Найти тему

Как делают молоко на заводе?

Оглавление

Все, что я напишу ниже, является правдой, и на молочных заводах именно так происходит производство продукта. Я сам действующий технолог-проектировщик молочных заводов, о молоке и оборудовании для переработки молока знаю много, этому я посвящаю свою жизнь и люблю это дело. Если у Вас будут вопросы или Вы хотите, чтобы я рассказал о какой-либо теме, пишите в комментариях, и я обязательно об этом напишу.

Как делают питьевое молоко на заводе?

Этап приема

Из предыдущей статьи Вы узнали, как проверяют молоко, теперь же я расскажу, как делают питьевое молоко. Кто не читал предыдущую статью, можете ознакомиться с ней.

Молоко из молоковоза принимают, если с ним все в порядке и результат анализов положительный. Для этого автомобиль заезжает в пункт приема, и далее специальным пищевым шлангом соединяют автомобиль с узлом приема молока. Насос откачивает молоко из автомобиля, пропуская его через буферную емкость для точности учета, фильтр, теплообменник для охлаждения и расходомер для учета количества пришедшего молока. Далее молоко попадает в емкость для сырого молока. В этой емкости молоко может храниться в течение некоторого времени.

Узел приема молока
Узел приема молока

Пример модуля приемки молока, виден пульт управления, теплообменник, расходомер (синий шар с экраном), за теплообменником стоит емкость.

Пастеризация или ликвидация микроорганизмов в молоке.

Пить молоко любят не только люди и животные, но и бактерии, которые обитают везде. Для бактерий молоко – это отличная питательная среда, и чтобы сохранить молоко для потребителя, бактерий надо убрать оттуда. Для этого используется нагрев молока на специальной установке – пастеризаторе, который является сердцем любого молочного завода. Температура нагрева и выдержка молока при такой температуре зависит от рецептуры и технолога, но чаще всего используют температуры от 75 до 85 °С и выдержку от 15 до 30 секунд. Пастеризатор от "кастрюли" отличается тем, что он работает на поток, то есть с одной стороны зашло, а с другой вышло уже молоко, готовое к дальнейшей переработке или фасовке.

Пастеризатор GEA с сепаратором
Пастеризатор GEA с сепаратором

Пример пастеризатор производства GEA с сепаратором молока.

Почему жирность молока всегда одинаковая и как это делают?

Покупая молоко, Вы видите, что оно отличается по жирности. Разберем на примере молока жирностью 3,2%. Корова дает молоко разной жирности всегда, но в среднем это 3,8%, так почему же на упаковке пишут 3,2%? А потому, что молоко проходит этап нормализации, это когда часть молока обезжиривают на сепараторе и добавляют его в молоко, в котором есть жир, до получения необходимых 3,2%. Чтобы технологу решить, сколько и какого молока нужно взять, необходимо решить формулу с 2 переменными, и по ней станет ясно, сколько и какого молока надо взять. Попробуйте решить самостоятельно, данную формулу проходят еще в школе.

Задача: получить общий объем молока 1000 л. жирностью 3,2%, жирность исходного молока 3,8%, жирность обезжиренного молока 0,05%. Сколько надо взять молока жирностью 3,8% и 0,05%? Правильный ответ будет внизу статьи.

Сепаратор Tetra Pak
Сепаратор Tetra Pak

Сепаратор фирмы Tetra Pak. Состоит из двигателя, купола с тарелками внутри и сбросного бачка сбоку для очистки.

Почему в молоке не всплывают сливки, как у бабушки в деревне?

Немного теории, сливки или молочный жир, что одно и то же, под микроскопом выглядят как большие шарики, а мы знаем, что жир легкий, поэтому он всплывает на поверхность молока. Для того, чтобы молоко было однородным и имело более привлекательный цвет и внешний вид, применяется специальная установка – гомогенизатор. Молоко пропускают через него, где под давлением в 200 бар эти жировые шарики разбиваются до маленьких размеров и уже не могут всплыть на поверхность бутылки с молоком, т.к. они становятся очень маленькими. Также можно сказать, что такое гомогенизированное молоко лучше усваивается организмом человека.

Bertoli
Bertoli

Гомогенизатор итальянский bertoli. Спереди видим небольшой прямоугольный блок, через который проходит молоко, а в заднем корпусе установлен большой и мощный электромотор.

Технология.

Закончив с теорией, перейдем к практике. Из емкости, куда попало сырое молоко, насос качает молоко в пастеризатор, а из пастеризатора молоко подается в следующие емкости, где оно хранится до начала розлива в бутылки. Из емкости молоко поступает в аппарат розлива, где молоко заливается в бутылки, маркируется и проставляются сроки годности.

Забегая вперед, скажу, что молоко в картонной упаковке и сроком годности полгода производится иначе, но я обязательно об этом напишу.

Аппарат розлива AVE
Аппарат розлива AVE

Итальянский аппарат розлива фирмы AVE.

Ответ на задачу: Молока 3,8% - 840 л и молока 0,05% - 160 л. В будущем обязательно напишу и о добавлении в молоко "химии" и зачем это делают производители. Подписывайтесь и пишите комментарии, отвечу на все вопросы.