в криптовалюте.

Подавляющее большинство российских криптодобытчиков сосредоточены на майнинге биткоинов (BTC), хотя некоторые предпочитают добывать токены, такие как Litecoin (LTC).

Ожидается, что легализация майнинга принесет около 570 миллионов долларов в виде налоговых поступлений. В настоящее время майнинг не имеет юридического статуса, поэтому промышленные игроки не платят налоги со своей прибыли.

Майнеры стремятся изменить это, считая, что выгоды от будущих инвестиций перевесят любые будущие налоговые обязательства.

-2

Законопроект "был подготовлен полтора года назад и несколько раз пересматривался". Однако его последняя версия была внесена в Государственную Думу только “в соответствии с поручениями президента Владимира Путина на прошлой неделе”.

-3

СМИ отметили, что первое чтение законопроекта, скорее всего, пройдет без существенных событий. Однако политики, вероятно, внесут поправки перед вторым и третьим чтениями.

Валерий Селезнев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, заявил газете, что ожидает принятие законопроекта нижней палатой “в течение оставшихся полутора недель весенней сессии”.

-4



Ключевые моменты законопроекта включают:

- Криптомайнеры будут обязаны декларировать свои доходы.
- Регуляторы создадут национальный реестр одобренных криптомайнеров.
- Правительство совместно с Центральным банком разработает свод правил для криптовалютных майнеров.
- В Москве будет создан “федеральный орган исполнительной власти”, который будет следить за соблюдением этих правил.

Лоббирование и давление президента ускоряют продвижение законопроекта

Законопроект был пересмотрен в апреле этого года после интенсивного лоббирования со стороны представителей криптодобывающей индустрии.

Майнеры также сообщили российскому правительству, что они готовы предоставить Москве доступ к своим новейшим дата-центрам для государственных ИТ-проектов.

-5

Однако по мере продвижения законопроекта в Государственную Думу остаются нерешенные вопросы.

Центральный банк ранее заявлял, что хочет, чтобы промышленные майнеры продавали все свои монеты на зарубежных криптобиржах.

Банк не хочет, чтобы криптовалюта “вошла в российскую экономику”, и считает, что зарубежные платформы помогут конвертировать эти монеты в наличные.

Однако это предложение встретило сопротивление. Агентство по борьбе с отмыванием денег и правоохранительные органы указали, что такой шаг может способствовать схемам отмывания денег.

"Известия" сообщили, что российский кабинет министров также не поддерживает эту идею. Министры “хотят разрешить использование российской инфраструктуры”, то есть российских криптовалютных бирж, для “продажи таких активов”.

Валерий Селезнев поддерживает это предложение, утверждая, что это позволит новой системе “функционировать” должным образом.

Депутат добавил, что таким образом закон не будет “мешать” компаниям, пытающимся осуществлять “международные расчеты с помощью цифровых активов”.

Предложения по налогообложению криптодобычи ‘Все еще в разработке’

Чтобы ускорить рассмотрение законопроекта в Государственной Думе, законодатели заявляют, что он не будет содержать положений, связанных с налогообложением.

Они пояснили, что налогообложение станет предметом отдельного законопроекта, который внесет необходимые изменения в налоговый кодекс России.

Депутаты предполагают, что майнерам, возможно, придется платить подоходный налог со своих доходов. Однако также рассматриваются и альтернативные варианты.

Газета сообщила, что некоторые чиновники Министерства финансов предложили ввести акцизный налог на электроэнергию, используемую для майнинга.

Законопроект, вероятно, будет содержать положения, позволяющие российским регионам ограничивать или запрещать операции по криптодобыче, если они сочтут, что их энергетические сети находятся под чрезмерным давлением.

Подписывайся на блог, здесь публикуем новые статьи, видео и другие материалы, которые помогут вам не потерять а заработать:

Телеграм

Ютуб

Вконтакте

#майнинг