... а также делать выпуски у буронабивных?
При монолитном ростверке принято выполнять сваи с выпусками арматуры, которые потом, собственно, замоноличиваются в этом самом ростверке, создавая с ним жёсткую (моментную) связь. Если это буронабивные сваи, то, понятно, арматура делается длиннее самой сваи, чтобы торчала из нее, а вот у забивных свай приходится разбивать бетон верха сваи, предварительно недозабитой в грунт, с сохранением арматуры. Попробуем выяснить, для чего это нужно.
Самая первая причина - наличие растягивающих усилий в свае. Даже не так - наличие растягивающих усилий между сваей и ростверком. Когда так может случиться? Когда ростверк тянет вверх, что случается в пучинистых и набухающих грунтах, если ростверк при этом имеет контакт с основанием, проще говоря - лежит на грунте. Но обычно на пучинистых грунтах стараются выполнить противопучинистый зазор, или вообще приподнять ростверк над землёй, в крайнем случае - установить сминаемую прокладку под днищем ростверка (хотя подкладка может передавать какую-то часть давления пучения). Или ещё один вариант - тепломелиорация грунтов, проще говоря - утепление отмостки, которое должно устранять пучение.
Иногда случается, что сваи изначально задумываются на выдергивание самим сооружением, но в ИЖС это должны быть объекты с сейсмической нагрузкой, либо с какой-то уникальной архитектурой, например - с большим консольным выносом, благодаря которым часть здания, наиболее удаленная от выноса стремится приподняться под весом консоли
Но понятно, что такие объекты должны соответствующим образом рассчитываться и проектироваться, следовательно, решения по сваям должны приниматься теми, кому не надо объяснять смысл устройства выпусков.
В любом случае, чтобы выпуски работали, необходимо, чтобы сама свая надёжно была закреплена в грунте с учётом вырывающих нагрузок. Ведь какая разница - оторвётся ростверк от сваи, или оторвётся свая от грунта вместе с ростверком.
Вторая причина - жёсткая заделка головы сваи уменьшает ее т.н. расчетную длину, что положительно влияет на надёжность сваи и околосвайного грунта при действии на сваю горизонтальных нагрузок. Опять же - это не самая типичная ситуация в ИЖС.
Третья причина - шарнирное (без выпусков) опирание ростверка на сваю более требовательно к точности забивки по высотным отметкам. Проще забить немного выше, а потом срезать (сбить) лишнее, чем вымерять до ±1 см и/или потом придумывать, как заполнить получившийся зазор между ростверком и оголовком. Однако, можно ведь задать запас не в 40 см, а в 10, а потом просто срезать болгаркой вместе с арматурой
В целом, заделка сваи в ростверке путем замоноличивания арматурных выпусков, не является пренепременным безусловным мероприятием. И если для буронабивной сваи это действие не является проблемой (сделать арматуру на 40...50 см длиннее сваи), то в случае забивной приходится, во-первых, аккуратно (с сохранением арматуры) разбивать бетон верха сваи, во-вторых, примерно на полметра уменьшается длина сваи, которая могла быть погружена в грунт, что снижает несущую способность - не так чтобы и намного, но и не совсем, чтобы "на копейки", особенно при небольшой длине свай. То есть как бы возникает выбор между главным и второстепенными факторами надёжности.
Впрочем, выше я написал, что параметры свай в сейсмике или при уникальной архитектуре, должны быть назначены соответствующим специалистом на основании нагрузок, приходящихся на сваи, и данных о грунтах. И то же самое надо сказать про прочие случаи, поскольку сваи - далеко не универсальное решение, уровень надёжности которого может "скакать" на порядок в зависимости от грунтов. Соответственно, специалист, назначивший сваи, должен и определить необходимость их заделки в ростверк. А поскольку хуже от нее не бывает, то, как правило, конструкторы сразу ее назначают без проверки. Но вообще, примерно в половине случаев она не нужна.