Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, который ужесточит режим доступа производителей к рынку госзаказа. Как пишет «Коммерсант», документ расширяет объем сведений, которые должны предоставить производители при заявке на включение в государственную информсистему промышленности (ГИСП) и для привязки продукции к каталогу товаров, работ и услуг.
Теперь производители, которые захотят поставлять товары российского происхождения в рамках госзаказов, будут отчитываться о закупленных для производства продукции комплектующих и компонентов. Отметим, что подтверждение российского происхождения требуется не для всех закупок, но перед госзаказчиками стоит задача наращивать долю приобретения отечественной продукции.
В Минпромторге изданию рассказали, что данные о происхождении комплектующих могут стать дополнительным фактором по изменению механизма подтверждения страны происхождения товара.
Собеседники говорят, что сбор данных позволит минимизировать случаи, когда производитель в рамках импортозамещения указывает страной происхождения товара Россию, но при производстве на самом деле использует иностранные комплектующие:
Способы обхода разнообразные — простое переклеивание «шильдика» (информация об изделии) с условно китайского товара на отечественный или покупка полуфабриката, с тем, чтобы доделать его и произвести уже «российским», — отмечают собеседники.
При этом ряд товаров, которые обладают недостаточным уровнем импортозамещения, по согласованию с Минпромторгом могут поставляться в рамках госзакозов. Например, такое исключение распространяется на автомобили «Москвич», которые собирают из китайских комплектующих, при этом автомобиль считается российским. Также Минпромторг лояльно относится к импортным комплектующим в производстве микроэлектроники, где на 100% используются импортные процессоры.
Президент НП Ассоциация «Электрокабель», вице-президент ассоциации ОПОРА Максим Третьяков говорит, что изменения Минпромторга полезны, они помогут отсечь от госзаказов недобросовестных поставщиков и поддержать отечественных производителей:
Изменения облегчают контроль: номенклатура товаров бесконечная, миллиарды позиций. Если соискатель статуса будет указывать комплектующие, скорость проверки возрастет — скорее всего, данные о комплектующих, если они российские, уже будут в каталоге, поэтому случаи обхода правил сократятся, — говорит он.
Ранее DK.RU рассказывал, что на данный момент на российских компьютерах и ПО должны работать все бюджетные организации: школы, больницы, налоговая и другие службы. А с 2025 г. на российское оборудование будут переведены корпорации, которые наполовину или более принадлежат государству. Основными игроками, которые поставляют российское оборудование в госучреждения и на оборонные предприятия, являются «Аквариус», DEPO, YADRO, RDW и др.
В последние месяцы отечественные производители электронной продукции столкнулись с сильнейшим дефицитом импортных комплектующих, рассказывал DK.RU. Не хватает процессоров, экранов, материнских плат и пр. Подавляющая доля этих комплектующих приезжает в РФ из Китая, но банки КНР с конца марта стали блокировать оплату от российских заказчиков.